Так Сибирь создала Иркутск: Записки якутянки
«Как Англия создала Лондон и Франция Париж,- так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им и не видеть Иркутска, значит не видеть Сибири»
Николай Шелгунов, известный публицист
РИГ SAKHAPRESS.RU Итак, Иркутск! Именно этот город прошлым летом и его окрестности был выбран местом дислокации внеочередного, но заслуженного отпуска.
Земля эта загадочная и притягательная, и Иркутск город необыкновенный, вопрос о его красоте и значении в истории и культуре Сибири – вопрос риторический, не зря его называют «Сибирский Петербург». Что же особенного в этой земле, чем она притягательна? Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы, поделившись с читателями своими впечатлениями от поездки.
Существует расхожее мнение, что Сибирь и Прибайкалье – суровая, хладная земля, при том, что по количеству солнечного света Иркутск и Байкал находятся на втором месте в мире после знаменитого швейцарского курорта Давос. И это первое, что я проверила на себе…Теплых вещей было взято по-минимуму, о чем впоследствии пожалелось, т.к. утренники были холодными, а вечера прохладными, что в общем-то является особенностью климатических условий сибирского города. И я знала об этом, еще по детству, когда приезжала к бабушке с дедушкой на каникулы, да видимо давно не была, - подзабыла.
Местные жители, как правило, адаптированы к данной особенности, а вот приезжим приходится то и дело испытывать перманентную мурашчатую «холодрыгу», пробирающуюся за воротник. Во всяком случае, у меня было так, может я просто «мерзляка» или «тепличное растение», не знаю. В такие минуты почему-то думалось о декабристах, и особенно их женах. Вообще, в этой поездке о декабристах почему-то думалось часто. Особенно когда увидела изображения «старого» Иркутска, - «Кружевной город», назвала я его про себя.
Прогулки по Иркутску современному – это тоже соприкосновение со стариной. Исторический центр Иркутска в 1999 году по решению ЮНЕСКО вошел в список всемирного наследия. Высокая оценка основана на том, что значительное количество объектов культурного наследия, памятников деревянного зодчества сохранилось в подлиннике. Вообще, архитектура Иркутска – это смешение стилей и направлений. Узкие деревянные дома, зияющие по-деревенски оформленными окнами со ставнями, и каменные здания от петербургских архитекторов, ставшие памятниками архитектуры, зимние и летние пейзажи, - казалось все пропитано духом истинной интеллигентности, - в таком бы городе я жила...- эта мысль не ускользнула от сознания.
Исторические повествования свидетельствуют о просветительской работе ссыльных ,- образованных, умнейших людей, - среди местного малограмотного населения. Да, были времена, - князья Трубецкие, Волконские… Где-то читала о дискусе, - почему жены декабристов оставляли все и ехали вслед за мужьями, рассуждения современников, и вот что интересно,- женские мнения сошлись на том, что за такими мужчинами, какими были мужья-декабристы просто нельзя было не поехать! Настолько они были настоящими, достойнейшими представителями сильной половины человечества…
Да, есть о чем поразмыслить современным женщинам, ведь женщины, особенно российские, во все времена декабристки… Хотелось поклониться этим людям за их волю к жизни и победу над обстоятельствами,- не смотря на гонения и жестокий надзор, они не сломились и продолжили достойное существование в условиях ссылки. Декабристы оставили в Иркутске добрую о себе память, способствуя формированию традиций интеллигентности, что позволило Иркутску в дальнейшем по праву стать культурной и духовной столицей Восточной Сибири. В наше время, с таких людей стоит брать пример, а для этого надо знать историю.
В Иркутске этому способствуют музеи, в частности, музей декабристов. Так, в музее стали традиционными проведение Декабристских вечеров, на площадках города выступают лучшие артисты и музыканты. В усадьбе Волконских празднуют веселую Масленицу. Волшебным начинанием стала «Ночь в музее» с дворянским балом, экскурсией по музею со свечами, дуэлью на пистолетах и сценами из спектаклей по Пушкину. Это нужно видеть… еще обязательно, если будете в Иркутске, посетите Иркутский Областной Художественный музей имени В.П. Сукачева, старейший и самый богатый художественный музей Сибири, собрание которого насчитывает более 15 тысяч произведений искусств различных времен и народов. Васнецов, Айвазовский… а на первом этаже музея есть небольшой киоск, в котором я к своему удивлению и радости приобрела копию картины «Продавщица цветов» французского художника Анри Валенси (1883 г.) всего за 100! рублей. Эта суперская, на мой взгляд, память об Иркутске, лично для меня. А чего стоит послушать произведения Баха,- в камерном зале Польского Костела… билет кстати тоже что-то около 100 рублей.
Путешествие же по «Кругобайкалке» (Кругобайкальская железная дорога) – одному из звеньев Транссибирской магистрали, и по велению времени - архитектурно-историческому памятнику необыкновенного инженерного искусства 20 века, который, по словам очевидцев просто поражает, обойдется вам также в небольшую сумму, что в общем и целом позволяет говорить о малобюджетности отдыха за свой счет на просторах Иркутска и Иркутской области, что лично для моего бюджета в этот раз было одним из определяющих факторов при выборе места отдыха. (Прим. на Мальдивах отдохнем как-нибудь в другой раз.). К сожалению за неимением времени, путешествие занимает минимум 3 дня, у меня не получилось прокатиться по Кругобайкалке, надеюсь в след. раз я осуществлю эту задумку, на сегодня же могу поделиться впечатлениями тех, кто уже путешествовал: «Прекрасно! Удивительно! Потрясающе! Необыкновенно! Красотищщаа! Всем рекомендуем!»
Природа сибирская Иркутска и Иркутской области конечно потрясает. Такие пейзажи открываются взору при въезде в город – лесной массив, реки Ангара, Иркут и др. мелкие водоемы, все дышит красотой и уютом. Жилые массивы расположены так, что не кажется, что цивилизация, урбанизация и прочие «ции» каким-то образом внедрились и варварским методом нарушили экосистему. Чувствуется, что люди стараются сохранять, жить в гармонии с природой. Хотя старожилы сетуют на то, что много вековых деревьев было подвергнуто вырубке в последние годы, и то, что остается, - это совсем не то, что было раньше. Строительство жилых домов конечно идет полным ходом, границы города расширяются, что и понятно, ведь нас уже 7 млрд…
Местом моего пребывания в плане бытовом, был пригород Иркутска, куда я приехала погостить к дяде и тете. Надо сказать, что они уже около 15 лет живут в Иркутской области, когда-то приняв решение о переезде на историческую родину. Мои родители тоже родом из Иркутской области, поэтому может быть все увиденное и познанное в этой поездке воспринималось с особым чувством какого-то неподдельного родства и радости.
Сначала конечно же поехали в деревни, откуда родом родители и где похоронены бабушки и дедушки. Почтить память родных и близких – священный долг каждого живущего...
Лет прошло немало с тех пор, как я последний раз была на этой земле, мало что поменялось, с одной стороны это и хорошо,- оживляет воспоминания детства, но с другой, - ничего нового,- «Деревенька моя», как гласит один из рекламных слоганов на окраине Иркутска,- почерневшие от времени дома, отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры, размываемые в дождь дороги, обидно становится за державу нашу. И только природа компенсирует своей благородной щедростью и перспективой бытия для всего животного мира. Этакие благодатные островки рая. Говорят растительность для того и оставлена людям, чтобы они всегда помнили, что потеряли, покинув рай.
Уклад жизни дяди и тети тоже приближен к деревенскому, не смотря на город. Они держат свое приусадебное хозяйство,- корову, козу, кур, садят картошку, деревья – полукровки: яблоню, сливу, ягоду: землянику, клубнику, смородину. Все это непременно живо и интересно и вносит реальное разнообразие в действия и помышления городского гостя. Однако, доить корову так и не насмелилась, слишком спокойно и откровенно смотрела она на меня своими круглыми глазами. А вот молока попила и творога поела с удовольствием. При этом меняя вилку на ложку, которую подкладывал дядя, объясняя: «Чтобы вымя у коровы не болело». Все было интересно: ходили в лес, собирали ягоды, цветы, купались, делали шашлыки и фотографировались. Особенно много я фотографировала природу, как будто хотела вместить в фотографии всю энергетику и самобытность Иркутского края.
Ирина ВИНОКУРОВА.
Якутск
Продолжение следует...
ТОП
- В Якутии 25-летний парень пропал без вести два месяца назад
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Свежие новости
- Прогноз погоды на 25 ноября: В Якутске слабый ветер
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
Комментарии
Добавить комментарий