bookmark
11:39 07.12.2014

Иерей Александр Воронов: «Я рад тому, что Господь дал мне возможность трудиться в Якутии»

Служит этот замечательный батюшка в градоякутском Преображенском кафедральном соборе, кроме того, он является помощником благочинного Якутского городского округа иеромонаха Никандра (Горбатюка), настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Депутатский, занимается работой епархиального сайта под редакцией иеромонаха Илариона (Варежкина), окормляет хоспис в Кангаласах и беженцев с Украины и выполняет множество текущих послушаний разного характера. Недавно у отца Александра появилась еще одна обязанность – родительская: он стал папой двойняшек.

Ко дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя русской земли, русского воинства и всех православных христиан с именем Александр, мы встретились с отцом Александром Вороновым, чтобы узнать, как проходит его служение в Якутском краю.

- Расскажите, где вы родились, учились.

- Я родился в Западной Украине в Ровенской области в городе Дубно в семье военнослужащих. В повести «Тарас Бульба» действие происходит в этом городе в Дубенской крепости. Но когда я был еще младенцем, наша семья переехала в город Староконстантинов Хмельницкой области, основанный князем Константином Острожским.

Там я вырос и закончил школу. Мой отец был военным летчиком, и поэтому, естественно, я хотел пойти по стопам отца.

- Почему вы решили стать священником?

- Мать с детства прививала мне веру в Бога, хотя сама она ограничивалась молитвами перед сном и походом в церковь на Пасху. Духовный переломный момент во мне произошел, когда мне было 13 лет: тогда я находился в сложном душевном состоянии, в смятении духа, духовном поиске. Я вроде бы и знал, чего я хочу от жизни, кем хочу стать в будущем, но все-таки в окружающей жизни меня многое не удовлетворяло. Взрослея и видя мир по-новому, мне открывались разные неправды и неприятные моменты нашей человеческой жизни. Это меня очень расстраивало и вводило во всякие неприятные размышления. Мне не хотелось жить в мире, который погряз в пороке и лжи. И этот духовный поиск привел меня в храм Божий. По воле Господа получилось так, что я пришел в храм не в обычный день, а в день, когда Церковь вспоминает притчу о блудном сыне. И зашел я в храм перед самым началом проповеди священника. Когда я слушал слова проповеди, то плакал, потому что, во-первых, был очень умилен этой поучительной историей, во-вторых, очень испугался, так как подумал, что священник говорит эту проповедь специально для меня: ему каким-то неведомым способом стало известно, что я пришел в храм. Но, конечно же, батюшка рассказывал эту проповедь не из-за меня, а потому что церковный устав предписывает читать и толковать притчу о блудном сыне во второе воскресенье перед Великим постом.

Однако я считаю, что это было чудом Божиим. Ведь если бы я услышал в тот день какую-нибудь другую проповедь, она, быть может, не впечатлила бы меня так глубоко. Так началось мое более глубокое знакомство с Церковью. Я решил, что буду приходить в храм каждое воскресенье, и так впоследствии и поступал. Конечно, сначала мне было много непонятного в церковной жизни, я уставал от длинных служб, но все же мне нравилось, это было так загадочно и интересно. Со временем священник храма, который я посещал, заметил, что я регулярно прихожу на богослужения, и начал привлекать меня в помощники. Сначала он благословил меня следить за подсвечниками, а в день Пасхи Христовой пригласил меня в алтарь. И ко времени выпуска в школе я был уже алтарником.

На период этого служения в храме пришелся мой очень сложный выбор: с детства я мечтал об одном, и тут вдруг очень осторожно, ненавязчиво начинает появляться мысль, что, может быть, я хочу чего-то другого, не просто быть прихожанином и радоваться встрече с Богом в церкви, но и помогать кому-то еще совершать эту встречу и находить ту истину, которую уже нашел я, которую Господь мне подарил. И я склонился к выбору стать священником. После школы я поехал в Киев поступать в Киевскую духовную семинарию. Вступительные экзамены были достаточно сложные, и конкурс составлял четыре человека на место.

В Лавру было много достойных кандидатов: дети священников, множество глубоко церковных людей, которые знали и умели больше чем я. Поэтому я решил, что в Киевскую духовную семинарию я смогу поступить только с помощью Божией. Я начал молиться у мощей преподобного Нестора летописца, покровителя Киевских духовных школ, и попросил у него, если Господь по его молитвам благословит мне поступить и закончить обучение в духовной семинарии, то я назову своего сына, если у меня таковой будет, Нестором. Милостью Божией я смог исполнить свой обет.

Учеба в семинарии была сложной, но интересной. Там проходил не только учебный, но и воспитательный процесс, потому что ты приходишь туда юношей после школы из повседневного мира и сталкиваешься с жестким, почти монастырским уставом жизни и почти армейским воспитанием: утром - подъем, вечером – отбой, обязательные утренние и вечерние молитвы по графику, каждое опоздание всегда наказывалось. Поэтому до выпуска доходят далеко не все, кто поступил, кто-то уходит сам, кого-то исключают. Поскольку мы обучались бесплатно, на нас была возложена обязанность нести послушания – трудиться на благо школы и Лавры. Труды были самыми разными – обслуживание самой семинарии (уборка территорий, работа на продуктовых складах, дежурство на кухне и т. д.), на стройке – в Лавре постоянно велись какие-то строительные работы. Это были единовременные послушания, а у некоторых были постоянные послушания. И я имел честь получить постоянное послушание в резиденции митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), за что я тоже безгранично благодарен Богу, потому что митрополит Владимир был удивительным и без преувеличения святой жизни человеком.

В его резиденции я тоже много чему научился. Если в семинарии на разных черных работах нам прививали терпение и любовь к физическому труду, то на послушании в резиденции митрополита мы учились правилам этикета и поведения в обществе, секретарскому делу, и, конечно, кладезем мудрости был митрополит, который любил общаться с нами, обычными студентами, как с друзьями. Поэтому время послушания в резиденции митрополита Владимира я вспоминаю с трепетом.

Во время обучения на втором курсе семинарии у меня появилась девушка Ольга, с которой я начал дружить и общаться и которая впоследствии стала моей супругой. Неделю назад она родила мне двух деток – мальчика и девочку. Сына я решил назвать Нестором, как и завещал святому, который помог мне поступить в семинарию, а дочь - Руфиной в честь мученицы, пострадавшей в III веке. Это имя мы выбрали, потому что оно понравилось моей супруге.

- Как вы попали в Якутию?

- Во время обучения на третьем курсе к нам в Киев приехал Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II. Одним из епископов, сопровождавших его, был епископ Якутский и Ленский Роман. Меня, как студента, назначили сопровождать владыку Романа во время его нахождения в Киеве, показывать ему достопримечательности города, помогать во время богослужений. За время пребывания владыки Романа в Киеве мы с ним очень тепло общались, я был приятно удивлен его вниманием и добротой ко мне, и впоследствии мы стали поддерживать связь – поздравляли друг друга с праздниками, я интересовался, как обстоят церковные дела в Якутии, он интересовался, как у меня проходит учеба.

Когда время моего обучения в семинарии подходило к концу, я начал задумываться о том, чтобы съездить в Якутию и посмотреть, как владыка Роман живет и трудится в этом суровом крае. Конечно, меня поражали все данные о Якутии, которые я узнавал из Интернета: ее размер, местонахождение, якутский климат, люди, живущие там. И когда я спросил у владыки Романа, могу ли я приехать к нему в гости, он с радостью ответил согласием, и уже через несколько часов после этого на моей электронной почте были билеты из Киева до Якутска. Так я приехал в Якутск, кстати, это была моя первая поездка в Россию. Здесь я пробыл в гостях две недели, увидел условия, в которых трудится владыка с братией. Конечно, они показались мне очень сложными и специфическими. Но я почувствовал не преобладание этих сложностей и страх перед ними, а удивление и радость из-за того, что я здесь увидел, - большую, крепкую и любвеобильную семью – Якутское епархиальное управление.

Коллектив Якутской епархии работает слаженно, с взаимным уважением друг к другу, и всем этим сложным механизмом руководит опытный архипастырь владыка Роман. И тогда я понял, что хочу стать частью этой семьи, быть одним из винтиков этого механизма. Когда я сказал об этом владыке Роману, он обрадовался этому моему решению и предложил как можно скорее переехать в Якутию. Я уехал в Киев, женился и вернулся в Якутию один, потому что супруга в то время училась на пятом курсе университета. И здесь, в день своего небесного покровителя - святого благоверного князя Александра Невского принял от рук владыки Романа диаконскую хиротонию.

На протяжении девяти месяцев я служил в диаконском чине, а затем владыкой был рукоположен в священники. Я очень ему благодарен за это, потому что считаю себя недостойным этого ответственного и высокого служения. Владыка Роман действительно по-отечески прощает и мои ошибки, и ошибки других и направляет нас всех в нужное русло. Для молодого священника это очень важно, потому что, восприняв такую высокую ответственность на себя, очень легко сбиться с пути и потеряться, и поэтому ты просто нуждаешься в такой любящей, но строгой отеческой руке, которая бы тебя вела. Сейчас я самый молодой священник в епархии.

- Как вам живется на Севере?

- Живется очень хорошо. К климату уже привык. Жизнь наполнена разными событиями: постоянно проходят различные мероприятия, конференции, чтения, собрания. И владыка Роман – как пружинка, которая заставляет нас всех двигаться, поэтому времени скучать и грустить нет, все время служба, работа, теперь еще детки внесут свой вклад в ритм жизни.

Хотя первое время в Якутии мне было, конечно, тяжело, потому что все для меня было непривычным. Но по-настоящему мне было бы тяжело, если бы я был один, но в любой трудной ситуации я могу найти поддержку у архипастыря и собратьев, поэтому этих сложностей я не ощущаю.

- Ваши впечатления о Якутии?

- Первое впечатление - это простор. Территория, которая вмещает в себя отдельный уникальный мир. Второе - это люди, которые, несмотря на холод, имеют горячие и открытые сердца. Мне полюбилась Якутия, и я рад тому, что Господь дал мне возможность трудиться здесь.

- Расскажите про свою семью.

- Моя супруга по образованию экономист, до декретного отпуска она трудилась в Епархиальном управлении, занималась епархиальным документооборотом. Сама она родом с Украины из города Чернигова. Моя мать сама с Донбасса, сейчас она домохозяйка, работала во многих военных частях на разных должностях. Мой ныне покойный отец, как я уже говорил, был военным летчиком. По происхождению он русский, но родился в Казахстане. У меня есть две старших сестры, обе замужем, у одной уже трое детей. У нас с ними очень хорошие, добрые отношения, но расстояние делает свое дело, поэтому сейчас мы общаемся только по телефону и скайпу.

- Чем увлекаетесь?

- Я люблю смотреть документальные фильмы и слушать хорошую музыку.

Вообще, я очень люблю свое занятие: труд священника, его образ жизни включает в себя все, потому что рабочий день священнослужителя не имеет временных ограничений. Где бы ты ни находился – в Епархиальном управлении, дома или в отпуске - ты всегда остаешься священником, поэтому постоянно ведешь и чувствуешь себя соответственно. К тому же мне очень интересно общение с людьми разных профессий, разных социальных слоев – это, наверное, самое главное мое увлечение. Будучи священником, я знакомлюсь со множеством людей, узнаю их лучше и прославляю Бога за то, что Он создал всех нас, таких разных, интересных и уникальных.

- Как относитесь к конфликту на Украине?

- С огромной болью и обеспокоенностью. Все это очень сложно и ужасно. Неприятно наблюдать, как гибнут и страдают невинные люди ради политики и чьих-то экономических интересов. Это ужасно еще и потому, что в XXI веке на территории Европы происходит вооруженный конфликт среди городов и мирных поселений.

- Чью сторону занимаете в этом конфликте?

- Я не занимаю ни чью сторону в этом вопросе. Во-первых, я, как священник, должен принимать всех людей. Если ко мне придет солдат украинской армии, я должен буду оказать ему духовную поддержку, если ко мне придет ополченец Новороссии, я должен буду отнестись к нему так же. Но я не занимаю ничью сторону в этом конфликте, потому что действительно считаю, что в этой ситуации нет правой стороны, стороны, которой бы принадлежала справедливость. Это бессмысленный конфликт, и поэтому нужно как можно скорее перейти к диалогу и настоящему перемирию, а не к тому перемирию, которое существует сейчас и во время которого продолжают стрелять и убивать.

Я поставил цель для себя, как человека, который здесь считается украинцем, а в Украине - русским, быть миротворцем среди своих друзей и знакомых там и здесь. В Украине я говорю, что в России никто не желает Украине зла, россияне считают вас братским народом, не слушайте того, что говорят вам в новостях. А здесь я говорю, что в Украине нет той ненависти к русским, о которой говорят по телевизору и в Интернете. Ведь кому-то нужна вражда между русскими и украинцами, но она неестественная для наших народов.

- Как отмечаете день ангела?

- Как я уже говорил, к вере я пришел в подростковом возрасте. Меня назвали не в честь какого-нибудь святого, поэтому я не знал, кто мой небесный покровитель. И однажды в церковной лавке я увидел икону святого Александра Невского. Он мне очень понравился – мужественный, красивый, с мечом и щитом. Я тогда подумал: «Вот какой бы хороший был бы у меня покровитель». После этого я начал интересоваться жизнью этого святого и тем, чем он прославился. Вот по этой причине я и стал считать его своим покровителем и молюсь именно ему. Кроме того, я не мог определить для себя день, в который бы я отмечал день своего ангела, - 6 декабря или 12 сентября, и поэтому я стал отмечать оба дня. К тому же я был рукоположен во диаконы 6 декабря – в один из дней своего небесного покровителя. Сначала, будучи мирянином, я ходил в храм на богослужение 6 декабря и 12 сентября, а теперь совершаю их сам и таким образом молитвенно праздную свои именины.

Юрий АКСАМЕНТОВ

Прокомментировать Наш канал в Telegram