Минфин предлагает снизить расходы на здравоохранение, образование и культуру
Сегодня документ, на который ссылается издание, будет представлен правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Основной проблемой Минфин считает низкую производительность труда в бюджетной сфере. Численность российских бюджетников превышает аналогичные показатели развитых стран ОЭСР. В Минфине отмечают, что, несмотря на заявленную реформу, количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах составляет до 95%.
Закон № 83 от 2010 г. делил 330 000 российских бюджетных учреждений на две категории, напоминает Минфин. Способные к самостоятельному заработку учреждения, прежде всего в областях науки, образования, здравоохранения и культуры, переведены с работы по смете на госзадание. Они получают бюджетные субсидии, а доходы от платных услуг оставляют себе. Те сферы, где заработок невозможен (национальная оборона, пенитенциарная система), к 2012 г. преобразовались в казенные учреждения и остались в госсмете. Впрочем, Минфин отмечал формальность исполнения требований закона.
Новый этап реформы предполагает доведение «состава и содержания госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». ««Мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%», предлагается сливать с более крупными, а «излишнее имущество» - распродавать.
Минфин также предлагает перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 г. предполагается отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.
Объемы увольнений и сокращений по отраслям в документе не расписаны. Однако издание напоминает, что в ходе реформы столичного здравоохранения в 2014 г. были уволены 8300 медработников.
В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну. За последние два года количество учебных заведений в Москве сократилось почти в четыре раза. Разработчики документа говорят о возможности создания в школах центров коллективного доступа на базе «высокооснащенных кабинетов». Заниматься в них могли бы учащиеся разных школ по очереди. Предлагается также, чтобы «учителя-предметники» преподавали по графику сразу в нескольких школах, тогда полный штат преподавателей учебным заведениям будет не нужен.
Минфин поддерживает курс Минобрнауки на мониторинг вузов как средство экономии. Вузы с низкими показателями эффективности предлагается закрывать активнее. В 2014 г. неэффективными были признаны 72 вуза и 492 филиала. Оставшиеся, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки для сокращения управленческих затрат. Сейчас в России 204 высших учебных заведения из 476 подчиняются различным ведомствам, например Минздраву и Минтрансу.
ТОП
- Гороскоп на 23 ноября: Возможны разногласия с коллегами-женщинами
- Как управлять хранилищем своего смартфона и оптимизировать его
- В продолжении темы: 14-летней девушке, участвовавшей в погроме теплой остановки, грозит уголовное преследование
- В Якутске пьяная прохожая зашла ночью в сауну и обворовала спящего работника
- Сенатор Сахамин Афанасьев обозначил вопрос правового регулирования состояния многолетней мерзлоты
Комментарии
Добавить комментарий