bookmark
10:59 21.03.2015

«Мы не должны, открыв рот, смотреть на Запад…»: Айсен Николаев дал интервью "Комсомольской правде"

РИГ SAKHAPRESS.RU Мэр Якутска – о санкциях, народе и главном секрете России

Тем, кто научился выживать в 65-градусный мороз, похоже, никакой кризис не страшен. В этом убеждает Якутск. Уникальный сибирский город, где вопреки суровым условиям население стремительно прибавляет в росте, а праздники отмечают такими хороводами, что они попадают в книгу рекордов Гиннеса. Еще Якутск, по признанию Общественной палаты, - первый город страны по уровню открытости власти. Убедиться в этом легко, пообщавшись с мэром столицы Якутии. Наш разговор с Айсеном Николаевым состоялся после Красноярского экономического форума, где он выступал в качестве эксперта.

Меха, бриллианты и… стройматериалы

- Айсен Сергеевич, что говорят экономисты и ваши коллеги из других регионов – надолго кризис? Как выходить из него будем?

- Меня порадовало, что на форуме было много иностранных участников - из Азии, Латинской Америки. Им по-прежнему интересна Россия как страна выгодных инвестиций. Казалось бы, кризис, настроение у нас должно быть паническое, но в целом участники демонстрировали осторожный оптимизм. Кроме проблем мы обсуждали и большие возможности, которые этот кризис дает. Он возник не только из-за внешних санкций. Причины глубокие. Это моноструктура российской экономики, когда мы многие годы зависели от нефтегазовых доходов и должным образом не развивали производство. Нынешние проблемы – продолжение кризиса 2008 года, а санкции лишь усугубили ситуацию.

И сегодня есть мнение: давайте подождем, цены на нефть восстановятся, санкции снимутся и все вернется в свое русло. Не вернется, если мы сами ничего не сделаем! И многие главы регионов согласны – нам выпал уникальный шанс решить не только старые проблемы, но и сделать новый экономический рывок.

- Шанс есть, но как его используют регионы?

- Могу сказать про Якутск. Мы многие годы закупали строительные и отделочные материалы за рубежом. Сейчас цены выросли. Что делать? Сокращать объемы строительства или производить свое? Мы пошли по второму пути - создаем в Якутске индустриальный парк. Надеюсь, первое предприятие заработает к концу этого года. Обеспечим стройматериалами свой региональный рынок – выйдем на российский уровень. Более того: у нас уже реализуется проект по базальтово-композитным материалам, которые имеют серьезный и стабильный спрос на мировом рынке. Мы привыкли, что все можно завезти из-за границы. Но сегодня видим: ничего кроме технологий нам ввозить уже не выгодно.

- Но для открытия предприятий нужны инвестиции. До недавнего времени они шли преимущественно с Запада. Что теперь?

- Да, в свое время в Якутске было немало западных инвесторов. Сегодня ситуация другая. Но мы не должны, открыв рот, смотреть на Запад и ждать от него милости. Мы самодостаточная страна, которая может выстраивать равные партнерские отношения. При этом очевидно – западная модель развития уже не подходит для России. Европоцентризм потерял свою эффективность. Сегодня центр экономического, социального и политического развития сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, где также важное место занимает наша страна.

Не стоит забывать: у нас под боком лежит самая быстроразвивающаяся часть планеты с колоссальным потребительским спросом. Мы должны этим активно пользоваться. Большим делом стала договоренность с Китаем о строительстве газопровода. Теперь отношение к России у инвесторов заметно изменилось. Яркий пример – недавно мы подписали соглашение с китайской корпорацией о строительстве в Якутске современного жилого микрорайона. Наши партнеры готовы вложить в проект 40 миллиардов рублей!

- Чем же вы заманили китайцев в морозный Якутск?

- Я всегда говорил коллегам, чтобы инвестор, иностранный или российский, начал вкладывать средства в наш город, мы должны создать для него условия лучше, нежели он получит в другом месте. С китайцами мы вели переговоры два года: встречались в Москве, Пекине, Якутске. Показали город, его возможности, инфраструктуру. В итоге убедили, что проект будет выгодным. Даже в условиях вечной мерзлоты.

Да, у нас сложно строить – но город стремительно растет, и вложения инвесторов окупаются. Китайцы видели цифры: если в 2011 году у нас строилось порядка 140 тыс. кв метров в год, то сейчас мы уже вышли на 260 тысяч. И планы - еще увеличить. Мы идем по пути муниципально-частного партнерства, когда инвестор за свой счет сносит аварийные и ветхие дома с последующим строительством жилых кварталов и соцобъектов, благоустройством территории. Город предоставляет коммуникации и получает квартиры по госцене для очередников. В итоге решаем ряд острых вопросов.

Народное управление

- Якутск удивляет инициативами. Ваш город стал первым на Дальнем Востоке, где успешно запустили практику выкупа помещений под детские сады на первых этажах новостроек. Недавно у вас появились первые уличные парковки с электрообогревом машин, теплые автобусные остановки. Откуда такие идеи?

- На самом деле глава и его администрация все сами придумать не могут. Я убежден: серьёзных изменений в городе можно достичь только опираясь на мнению неравнодушных людей. Два года назад мы сумели создать систему, при которой каждый житель города может участвовать в его управлении, выносить свои идеи на всеобщее обсуждение. Давать прямые рекомендации власти, получать ответы. Это можно делать как через интернет на специальном портале, так и на личных встречах. Наш принцип – работать в тесном контакте с горожанами.

- А результат?

- Доверия к власти стало больше. Люди начали ощущать себя важной частью города. Они видят, что не обязательно быть большим начальником, чтобы твое мнение услышали. Прошлый год у нас был годом народной инициативы. С помощью горожан мы запустили и реализовали десятки интересных проектов. Это культурные акции, как показ 70 фильмов о войне к 70-летию Победы, реставрация памятников. Это мероприятия по поддержке детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это благоустройство дворов и строительство спортивных площадок.

- Но многие идеи требуют немалых средств. Где их взять в условиях кризиса?

- Главное, чтобы идеи объединяли людей. Повышали ответственность и желание изменить город к лучшему, а найти средства – вопрос второй. Якутск – особенный населенный пункт. Самый крупный в мире на вечной мерзлоте. Мы живем и работаем в экстремальных условиях, когда годовая амплитуда температур достигает 106 градусов. Конечно, проблемы у такого города есть. Но люди не спешат уезжать отсюда в поисках лучшей доли. Наоборот - за последние 10 лет население у нас выросло на треть. За счет чего? В первую очередь – это взаимовыручка, готовность поддержать ближних. Это качество характерно для людей, живущих в суровых условиях. Все проблемы Якутска не могут быть решены исключительно за счет финансовых ресурсов страны, республики, города. Особенно в условиях их ограниченности. Зачастую нужна синергия власти и бизнеса, корпоративных интересов и личных. Горожане должны помогать горожанам. Поэтому у нас много добровольческих проектов. Бескорыстных. Не случайно 2015-й мы объявили годом народной солидарности. И нашил понимание. Мы видим, что вместе сможем гораздо больше!

Секрет страны

- Но из других дальневосточных городов люди продолжаю уезжать. Что же ждет регион?

- Наша задача – сделать все, чтобы люди не уезжали. Дальний Восток – эта та территория, которую мы не имеем право потерять, как в свое время Аляску. Да, она дорого обходилась стране: добыча морского пушного зверя расходы не окупала. Но отказавшись от этой территории, мы потеряли еще больше. Вскоре там было найдено золото – и оно послужило фундаментом экономического развития Америки. Но мы потеряли и огромный пласт духовного богатства, ведь история Аляски неразрывно связана с православием. Там до сих пор стоят храмы, построенные русскими монахами.

Когда мы говорим о патриотизме, то часто все сводим к военной теме, победам нашей армии. Но мы забываем, что патриотизм – это и память о культурных основах страны. Мы должны помнить о духовном подвиге наших священнослужителей. Ведь никто не задумывается, почему так быстро Российской империи удалось обьединить территории от Урала и до Аляски? В течение одного века - одним рывком. Когда не было ни поездов, ни автомобильных дорог - только весла и небольшие корабли. Но русские казаки прошли этот путь через морозы, жару, лишения. И страна получила новые территории без войны и истребления коренных народов, как это было, например, в Америке. Я считаю, что здесь огромную роль сыграла православная церковь – духовные основы народа не позволяли относиться к людям другой национальности, как к нелюдям. Что опять же отличает православие от печально известных европейских крестовых походов.

Я изучаю труды святых отцов и вижу, как много делалось в России, чтобы Слово Божие перевести на языки коренных народов. На тот же якутский. Ведь до революции день, когда Евангелие впервые вышло на якутском языке, почитался у нас как национальный праздник.

Культура объединяет людей. Пример – традиционный праздник народа Республики Саха - Ысыах. Сегодня он стал самым многочисленным межнациональным праздником на территории России. В нем участвую представители всех национальностей, проживающих в Якутии. Люди приходят в своих традиционных костюмах – русских, кавказских, азиатских, северных. Вместе встречаем и христианские праздники. Только с таким отношением к общей истории, уважением культуры народов у нас есть будущее. В этом главный секрет россиян. Причина, по которой Россию никогда не сломить.

Алексей ПОЗДНЯКОВ.

"Комсомольская правда"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют