Вопросы развития города Якутска находятся на особом контроле властей Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Вопросы развития города Якутска находятся на особом контроле властей Якутии

11:14 19.03.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Итоговой встречей  с населением  города Якутска Правительство Республики Саха (Якутия) завершило отчет  о деятельности  исполнительных органов власти  за 2014 год. В столице республики  с отчетом  о работе Правительства Якутии  выступила премьер-министр Галина Данчикова.

- Отчеты перед населением стали хорошей практикой  в выстраивании диалога  между населением  и властью,  в повышении открытости органов власти, -- отметила Председатель Правительства. По словам премьера, такая практика полезна и оправдана, только в диалоге  можно  достичь максимальной эффективности работы и сделать ее понятной для абсолютного большинства людей.

Итоги социально-экономического развития  республики  в 2014 году , несмотря на сложную экономическую ситуацию, характеризуются  устойчивым ростом. В течение прошлого года   темпы роста экономики республики стабильно превышали  среднероссийские, занимая лидирующие позиции среди регионов Дальневосточного федерального округа. По уровню естественного прироста  населения  Якутия занимает 9 место   по стране. В 2014 году в республике появилось на свет  17074  малышей, в том числе в городе Якутске  - 5205 детей.

Рост показателей экономики  обеспечил  увеличение доходов государственного бюджета на 13,5% до 155 млрд рублей. На выполнение социальных задач по блоку «Новое качество жизни» направлено 109 млрд рублей с ростом на 25%.

Как отметила Галина Данчикова,  основные приоритеты  деятельности Правительства  на 2014 год  были определены Главой  Республики Саха (Якутия) в ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и были направлены на решение  важнейших социальных проблем республики. Это и вопросы  повышения качества здравоохранения,  образования, обеспеченности  детскими садами, адресной государственной поддержки социально незащищенных граждан. На создание комфортных условий для жизни через обеспечение транспортной доступности, повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Безусловным приоритетом остается экономика. В республике продолжается  реализация Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики на период до 2020 года. В 2014 году на реализацию  приоритетных инвестиционных проектов Схемы -2020 направлено 202 млрд рублей.

Один из приоритетов также – обеспечение  открытости и подотчетности  власти. В республике разработаны  проекты Стандарта открытости исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Премьер-министр обратилась  к жителям столицы  не оставаться сторонними наблюдателями и внести свои деловые предложения  по критериям  разрабатываемых Стандартов.   

Вопросы развития  города Якутска   в деятельности  исполнительных органов власти  Якутии  находятся на особом контроле, в столице проживет 33% населения республики, производится 27% валового регионального продукта. 

Приоритетными  направлениями  взаимодействия руководства республики и   городских властей  остаются строительство социальных объектов, модернизация инженерной инфраструктуры.

В ходе встречи жители города  спрашивали  о капитальном ремонте многоквартирных домов, строительстве школ, поликлиник, детских садов, газификации и электрификации пригородных поселков.

Как отметила премьер-министр, правительство республики  от намеченных  планов не отступает, но, учитывая  непростую ситуацию, складывающуюся в экономике, планы корректируются.

- Возможно, по некоторым объектам сроки будут сдвинуты. Сокращение финансирования отдельных направлений - вынужденная мера. Мы постарались сохранить объемы инвестиционной программы, как основного инструмента решения поставленных задач, - сказала Галина  Данчикова.

В числе первоочередных задач глава правительства обозначила развитие агропромышленного производства для внутреннего продовольственного рынка, увеличение доходной части городского бюджета, повышение собираемости оплаты за коммунальные услуги, поддержку малого и среднего бизнеса.

В ходе  встречи   с населением Якутска и пригорода в адрес правительства  поступило  более 55 вопросов. Люди интересовались не только тем, что было сделано, но и  планами на будущее.

Напомним, приоритетные направления развития  инфраструктуры столицы на ближайшие пять  определены   в Указе Главы Республики Саха (Якутия) «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы  Республики Саха (Якутия) на  период 2015-2019 годов». В рамках исполнения  данного Указа  запланировано  строительство 44 социально значимых объектов. Уже начато строительство  первой очереди Якутской ГРЭС-2, Перинатального центра, водопроводных сооружений и реконструкция водозабора.

Завершается строительство  республиканского детского  туберкулезного санатория на 200 мест,  Дома ребенка, поликлиники №3 на 600 посещений в смену. Значительные средства  в объеме 664,5 млн  рублей из Дорожного фонда республики  предусмотрены на ремонт улично-дорожной сети Якутска.

Стоит также отметить, что   много вопросов   было задано от  разных общественных объединений, делегировавших на встречу с правительством своих представителей. На все вопросы команда премьер-министра  дала исчерпывающие ответы.

В заключение встречи Глава Окружной администрации Айсен Николаев поблагодарил  правительство  республики и лично премьер-министра Галину Данчикову  за  содержательную встречу,  конструктивное взаимодействие и заверил, что все поставленные  перед городом Якутском  руководством республики задачи будут выполнены, сообщает Секретариат Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Ник
Текст комментария