Учения МЧС прошли в Тикси | SakhaPress.ru
Наверх

Учения МЧС прошли в Тикси

17:53 27.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Якутия приняла участие в тренировке по ликвидации последствий аварий на объектах ЖКХ и энергетики.

В Республике Саха (Якутия) проведена тренировка территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ходе которой отрабатывались вопросы по ликвидации последствий аварий на объектах ЖКХ и энергетики. Она является частью Всероссийской тренировки, проводимой в этот день.

В преддверии сильных морозов, основной легендой организаторы тренировки определили аварии на объектах ТЭК и ЖКХ, которые привели к нарушению жизнедеятельности населения. Главной задачей являлись отработка взаимодействия между МЧС России, органами государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и других ведомств и предприятий, вопросов привлечения сил и средств для ликвидации последствий возможных ЧС, вопросов организации жизнеобеспечения населения.

По замыслу тренировки, в поселке Тикси Булунского района вследствие аварии на магистральной теплотрассе частично было нарушено тепло и водоснабжение в нескольких многоквартирных жилых домах. 

Были выполнены мероприятия по приведению органов управления и сил Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и территориальной подсистемы РСЧС в готовность к ликвидации последствий условной ЧС. В рамках тренировки в Главном управлении МЧС России по РС (Я) был развернут оперативный штаб для координации действий сил и средств, организована работа психологов с населением, развернут подвижный пункт управления. В случае ухудшения обстановки в п. Тикси в готовности принять людей находились пункты временного размещения населения.

Также был проведён учебный сбор и выдвижение из пунктов постоянной дислокации аэромобильной группировки Специализированной пожарно-спасательной части и оперативной группы Главного управления МЧС России по РС(Я) с целью переброски в район возможной ЧС с помощью воздушного судна Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

В г.Якутске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) под руководством заместителя Председателя Правительства РС(Я) – Председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям республики Виктора Омукова.

В результате взаимодействия ГУ МЧС России по РС(Я), органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и других ведомств и предприятий, условная авария на магистральной теплотрассе в п. Тикси была оперативно устранена.

Подобные тренировки проводятся регулярно и позволяют проверить готовность Якутской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию в условиях реальных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Ник
Текст комментария