bookmark
18:06 04.02.2015

Инновации в дошкольном образовании в ДОУ Томпонского района

На январском республиканском совещании «Образование в Республике Саха: консолидация и развитие»30 января 2014г. одним из самых актуальных вопросов совещания были вопросы исполнения Указа Президента РФ В.В.Путина «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012г.№599. Был заслушан опыт Томпонского района по межведомственному взаимодействию инфраструктур муниципалитета по решению задач ликвидации очередности от 3 до 7 лет.

Район является одним из ведущих районов, где выработан механизм внедрения инноваций в дошкольном образовании, которые планово внедряются во все дошкольные учреждения. Все эти механизмы, естественно, успешно не внедрялись без консолидиции общества, Главы нашей республики, Правительства и органов муниципальной власти в отдельно взятом районе.

За годы работы в Томпонском районе дошкольные учреждения обобщили и распространили первыми свой опыт в республике по многим актуальным вопросам таким как:

· развивающий дизайн дошкольных учреждений

· применение информационно-коммуникативных технологий в работе со старшими дошкольниками

· организация групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста на базе средних общеобразовательных и основных школ, Центра детского творчества

· практика взаимодействия Совет по дошкольному образованию при Главе муниципального района в вопросах поддержки развития дошкольного образования.

Совет как орган, который смог консолидировать усилия всех органов, расположенных на территории муниципального района по ликвидации очередности детей от 3 до 7 лет. По предложению управления образования (Новгородов Петр Викторович) еще в 2012 году в состав его которого вошли органы многих ведомств муниципальной власти (главы поселков и наслегов района, отделы строительства, финансового обеспечения), депутаты районного совета, дошкольного отдела управления образования (Томтосова Елена Афанасьевна), 1 представитель дошкольных учреждений. Положение о Совете было подписано уже 28 ноября 2012г. и с соответствующим Постановлением главы МР «Томпонский район» Герасимова Георгия Евгеньевича, Председателя Совета введен общественный орган, деятельность которого направлена на обеспечение эффективной реализации государственной политики в сфере дошкольного образования.

В первую очередь на заседаниях поддерживаются инициативы граждан, общественных объединений, организаций для решения проблем ликвидации очередности. Результатом стало открытие 2 частных садов с группами присмотра и ухода благодаря учрежденному в 2014 году Гранту Главы в размере 300.000, кроме тех действующих форм, Грантов по поддержке индивидуальных предпринимателей, действующих в Республике Саха. Грантовая поддержка Главы МР «Томпонский район» была учреждена в объявленный в 2014 году в Томпонском районе «Развитие предпринимательства и туризма в муниципальном районе «Томпонский район»» и создания бизнес-инкубатора. Поддержка приоритетных социальных проектов позволит открывать такие альтернативные формы дошкольного образования и дает проявить себя молодой и талантливой молодежи, которые изъявили желание работать в этой новой сфере.

Действительно, решение проблем острой нехватки дошкольных учреждений во всех муниципальных районах сняло бы социальную напряженность среди молодых семей, как раз они сегодня испытывают острую необходимость в дошкольных учреждениях и в альтернативных формах дошкольного образования, успешно организованных в Томпонском районе. Совет поддерживает инициативы сферы дошкольного образования и благодаря совместным усилиям и переходом на новые механизмы финансирования, консолидации всех органов власти в Томпонском районе, к 2015 году мы добились того, что

30,7% ДОУ имеют свой автотранспорт
100% зданий стали типовыми ДОУ
76,9% - благоустроенные ДОУ
50% - каменные здания.

Говоря о содержании дошкольного образования Томпонский район сотрудничает многие годы с Институтом развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И., заместитель Михалева О.И.)

100% педагогов охвачены курсами повышения квалификации
100% педагогов имеют специальное дошкольное образование согласно требований ФГОС
61,4% ДОУ – лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов и проектов в области дошкольного образования.
38,5% ДОУ вошли в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

В Томпонском районе с 2012 года успешно внедрены 4 вида вариативных форм дошкольного образования:

· 13 консультационных пунктов по работе с родителями, чьи дети не посещают ДОУ, положения о которых были утверждены 17 октября 2012г.

· 2 кратковременные группы для детей дошкольного возраста на базе основных и средних школ с охватом 25 детей

· 1 кратковременная группа на базе учреждения дополнительного образования с охватом 5 детей

· 2 группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, предоставляющих социальную услугу без обеспечения проживания (ИП «Фуштей О.П.», ИП «Кибец Я.О.») с охватом 30 детей

Сегодня особый интерес вызывает работа консультационных пунктов. Эта форма, которая является самой беспроигрышной, не затратной, хотя и не решает проблемы обеспеченности дошкольным образованием, но сегодня является востребованной. В каждом учреждении такая форма может быть организована. Это пункт, который оказывает психолого-педагогическую помощь родителям, детям и в ДОУ и вне ДОУ. В Томпонском районе мы их открыли во всех ДОУ, предваряя социальную напряженность, если возникнет очередность в других населенных пунктах. То есть в нашем случае консультациями, которые оказываются родителям и детям в ДОУ пользуются родители и дети, не посещающие ДОУ. Глобальная цель – обеспечение преемственности семейного, традиционного, альтернативного дошкольного и общего образования. В перспективе этот опыт мог бы использоваться другими районами для обеспечения детьми малокомплектных школ, которые страдают в последнее время нехваткой детей школьного возраста.

За последние 3 года приняты 35 нормативных акта и 31 Постановления Главы по вопросам дошкольного образования. На очередном заседании Совета по дошкольному образованию при Главе запланировано утверждение Плана работы по Году дошкольного образования, в том числе начало строительства дошкольных учреждений в п. Хандыга, в с. Тополиное по инвестиционной программе «Инновационное развитие дошкольного образования РС (Я)». По линии Республиканского движения «Моя Якутия в XXI веке» планово введены 2 благоустроенных здания дошкольных учреждений в с. Крест-Хальджай, в с. Мегино-Алдан.

Еще в 2012 году нами было принято решение, что все дошкольные учреждения будут благоустроенные, в каменном варианте. Например строительство последнего было уже с пандусами, так как сегодня любое дошкольное учреждение было доступно всем детям, независимо здоров ли этот ребенок или является инвалидом. Дизайн каменного здания отмечен был в приветственном поздравлении Главы республики Егора Борисова.

В этом году по протоколу Совета по дошкольному образованию, согласно Плана строительства объектов до 2020 года, утвержденном в 2013 году в МР «Томпонский район» запланировано введение 3 объектов дошкольного образования: в с. Кэскил, в с. Новый, в с. Арыы-Толоон, возврат и реконструкция типового здания на 140 мест в п. Хандыга, реконструкции третьих этажей 2 дошкольных учреждений в районном центре с целью ликвидации очередности к 2016 году детей от 3 до 7 лет.

Сегодня все виды строительства, реконструкции зданий не обходятся без поддержки Главы и Правительства республики, так как Томпонский район, как и многие районы республики дотационный, поэтому несмотря на открытие вариативных форм дошкольного образования необходима консолидация всех органов власти республики, муниципалитетов, общественных органов для поддержки строительства дошкольных учреждений в районных центрах, где сосредоточена самая большая очередность.

Например, в Томпонском районе, от 3 до 7 лет на 22 января 2015 года – 117 детей от общего очередников от 0 до 7 лет 332 ребенка. Мы намерены ее устранить. Цифра очередности была бы очень большой, если бы не планомерная 3-летняя работа в этом направлении. За 3 года вариативными формами и уплотнением групп в общей сумме мы охватили 132 ребенка. Если бы не эти меры, детей от 3 до 7 лет было больше 300 детей.

Сегодня мы вместе с строительством новых зданий дошкольных учреждений открываем наряду с плановыми и дополнительные места. Так было в 2013 году и в 2014 году. Еще не поступила мебель на 25 дополнительных мест в с. Мегино-Алдан. В этом году в связи с реконструкцией 2 типовых учреждений в п. Хандыга и за счет уплотнения групп ожидается открытие 60 дополнительных мест, заявки на мебель поданы в Министерство образования и наше сотрудничество с министерством в плане оснащения учреждений продолжится.

Для вариативного дошкольного образования есть резервы, над решением которых ведется работа, но необходима нормативно-правовое обоснование их деятельности в Республике Саха в частности приема детей в традиционные ДОУ с 3 до 7 лет, а приема детей от 0 до 3 лет в частные ДОУ с группами присмотра и ухода, так как на деле индивидуальные предприниматели не могут получить лицензии на образовательную деятельность.

Сегодня в новом законе нет жесткого возрастного ценза о получении детьми дошкольного образования и его обязательности, в статье 67 написано оно может начинаться с возраста 2 месяца, по прошлому закону мы были обязаны предоставлять с 2 месяцев дошкольное образование.

Эти точечные меры реально сократили бы очередность по всей республике. Районам нужна действительная поддержка, прежде всего упорядочение системы надзорных органов и консолидации их для выполнения стратегических задач.

Александр АНДРЕЕВ, заместитель Главы МР «Томпонский район» по социальным вопросам

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют