Экологическая акция «Вызов-кузов!» продолжится в течение Года народной солидарности | SakhaPress.ru
Наверх

Экологическая акция «Вызов-кузов!» продолжится в течение Года народной солидарности

15:18 16.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 16 апреля организаторы и первые участники экологической акции «Вызов-кузов!» провели пресс-конференцию. Акция, стартовавшая 10 апреля в рамках направления «Цветущий Якутск» Года народной солидарности, курируется лично первым заместителем главы по городскому хозяйству Дмитрием Садовниковым.

Заброшенные кузова являются одной из самых острых проблем очистки и благоустройства территорий города. С каждым годом в Якутске увеличивается количество автомашин, а при этом количество сданных в утиль автомобилей остается на крайне низком уровне. Например, в 2014 году в г. Якутск прибыло 5 842 машины, а на утиль ушло всего 959.

- Мы видим, что машины прежними хозяевами утилизируются не должным образом, они просто выбрасываются в районах зеленой зоны, на обочинах дорог, оставляются на придворовых территориях жилых домов. Тех, скудных средств, выделяемых управлениям округов и пригородным администрациям не хватает для решения  проблемы. На эти цели выделяется от 100 до 120 тысяч рублей, денег в среднем хватает на вывоз всего 30-40 кузовов. Поэтому мы приняли решение организовать акцию «Вызов-кузов!». Эта акция поддержана главой города и по ее итогам участнику-рекордсмену, который сдаст в утиль больше всех кузовов будет объявлена специальная номинация. На сегодняшний день рекордсменом акции является генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков, который вывез в ООО «Север-ВостокСкрап» 3 кузова, - сообщил журналистам Дмитрий Садовников.

В акции участвуют не только известные личности, политики и люди с руководящими должностями, но и спортсмены, работники культуры, звезды якутской эстрады. Они, в свою очередь, тоже бросают вызов своим знакомым и друзьям. Вывоз кузовов осуществляется на средства самих участников акции, то есть, они должны арендовать манипулятор, найти участок с заброшенными кузовами и вывезти эти кузова в ООО «Якутвторчермет», который в рамках акции «Вызов-кузов!» принимает все кузова автомашин бесплатно.

К экологической акции могут присоединиться и простые горожане, которые через городской портал One click Yakutsk могут оставить свою заявку на участие в акции и предоставить информацию о местах расположения старых, заброшенных кузовов автомобиля.

По информации заместителя генерального директора ОАО «Север-ВостокСкрап» Руслана Гарипова, в рамках акции «Вызов-кузов!» сдать в утилизацию кузова старых автомашин могут и физические лица.

Участники акции могут бросить вызов как своим коллегам, друзьям и знакомым, так и незнакомым лично людям, как согласовав с ними заранее передачу эстафеты, так и просто без предупреждения. По словам, организаторов, на сегодняшний день ни один человек, кому был брошен вызов, не отказался от участия в экологической акции.

Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, принявший вызов от первого заместителя министра ЖХК и энергетики Гаврила Левина, отмечает, что за последние три года в городе проводится очень большая работа по благоустройству и очистке территорий: «Я принял вызов не как Председатель Конституционного суда, а прежде всего, как житель города Якутска. Для участия в экологической акции я на свои личные средства нанял специальную манипуляторную технику, заплатив 3 тысячи рублей и вывез два кузова старых машин с территории с. Пригородный. Два кузова - это, конечно, не рекордный результат, но, я считаю, что тут главное внести свою лепту в работу по очистке территорий города. Я передал свою эстафету депутату Якутской городской Думы Денису Васильеву, министру спорта республики Михаилу Гуляеву, депутату Государственного собрания (Ил Түмэн) Дмитрию Семенову.

Певица Олимпия приняла вызов от своей коллеги Далааны и вывезла кузов с адреса ул. Дзержинского, 50, с придворовой территории жилого дома рядом с детской площадкой. «Меня, как молодую маму, очень волнует проблема старых кузовов, которые бесхозно валяются не только по разным территориям г. Якутска, но и рядом с детскими площадками, куда малыши выходят играть. Они могут не только залезть в эти старые, грязные кузова, но и, не дай Бог, получить какие-то увечья, травмы. Именно поэтому мне было очень приятно внести свою лепту, приняв участие в этой акции», - прокомментировала певица.

Помощник первого заместителя главы г. Якутска по городскому хозяйству Андрей Николаев принял вызов от первого заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Гаврила Левина и вывез в ООО «Якутвторчермет» два кузова с ул. Песчаная. Он передал эстафету депутату Государственного собрания (Ил Түмэн) Владимиру Федорову и генеральному директору ООО «Арктик Трэвел» и этнокомплекса «Чочур Муран» Герману Арбугаеву.

В завершение пресс-конференции организаторы и первые участники экологической акции «Вызов-кузов!» через средства массовой информации призвали всех неравнодушных горожан присоединиться к благому делу и стать участниками этого масштабного общегородского мероприятия!

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария