bookmark
11:52 30.11.2014

Чем опасен экстремизм в Якутии

В последние годы в России проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Статистика показывает, что подобных преступлений из года в год становится все больше. Через средства массовой информации мы каждый день слышим о всё новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодёжь. К сожалению, преступления экстремистской направленности наиболее часто совершаются лицами в возрасте 15–25 лет.

Приговором Якутского городского суда 23‑летний житель города Якутска Семенов А. С. признан виновным в совершении преступлений экстремистской направленности, предусмотренных ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ за размещения в сети Интернет текстов с призывами к насильственным действиям в отношении лиц другой национальности и отделения Якутии от России.
Экстремизм (от латинского extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам. Среди них можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции. Экстремизм может быть политическим, религиозным, социальным и т. д.

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114‑ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к ним относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и др.

В нашей стране экстремизм преследуется в уголовном порядке по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, которыми предусмотрена уголовная ответственность, в том числе за публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, санкции указанных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Также статьей 205 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение террористического акта как наиболее опасного проявления экстремизма, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы от 8 лет до пожизненного заключения.

Вопросам противодействия экстремизму и терроризму все больше уделяется внимание со стороны государственных и правоохранительных органов. Это связано с той опасностью, которые несут эти явления. Зачастую они влекут смерть невинных людей, подрывают веру в безопасность своей жизни и государства. Поэтому надзор за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремистской деятельности и терроризму является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

Применительно к нашей республике наиболее актуальными являются вопросы пресечения распространения в сети Интернет материалов экстремистского характера, призывы к насильственным действиям в отношении лиц другой национальности и попытки неправомерного влияния на правосудие. Существует несколько причин популярности Интернета у злоумышленников, это легкий доступ к аудитории, анонимность коммуникаций, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.

В последние годы на территории республики отмечается увеличение преступлений экстремистской направленности. Так, если в 2012 году правоохранительными органами республики было выявлено только одно такое преступление, в 2013 году уже 3 преступления, за 9 месяцев 2014 года совершено 4 преступления указанной категории.

Все преступления экстремистской направленности совершены с использованием Интернет-ресурсов. Вызывает обеспокоенность тот факт, что в нашей многонациональной, толерантной республике до сих пор появляются люди, которые своими безответственными действиями создают реальную угрозу для общества.
К примеру, в ноябре 2013 года вступил в законную силу приговор Якутского городского суда в отношении 25‑летнего жителя Якутии Гаврильева Е. С., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК России «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В ходе следствия установлено, что Гаврильев под впечатлением массовых беспорядков в городе Москве со своей личной страницы в социальной сети «Вконтакте» создал закрытую виртуальную группу националистического толка. По замыслу создателя группы «якутская молодежь должна была объединиться для незаконного изменения государственного строя России, целью которой являлось отделение Якутии от России в качестве суверенного государства».

Необходимо отметить, что Гаврильев Е. С., стремясь удовлетворить свои личные амбиции и выделить себя среди сверстников, являясь активным пользователем сети Интернет, обладая навыками работы на компьютере, сумел привлечь в течение года к обсуждению около 600 жителей республики, проявившим интерес к его идеям.
В ходе предварительного расследования обвиняемый вину в содеянном признал полностью, раскаялся, отказался от противоправных идей, удалив созданную группу в социальной сети.

В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами, установлено, что отдельные активные члены указанной группы поддерживали контакты с представителями молодежных интернет-групп из Турции и Азербайджана, занимающихся распространением идеи создания единого тюркского государственного образования «Великий Туран».

С учетом деятельного раскаяния и наличия смягчающих обстоятельств ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Всего за 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры республики в ходе проверок исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействию экстремизму выявлено 243 нарушения закона. В целях их устранения принято 214 мер прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 43 лица. В основном выявленные нарушения касались нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, а также непринятия должных мер по недопущению распространения материалов экстремистской направленности.
Прокуратурой Нижнеколымского района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму в ГБОУ РС(Я) «Нижнеколымский колледж народов Севера».

Проверкой установлено, что на компьютерах обучающихся отсутствуют соответствующие контент-фильтры, блокирующие доступ к Интернет-ресурсам, на которых имеется информация, не связанная с задачами образовательного процесса, и которая может нанести вред нормальному воспитанию несовершеннолетних. Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении руководителя образовательного учреждения установить программное обеспечение, исключающее доступ несовершеннолетних к запрещенным ресурсам. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Самой опасной формой проявления экстремизма является терроризм. В соответствии со статьей 3 Федерального Закона № 35‑ФЗ «О противодействии терроризму» терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий.

Учитывая суровые якутские климатические условия, органами прокуратуры республики уделяется значительное внимание безопасности объектов жизнеобеспечения, критически важных объектов и объектов повышенной опасности. Во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами систематически организуются мероприятия по усилению их безопасности от возможных противоправных посягательств, в том числе террористических актов. Организовываются и проводятся проверки состояния безопасности объектов образования, культуры, спорта, транспорта, мест проживания и иных объектов с массовым пребыванием людей.
В текущем году органами прокуратуры республики в ходе проверок исполнения законодательства о противодействии терроризму выявлено 670 нарушений закона. В целях их устранения принято 495 мер прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 67 лиц.

Большинство нарушений выявлено на объектах жизнеобеспечения, объектах повышенной опасности, в образовательных учреждениях и в области обеспечения транспортной безопасности.
Прокуратурой Верхневилюйского района при проверке состояния технической укрупнённости и антитеррористической защищенности филиала «Верхневилюйская нефтебаза «ОАО «Саханефтегазсбыт» установлено, что руководством указанного предприятия не принимается должных мер по антитеррористической защищённости объекта.

По выявленным нарушениям прокуратурой Верхневилюйского района в отношении генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.30 КоАП РФ — нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 Верхневилюйского района генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» Никитин И. Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.30 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Противодействие таким явлениям, как экстремизм и терроризм, является непростой задачей, решение которой возможно лишь при активной совместной работе и взаимодействии общества, органов государственной власти и правоохранительных органов, только сообща возможно эффективно противодействовать таким угрозам.
Имеющиеся случаи экстремистских проявлений в республике свидетельствуют в большей степени о пренебрежении отдельными гражданами общепризнанных правил поведения, установленных в гражданском обществе, моральными и общественными ценностями, чем о наличии глубинных социальных противоречий, угрожающих национальной безопасности.

А. А. ПОДЛАСЕНКО.

Прокурор Республики Саха (Якутия)

"Якутия"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют