Ньургун Тимофеев: «У якутской огранки один путь развития — на экспорт» | SakhaPress.ru
Наверх

Ньургун Тимофеев: «У якутской огранки один путь развития — на экспорт»

16:04 11.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Завершился 2014 год. Для якутских огранщиков и ювелиров он был неплохим. Об его итогах и перспективах отрасли в наступившем году мы поговорили с председателем Алмазного совета при главе республики Ньургуном Тимофеевым.

В целом неплохо, но…

— Ньургун Семенович, в декабре состоялось заседание Алмазного совета, на котором рассматривались итоги работы отрасли в 2014 году, меры по ее развитию в году наступившем. Какой вам видится ситуация в отрасли?

— Объемы производства бриллиантов в 2014 году составляют, по предварительным оценкам, около 145 млн долларов, или 71,3 тыс. карат в натуральном выражении. Характерно, что, по данным статистики, за 9 месяцев 2014 года по отношению к 2013-му производство росло на 18%, а к плановым показателям 2014 года — на 12%, но в целом по году плановые показатели превышены уже не будут. То есть в последние три месяца производство бриллиантов в республике упало. Причины лежат на поверхности. У большинства предприятий наблюдался острый дефицит оборотных средств.

Около половины произведенной продукции было экспортировано в Израиль, Бельгию, Китай, около 20% реализовано внутри республики, остальные 30% поставлены на российский рынок за пределы Якутии.

Если взять данные за 9 месяцев прошлого года (годовая статистика выйдет позже), бриллиантов было реализовано всего на 166,2 млн долларов. При этом значительно снизилась средняя стоимость реализованных бриллиантов в расчете на карат. Очевидно, что свою роль сыграло снижение платежеспособного спроса со стороны потребителей. Кстати, статистика по ювелирной продукции еще более яркая. По итоговым показателям 2014 года ожидается падение производства ювелирных изделий на 40% к плановым показателям — с 1,5 млрд до, примерно 880 млн рублей по сравнению с 2013 годом. Объемы производства ювелирных изделий в текущем году, скорее всего, не превысят даже 800 млн рублей. Если суммировать, то начался год неплохо, а со второй половины ситуация развивалась по негативному сценарию.

Надеяться на лучшее оснований нет

— Чего вы ждете от 2015 года?

— Хотелось бы надеяться на лучшее, но оснований для этого, к сожалению, пока не видно. Курс рубля, скорее всего, продолжительное время будет колебаться вокруг 60 рублей за доллар. Стоимость кредитов будет, особенно в ближайшие месяцы, запретительной — 25-30 % и выше. Инфляция достигла двузначной величины. С большими трудностями столкнутся все отрасли. Алмазно-бриллиантовый комплекс — не исключение.

Огранщики покупают сырье у «АЛРОСА» по мировым ценам. В рублях они вырастут для них примерно на 80-90 %. Уже в прошлом году мы увидели у якутских производителей острый дефицит оборотных средств. В текущем году ситуация еще более ухудшится, причем резко. При этом предприятия будут лишены возможности отыграть рост издержек производства за счет увеличения цены реализации продукции. Напротив, внутренний спрос будет из-за кризиса все больше и больше сокращаться, давление на цены постоянно расти. Этот фактор будет действовать очень мощно и в течение длительного времени.

Я думаю, что в ближайшие два-три года нам придется значительно труднее, чем было в 2009 году. Тогда бриллиантов в Якутии было произведено в три раза меньше, чем сейчас, на 50 млн долларов, а вот ювелирных изделий даже больше — на 1,135 млрд рублей против нынешних 884 млн рублей.

За 9 месяцев 2014 года якутская огранка показала чистый убыток. С прибылью отработали те компании, которые кроме производства бриллиантов выпускали ювелирные изделия и активно развивали собственный ритейл. Думаю, сейчас этот фактор уже не сработает. Из-за финансовых трудностей в 2014 году не работали три гранильных завода. Судя по всему, в текущем году к ним прибавится еще ряд якутских предприятий. На 1 ноября прошлого года долг якутских гранильных заводов по полученным кредитам и займам составил около 4,5 млрд рублей. Это более чем две трети годового объема производства. Рефинансировать эту задолженность в новых условиях будет очень трудно. Есть угроза банкротств.

Если потеряем предприятия, потеряем объемы производства и сбыта, значит, потеряем позиции на рынке, которые восстановить будет очень трудно. Это касается и экспортных поставок, и внутренних продаж. Нужно иметь в виду и социальный фактор. Да, в огранке алмазов в республике занято всего около 400 человек. Но с учетом ювелиров, работников торговых предприятий, других секторов, которые косвенно участвуют в производстве, эта величина растет многократно. В общем, якутских огранщиков и ювелиров ждут очень тяжелые времена.

Нужна эффективная господдержка

— Что предполагается сделать для улучшения ситуации?

— По итогам обсуждения проблемы на заседании Алмазного совета был выработан ряд рекомендаций в адрес правительства и Госсобрания республики по осуществлению мер господдержки отрасли. Они не носят «пожарного» характера, а лежат в русле политики, которая реализуется в республике уже много лет. Среди этих возможных мер названы, в частности, частичная компенсация процентных ставок по кредитам и предоставление госгарантий при покупке сырья гранильными заводами, предоставление АК «АЛРОСА» гранильным заводам отсрочки по уплате НДС на 90 дней, ряд других. Министерством промышленности разработан проект госпрограммы «Развитие алмазогранильной и ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия) на 2015 — 2017 годы», который также содержит широкий спектр мер поддержки отрасли. Но все эти предложения требуют соответствующих расходов из бюджета республики. А в нынешних условиях эти расходы должны быть очень тщательно оптимизированными и высокоэффективными.

Спасение в экспорте

— Что лично вы могли бы предложить для развития отрасли в республике?

— У якутской огранки и ювелирного производства есть один путь, который позволит не только выжить в кризис, но и развивать отрасль. Этот путь — развитие экспорта. Тогда слабый рубль станет сильным преимуществом. Качество якутской огранки признано во всем мире. Есть возможность хорошо «подвинуть» конкурентов в Европе и Израиле. Но для этого необходимо решить две задачи. Первое — привлечь в отрасль стратегического партнера, который мог бы обеспечить дешевые финансовые ресурсы. Это с учетом международной конъюнктуры могут быть бизнесмены из Китая. Второе — наладить сотрудничество с индийскими коллегами. Кстати, в ходе Всемирной алмазной конференции звучали мнения о том, что для индийской отрасли имеет смысл инвестировать как в российскую обработку алмазов, так и в изготовление ювелирных изделий. Тем более, что Индия и Россия фокусируются все же на разных сегментах рынка.

Я считаю, что опыт Индии, которая, не имея своего сырья, является сегодня безусловным мировым лидером по производству бриллиантов и ювелирных изделий, должен обязательно изучаться и внедряться в России.

В этой связи было бы полезно рассмотреть возможность создания по индийскому примеру государственной компании по обеспечению сырьем малых и средних гранильных заводов, содействию развитию экспорта, внедрению новейших производственных технологий, подготовке кадров. С такой компанией было бы удобно работать АК «АЛРОСА», ей было бы легче получить государственные гарантии по кредитам, по прозрачным схемам осуществлять оборот сырья и продукции по экспортно-импортным операциям. Эта компания могла бы также продвигать якутские бренды на мировой рынок, осуществлять поиск и привлечение в отрасль стратегических партнеров.

Уверен, что реализация такого предложения могла бы не только значительно ускорить и упростить введение в действие мер государственной поддержки отрасли, о которых мы говорили, повысить эффективность использования бюджетных средств, но и обеспечить прозрачность всех операций, строгий государственный контроль.

Недавно Юрий Петрович Трутнев очень точно высказался по поводу ухудшения экономической ситуации в стране: «…нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких-то других экономических сложностей, а просто быстрее и эффективнее работать…» С этим трудно не согласиться. И я скажу — не отступать и не сдаваться!

Газета "Якутия"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария