Священной войне – священная память
РИГ SAKHAPRESS.RU В канун 70-летнего юбилея Великой Победы компания «Алмазы Анабара» сделала яркий подарок всем ветеранам нашей республики.
Речь идет о новой книге «Наша Победа», которая является полноценным авторским проектом предприятия.. Подробности – в интервью с генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара», депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Матвеем ЕВСЕЕВЫМ.
Это -- дилогия
- Матвей Николаевич, не стану даже спрашивать, почему вы решили издать эту книгу. Это понятно каждому нормальному человеку. Сформулирую вопрос иначе – на какую читательскую аудиторию рассчитана «Наша Победа»?
- Не побоюсь этих слов, но на самую широкую. И вот почему. Наш авторский коллектив собрал воспоминания тех сотрудников ОАО «Алмазы Анабара» и дочерних структур компании, которым было что рассказать о самых близких им ветеранах фронта и тыла, то есть о своих родителях, бабушках и дедушках. Именно быт войны, сотканный из рассказов каждого простого солдата – самая яркая, самая полная правда и есть. Такую правду эти самые солдаты впоследствии по крупицам передавали своим детям, внукам, правнукам.
- Но ведь «Наша Победа» – не просто книга, а вторая часть дилогии. Я не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь, первую часть – книгу «Память огненных лет» мы выпустили ровно пять лет назад, к 65-летию Великой Победы. Кстати, тогда нам и довелось оценить живой читательский интерес к таким издательским проектам.
Если принимать во внимание последний призывной возраст времен Великой Отечественной войны, то самым молодым ветеранам в этом году должно исполниться 88 лет. Но ведь почти у каждого из них есть дети, внуки, правнуки… Большинство из которых, в лучшем случае, говорят примерно следующее: «мой отец воевал в пехоте на I Украинском» или «мой дед сражался в артиллерии на II Белорусском». И это еще в лучшем случае…
А вот посидеть и вспомнить о том, что рассказывали отцы и деды и свои воспоминания оставить, как светлую память о них, как правило, нет возможности. Их отцы и деды в час грозных испытаний не дрогнули, а проявили силу духа, мужество и волю к победе.
Книга – вечный хранитель священной памяти. Она не затеряется! Как бесценная семейная реликвия будет бережно храниться, и передаваться из поколения в поколение. Именно это и зовется настоящим патриотическим воспитанием. Именно это является основой нашей духовности.
- Есть какое-то различие между книгами «Память огненных лет» и «Наша Победа»?
- Концептуально – нет, это две части дилогии. Просто «Наша Победа» получилась более объемной, нежели «Память огненных лет». В первой книге мы опубликовали 118 очерков, а во вторую вошло 134 воспоминаний. Увеличилось, разумеется, и количество страниц. А еще мы дополнили сборник выдержками из школьных сочинений и детскими рисунками. Конечно же, как и в первом случае, уделили большое внимание современному дизайну проекта. Книга выглядит, без преувеличения, очень достойно. Её хочется взять в руки и вечером, придя домой, в теплой, уютной домашней обстановке, читать и читать.
Детский взгляд
- Вы сказали о школьных сочинениях и детских рисунках. Как они вписываются в общую концепцию книги?
- Самым непосредственным образом. Я не случайно сказал, что основа нашего издательского проекта именно воспитательно-патриотическая. Вот мы и предложили юным жителям нашей республики в литературно-художественном формате изложить свое видение минувшей войны. А ведь у детей, как правило, свежий, нестандартный, а потому и очень интересный взгляд на эти вещи. Это, разумеется, здорово украсило книгу. Но тут есть и другой важный момент. «Нашу победу» наверняка прочитают те ребята, чьи сочинения и рисунки были там опубликованы, одноклассники, родители, и еще очень многие люди. Так что мы изначально существенно расширили круг потенциальных читателей.
- А дети для вас, наверняка, самая благодарная аудитория?
- Вне всякого сомнения! Им принадлежит будущее нашей Родины. Какие оценки прошлого они пронесут через настоящее, так они и построят будущее нашей Великой России.
- Кто вел организационную работу по изданию книги?
- Работа была коллективной. Большую роль в созидательном процессе сыграла руководитель пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара» Светлана Федоровна Андреева. Впрочем, для неё качественная издательская деятельность – уже давно привычное дело. У нас вышло довольно много книг. И все они вызвали живой читательский интерес.
Чтобы помнили
- Самое интересное, Матвей Николаевич, что теме победы нашего народа в Великой Отечественной войне посвящена не только современная дилогия. К примеру, теме войны посвящена довольно обширная глава в книге «Моя земля – моя Олекма», которая также является авторским проектом вашей компании. Почему вы об этом не рассказываете?
- А о чем тут рассказывать? Поймите меня правильно, свои книги мы издаем не для рекламного продвижения предприятия, не для укрепления своего имиджа. В книге «Моя земля – моя Олекма» действительно немало страниц посвящено Великой Отечественной войне. Олекминскому району, который традиционно считался аграрной территорией Якутии и где к тому же находились богатейшие лесные массивы, просто была уготована судьба крупнейшего поставщика сельхозпродукции и древесины. Всё это шло на фронт в больших объемах. И, конечно же, тысячи олекминчан защищали нашу Родину с оружием в руках.
- Это, наверное, в первую очередь легендарный снайпер Иван Кульбертинов?
- Не только, хотя слава этого легендарного человека, уроженца села Тяня, далеко перешагнула пределы Олекминска и Якутии. Все-таки снайперы по праву считались армейской элитой. Ведь зачастую они сражались с врагом не в составе своего подразделения, а один на один, снайпер против снайпера. Сложно даже представить эту борьбу нервов. Но наш Кульбертинов всегда выходил из боевых поединков победителем. Только по официальным данным, а они у снайперов, как правило, занижались, он уничтожил 489 солдат и офицеров противника. Вот настоящий героизм. Впрочем, повторюсь еще раз – тысячи жителей Олекминского района героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А все остальные, включая детей и стариков, самоотверженно трудились в тылу. Всё это и нашло отражение в нашей книге «Моя земля – моя Олекма».
- Я понимаю, что вы не рекламируете свои социальные проекты. Но все-таки спрошу: чему был посвящен фильм «1418 дней противостояния», к которому компания «Алмазы Анабара» также имеет непосредственное отношение?
- Исходя из названия, нетрудно догадаться, что опять же о Великой Отечественной войне. Точнее, судьбам человеческим. В том числе и судьбе Ивана Кульбертинова, о котором мы с вами уже говорили. Впрочем, кинематограф, в этой связи, является частью акции «Пламя памяти», которая и для нас, и для наших ветеранов стала традиционной. Если говорить о кино, то тут также основными зрителями для нас являются представители молодого поколения. Они и должны смотреть правдивые фильмы о войне. Не чернуху, а именно честные фильмы. Хотя и для самих ветеранов выходы серьезных лент – большое событие.
Ради правды
- Матвей Николаевич, хочу задать неудобный вопрос.
- А я уже догадываюсь, какой. О бюсте Иосифа Виссарионовича Сталина, который был установлен во дворе офиса нашей компании. Угадал?
- Угадали! Для чего это было вами сделано?
- Ну, во-первых, не нами. Бюст был установлен республиканским комитетом КПРФ. А теперь – почему именно у нас. Ради сохранения исторической памяти. В годы Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин был председателем Государственного комитета обороны, верховным главнокомандующим нашей армии. С его именем люди сражались и умирали. С его именем люди не жалели своего здоровья на заводах и в шахтах. И вклад этой личности в нашу победу переоценить невозможно. Вот тут я полностью согласен с еще одним политическим гением эпохи, которого трудно обвинить в симпатии по отношению к СССР. Я имею в виду сэра Уинстона Черчилля, который, выступая в ноябре 1945 года в Палате Общин, сказал следующее:
- Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира, и победоносному защитнику во время войны.
Тут уж, как говорится, ни убавить – ни прибавить. Кстати, когда бюст Сталина был установлен у нас, критиков хватало. Но почему-то большинство из них промолчало, когда спустя пару лет после этого в Ялте установили памятник «большой тройке» мировых лидеров – Сталину, Черчиллю и Рузвельту.
- Когда читатели увидят вашу книгу?
- Впервые – на торжественном мероприятии, посвященному Дню Победы. Там соберутся наши самые главные читатели – ветераны войны и труда. И, конечно же, авторы очерков, то есть их дети и внуки. Мы готовы подарить всем им незабываемый праздник.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
ТОП
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Член избирательной комиссии Якутска осужден за вымогательство и понуждение к действиям сексуального характера
- Ущерб 7,25 миллиона: В Якутии два браконьера выловили более 40 осетров и застрелили переплывающего реку медведя
- Гороскоп на 27 ноября 2024 года: Вы зря пытаетесь убежать от проблем
- В Якутии работник предприятия разлил в кабинете бухгалтера бензин и, держа в руке зажигалку, угрожал ей убийством
Комментарии
Добавить комментарий