Гордума рассмотрит вопрос о прекращении полномочий депутата Афанасия Максимова | SakhaPress.ru
Наверх

Гордума рассмотрит вопрос о прекращении полномочий депутата Афанасия Максимова

15:30 20.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Проект повестки очередной сессии депутатов Якутской городской Думы, проведение которой назначено на 25 февраля 2015 года, состоит из 13 пунктов, в том числе и вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Афанасия Максимова.

Комментарий начальника Правового управления Гордумы Виталия Иванова:

– В соответствии с пунктом 5 части 10 статьи 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата его полномочия прекращаются досрочно.

Досрочное прекращение полномочий депутата наступает со дня принятия Гордумой соответствующего решения или со дня вступления в силу судебного акта, либо со дня вступления в силу республиканского или федерального закона о досрочном прекращении полномочий Гордумы в целом.

Решение Гордумы о досрочном прекращении полномочий депутата принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями – не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

Согласно частей 1 и 4 статьи 71 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в составе списка кандидатов, передача вакантного депутатского мандата осуществляется организующей выборы избирательной комиссией в порядке, предусмотренном законом.

Приговор в отношении депутата Гордумы по единому избирательному округу Максимова А.Н. вступил в силу 24 декабря 2014 года.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Ник
Текст комментария