Прошли штабные тренировки по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод | SakhaPress.ru
Наверх

Прошли штабные тренировки по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод

10:29 16.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 15 апреля по руководством главы г. Якутска Айсена Николаева проведена штабная тренировка КЧС и ОПБ городского округа «город Якутск».   Отметим, что аналогичные учения проходили в 2012 году.

Основной целью проведения штабных тренировок является совершенствование механизма функционирования Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком; совершенствование практических навыков обучаемых в подготовке предложений, принятие решений и организации взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций; проверка готовности и слаженности  органов управления, сил и средств Якутского городского звена к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с весенним паводком 2015 года.

Для прохождения штабных тренировок 15 апреля в 07.00 утра через штабного дежурного ЕДДС городского округа «город Якутск» был подан сигнал о сборе участников штабной тренировки в Большом зале Окружной администрации. Были оповещены все представители городских служб, руководители управлений городских округов и пригородных поселков. Все они в 09.00 утра собрались в Большом зале Окружной администрации. В 09 часов 05 минут начальник штаба руководства тренировки Виталий Бобинов довел до сведения участников штабной тренировки вводную фабулу учений №1 и №2.

Так, по фабуле учений №1 было озвучено, что 20 мая 2015 года в 03 часа 20 минут в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя на территории городского округа «город Якутск» произошел резкий подъем уровня воды на реке Маганка, что привело к переполнению водохранилища гидротехнического сооружения водохранилища «Маганский тракт – 7 км с. Маган», в результате чего произошел перелив воды через гребень плотины с последующим ее размывом. В результате размыва плотины и из-за обмеления и обрушения берегов обводного канала произошло подтопление территории района Кирзавод, мкрн. Марха. В зоне подтопления находятся 159 жилых домов, из них частных 128, муниципальных домов 31. Всего в зоне подтопления проживает 741 человек.

20 мая 2015 года 04 часа 40 минут в связи с увеличением воздействия потока воды на береговую кромку Хатасской протоки произошло обрушение береговой черты в с. Хатассы от 1,5 до 3 метров.

По сценарию учения №2: 20 мая 2015 года в 06 часов 40 минут утра в районе Кангаласского мыса на р. Лена образовался ледовый затор, протяженностью 3 км. В результате образовавшегося затора началось резкое поднятие уровня воды, в зоне подтопления находятся:

- Тулагино-Кильдямский наслег (247 домов, 1 711 человек, из них 656 детей, 558 голов крупного рогатого скота и лошадей);

- мкрн. Кангалассы (11 жилых домов, 13 человек, из них трое детей);

- мкрн. Даркылах «Управа Промышленного округа» (34 жилых дома, 90 дачных участков с жилыми домами, 115 человек, из них 30 детей).

- район речного порта г. Якутска и прилегающих территорий ул. Новопортовская, 1 и 2 База.

Затоплена дорога Тулагино-Кангалассы. Из-за аварии на газопроводе прекратилась подача газа в населенные пункты Тулагино-Кильдямского наслега и мкрн. Кангалассы.

Участники штабной тренировки должны были оценить сложившуюся обстановку на территории городского округа и согласно сценарию учений принять решение и внести свои предложения на рассмотрение Председателю КЧС и ОПБ г. Якутска. Штабные тренировки показали насколько слаженно будут действовать городские службы во время прохождения весеннего паводка.

В итоговом совещании, которое состоялось в тот же день в 19 часов,  Виталий Бобинов озвучил основные ошибки, допущенные руководителями городских служб, округов и пригородных поселков. «Руководители служб гражданской обороны указывают подготовительные мероприятия, хотя должны были указывать конкретные способы, силы и средства по устранению последствий паводка, не были внесены предложения по устранению аварии, который по сценарию возник на газопроводе, не скоординированы действия с органами территориальной службы гражданской обороны».

По итогам штабных тренировок руководством города было дано поручение рассмотреть все допущенные в ходе учений ошибки на заседании совета КЧС и мобилизовать все силы для подготовки к реальному паводку.

Добавим, что для новоиспеченных руководителей управлений городских округов, в частности, для руководителя Автодорожного округа Владислава Созонова, Гагаринского округа Надежды Доброхотовой, Промышленного округа Александра Подголова, Центрального округа Михаила Гасанбалаева, мкрн. Марха Михаила Юмаева, Тулагино-Кильдямского наслега Александра Лебедева, эти учения стали первыми.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария