bookmark
11:03 18.12.2014

Минсельхоз пытается улучшить условия содержания коров в Усть-Алданском улусе

Напомним, прокуратурой Якутии были выявлены нарушения по содержанию племенного скота в СПоК «Манчаары» и ООО «Быйан».

Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Манчаары» по содержанию поголовья племенного крупного рогатого скота в животноводческом комплексе в с. Чуйя.

Установлено, что 27.05.2013 между ОАО лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» и СПоК «Манчаары» заключен договор лизинга, в соответствии с которым кооперативом приобретен животноводческий комплекс на 400 скотомест, с технологическим оборудованием. Стоимость комплекса по договору составляет 146 212 017 рублей.

В октябре 2013 года в указанный животноводческий комплекс из Алтайского края завезено 200 нетелей красно-степной породы скота (стельные), приобретенных у ООО научно-производственное хозяйство «Целинное» за 18 402 600 рублей.

Расходы кооператива по приобретению сельскохозяйственных животных и животноводческого комплекса возмещены за счет средств государственного бюджета республики в рамках исполнения мероприятий Государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы, утвержденной Указом Президента РС(Я) от 07.10.2011 N 934.

Ни на момент ввоза сельскохозяйственных животных, ни на сегодняшний день животноводческий комплекс в эксплуатацию не введен, к газовому или другому виду отопления не подключен.

В помещении доильных установок температура не выше -3 С°, в результате чего выходит из строя компьютерная программа доильного обррудования, что, в свою очередь, влечет грубое нарушения режимов доения и хранения сырого молока.

В связи с поломкой оборудования траншеи переполнены навозом. Племенной скот простаивает в навозных массах, сухостойный период не обеспечен, коровы не отгруппированны. Пол переходной галереи коровника покрыт ледяными наростами, замершими навозными массами. 12 индивидуальных клеток для телят не очищены от механических загрязнений, фекальных испражнений.

В настоящее время в комплексе содержится 188 голов высокопродуктивного скота, из них 178 коров, 4 нетели, 6 голов новорожденных телят. Скот не обеспечен концентрированными кормами. Суточный объем подаваемого корма не превышает 12-13 кг сена и 10 кг сенажа на голову, что ниже установленных нормативов. В результате чего, ниже средняя упитанность отмечается у более 60 голов скота. Телята молозивного периода содержатся в комнате для персонала. У телят отмечается ниже средняя упитанность.

В результате изложенного, из полученного с ноября 2013 года по март 2014 года живого приплода в количестве 196 голов, падеж телят превысил 70 голов, в том числе, в результате: псевдомоноз (антисанитария) – 12 голов, переохлаждение – 15 голов, нарушений работы органов пищеварения – 25 голов, стафилококкоз - 2 головы, врожденная гипотрофия – 2 головы и др.

С 7 ноября по 7 декабря текущего года отелилась 21 телка, из них завершено падежом - 8. Причины падежа: антисанитария – 3, неполноценное кормление стельных коров (телята рождаются ослабленные, не способные переваривать молозиво) – 4, несчастный случай – 1.

В связи с допущенными нарушениями ветеринарно-санитарных правил прокуратурой района в отношении СПоК «Манчаары» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Руководителю кооператива внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Одним из обстоятельств, повлекших изложенные выше негативные последствия, явилось размещение племенных сельскохозяйственных животных в не введенном в эксплуатацию объекте капитального строительства.

Аналогичные нарушения ветеринарно-санитарных правил выявлены прокуратурой Усть-Алданского района в Арылахском животноводческом комплексе, обслуживаемом ООО «Быйан».

По состоянию на 11.12.2014 в животноводческом комплексе содержится 137 голов крупного рогатого скота красно-степной породы, завезенного из Алтайского края, и 76 голов телят. Запасы сена на исходе, упитанность животных ниже среднего, отмечено сильное истощение у 10 телят.

Уборка навоза своевременно не производится, животные стоят в навозе и не имеют возможности физиологического отдыха. Температурный режим в скотопомещении не соблюдается, отсутствует полное комплексное освещение. Установлен падеж 4 животных.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, при обследовании ветеринарным фельдшером, прикрепленным ответственным Управлением ветеринарии Усть-Алданского улуса и заведующим ветеринарным участком с. Арылах у 30% коров были обнаружены опасные бактерии в связи с нарушением технической эксплуатации доильного аппарата и технологии производства сырого молока.

10 декабря 2014 года по вопросу ненадлежащей эксплуатации крупного рогатого скота и сложному финансовому состоянию хозяйства представитель Минсельхоза Якутии провел совещание с аграрным активом в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса.

Сегодня решением комиссии поставлены незамедлительные задачи по уборке навоза, перегруппировки и передачи молодняка текущего года жителям села Арылах и Бэйдинга на основании договора аренды. 28 голов переданы на содержание ИП КФХ «Данилов П.А.» (с. Сырдах). Также приняты меры по заработной плате работникам, восстановлению кабеля освещения, дополнительного котла, по оказанию ветеринарной помощи. Администрацией МР «Усть-Алданский улус» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) поставлены задачи по реорганизации формы хозяйствования, упорядочению финансового положения.

Вместе с тем, для проведения мероприятий в соответствии с технологической картой, необходимо создать условия для работы ветеринарных специалистов, убрать навоз, решить вопрос освещения и станка для фиксации крупного рогатого скота, ранее скот был на беспривязном содержании. Кроме того, при передаче молодняка для содержания Ольтёхскому наслегу необходимо проведение диагностических исследований, для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Передача молодняка будет осуществляться только под контролем и с разрешением ветеринарной службы, сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют