В окружной администрации обсудили проблему бродячих собак | SakhaPress.ru
Наверх

В окружной администрации обсудили проблему бродячих собак

19:20 10.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 6 февраля в Окружной администрации под руководством и.о. главы города Сергея Игнатенко состоялось совещание со структурными подразделениями по решению вопроса отлова, транспортировки и утилизации безнадзорных животных на территории города Якутска.

В ходе совещания, руководители столичных и пригородных округов выступили с предложением создать в городе специализированное учреждение, которое будет комплексно заниматься мониторингом, отловом и утилизацией безнадзорных животных, а также профилактической работой с населением.

В обсуждении приняли участие первый заместитель главы города Дмитрий Садовников, начальники управлений округов и пригородных администраций, представители Службы эксплуатации городского хозяйства и курирующих подразделений.

По мнению руководителя управления Промышленного округа Александра Подголова, только создание отдельного муниципального учреждения, которое будет непосредственно заниматься бродячими собаками и вести круглосуточный мониторинг ситуации, сможет существенно помочь городу в решении проблемы с безнадзорными животными.

Предложение Подголова поддержали руководители других округов. «Отдельная служба по контролю за безнадзорными животными может вести совместную работу с ветеринарным надзором, санитарно-эпидемиологическим контролем, правоохранительными органами и экологическими службами. Комплексный подход сможет изменить существующее положение. Мы, в свою очередь, не отказываемся решать эту проблему, а в меру своих сил будем помогать этому предприятию», - отметил руководитель управления Строительного округа Виталий Сорочан.

 

В ходе обсуждения руководители округов предложили создать специализированные пункты приема безнадзорных животных при управах, куда люди смогут приводить животных за небольшую оплату. Эта практика смогла бы сэкономить средства, выделенные на транспортировку собак. Также было внесено предложение рассмотреть вопрос увеличения стоимости отлова, эвтаназии, транспортировки и утилизации безнадзорных животных.

Участники совещания сошлись во мнении, что в городе слабо ведется профилактическая работа с населением по вопросу защиты от атак бродячих животных. «Каждый житель города должен знать, как вести себя при нападении собаки. Соответствующие брошюры, плакаты, буклеты с описанием необходимых действий в случае нападения, должны присутствовать в каждом общеобразовательном учреждении, предприятиях и организациях города. Можно провести конкурсы среди населения на создание таких профилактических материалов и социальных роликов», - сказал Александр Подголов. 

Итоги совещания подытожил Сергей Игнатенко. Он одобрил предложение коллег о создании специализированного учреждения, которое бы комплексно занималось вопросом регулировки численности бродячих животных, и поручил Департаменту имущественных и земельных отношений проработать вопрос создания такого предприятия или рассмотреть возможность наделения данными функциями существующего учреждения.

- В 2014 году в Якутске было отловлено и утилизировано более 5 тысяч безнадзорных собак. Были введены превентивные меры по регулировке численности животных, такие как чипирование и регистрация. Кроме того, в марте этого года мы откроем специализированный пункт передержки безнадзорных животных по улице Очиченко, который будет отвечать всем современным требованиям. Надеюсь, все эти меры позволят нам значительно продвинуться в решении этого вопроса», - отметил Сергей Игнатенко.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария