bookmark
12:17 17.04.2015

Центр интеллектуальной собственности АИЦ СВФУ: «Бренды якутских алмазов и кемпендяйской соли должны охраняться законом»

РИГ SAKHAPRESS.RU О юридических тонкостях договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, защите брендов улусов говорили на семинаре о перспективах инновационного развития Сунтарского улуса, прошедшем 30 марта.

Руководитель Центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасий Винокуров высказал свои рекомендации, например, защитить бренд Кемпендяйской соли.

«Несмотря на то что в улусе нет вузов и научных институтов, перспективы развития инноваций есть. 2015-й год объявлен в Сунтаре «Годом инноваций», что само по себе является новым веянием. На семинаре, организованном Госкомитетом по инновационной политике и науке и администрацией района, свой опыт представили разработчики и инициаторы создания сельскохозяйственного кластера, лесоперерабатывающего комплекса, транспортно-промышленного индустриального парка и другие», – рассказывает руководитель Центра интеллектуальной собственности АИЦ.

Афанасий Винокуров считает, что известная продукция улуса – Кемпендяйская соль должна охраняться законом. «Есть такой объект, защищающий бренды, – наименование места происхождения товаров (НМПТ). На него Роспатентом выдается свидетельство о государственной регистрации. Как пример успешного НМПТ, можно привести гжель, хохлому, тульские пряники, вологодское масло. Мы также можем защитить свои бренды – якутские алмазы, кобяйских карасей и другие достояния. Для этого должна вестись государственная политика. В связи с этим мы предложили Госкоминноваций республики начать с регистрации такого объекта, как «Кемпендяйская соль», – говорит он.

Центр интеллектуальной собственности также выступил с предложением ввести практику юридической экспертизы договоров о выполнении НИОКР. В частности, на предмет соответствия условиям распределения прав на создаваемые результаты интеллектуальной собственности. «Когда в ходе выполнения НИОКР, притом за счет бюджета любого уровня, создаются охраноспособные результаты, зачастую права на эти результаты оформляются на исполнителя. В том случае, когда в договоре не прописаны положения о распределении прав, заказчик остается практически ни с чем», – разъясняет директор ЦИС федерального вуза.

Татьяна НОХСОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют