bookmark
11:02 06.05.2015

Cемен Колтовской: Как я запомнил войну

РИГ SAKHAPRESS.RU Воспоминания участника советско-японской войны Семена Колтовского

Жизнь до войны

Колтовской Семен Иванович родился 9 сентября 1922 года в Кыргыдайском наслеге Вилюйского улуса в крестьянской семье.

«Перед войной мы жили неплохо, - вспоминает Семен Иванович. - С детских лет я рос болезненным ребенком. Мой отец Иван Николаевич был хорошим хозяином, и семья жила за счет собственного подворья. С наступлением войны жизнь стала хуже.

В годы военного лихолетья был страшный голод и много болезней среди населения. В нашей семье первым от голода умер мой брат. Ненадолго пережив кончину брата, умерли родители от тифа. Из семьи остались только я с бабушкой. Через много лет спустя я понял, что смерть не забирает последнего оставшегося в роду человека.

В первые годы войны я работал бригадиром в своем колхозе. Старался, как мог, поддерживал и помогал колхозникам продовольствием.

По дороге на фронт

В 1944 году мне пришла повестка, и я был призван на войну. В составе маршевой части нас направили на фронт. Ехали дни и ночи. Подъезжая к большому городу, увидели надпись Чита. Когда мы пересекли границу Монголии, поняли, что нас везут на Восточный фронт. Наша маршевая часть прибыла в распоряжение 25 краснознаменной конно-механизированной бригады.

Меня сделали ефрейтором. Солдаты дразнили, что еще одним ефрейтором стало больше. Я долго ходил и думал - почему? Потом спросил у сослуживца якута Петрова, который был уроженцем Горного района: «Почему солдаты дразнят, что я ефрейтор?». Он сказал, что Адольф Гитлер в годы Первой мировой войны был ефрейтором. Подумав и рассердившись, я снял знаки различия. После этого старшина Портной, и сказал: «Ты что! Что ты себе позволяешь, товарищ ефрейтор! По уставу знаки различия носить обязан!».

В казарме. С едой было очень туго, нас кормили баландой из капусты и картофеля. Мы недоедали. Однажды ночью меня разбудил и поделился едой мой земляк из Вилюйского района Семен Сергеев. Оказывается, они тайком ходили к монголам и обменивали у монголов еду на разные вещи.

В части проводились учебные занятия по физической, тактической и стрелковой подготовке. Однажды проводилась стрельба на плаце, и я попал 3 пули в голову условного противника. Командиры, посовещавшись, решили отправить меня на снайперские курсы. По обстоятельствам был вынужден вернуться в свою часть. Злые языки поговаривали, что я не хотел ехать воевать и возвратился в часть.

Буквально в тот день, когда я вернулся в свою часть из штаба армии пришел приказ привести войска в полную боевую готовность. Командиром роты был старший сержант Байбородин. После объявления приказа о приведении войск в полную боевую готовность в августе нас вывели в степь. Здесь для проверки были построены части 25 конно-механизированной бригады под командованием генерала Иссы Плиева. Это был усатый человек среднего роста. Всматриваясь в лица бойцов, он остановился возле меня и стал разговаривать на незнакомом языке. Высокий пожилой человек комбриг Попов сказал ему, что я якут. Генерал улыбнулся. Я навсегда запомнил слова генерала: «Ну, ефрейтор! Хорошо воюй!» и пожал мне руки.

Боевые будни

Накануне боевых действий нам раздали корреспонденцию. Видимо в связи с перебоями в доставке почты в часть нам были переданы письма за несколько месяцев. Я помню, что для бойцов бригады посылки привезли на нескольких машинах. Я получил единственное письмо от земляков, где сообщалось, что умерла моя бабушка. Слезы текли из моих глаз до утреннего наступления на врага. Таким образом, из всех своих близких родственников я остался круглым сиротой, поэтому я воевал без страха и не боялся пуль, мне было все равно, убьют меня или нет.

Ночью 9 сентября 1945 года началось наступление. Старший сержант Байбородин был требовательным человеком и грамотным командиром. Размахивая пистолетом, отдавал четкие команды бойцам при наступлении на японские позиции. В первые дни наступления большого сопротивления японцев не было, которое они усилили позже.

Однажды в степи мы увидели застрявшие в грязи японские машины представительского класса. Как нам сказали, японский генерал сбежал. Мы проходили через многие населенные пункты. В это время в часть пришел приказ «воду не пить, колодцы отравлены!».

Вместе с нами по степи конной лавиной наступала монгольская кавалерия. Почему-то монголы сводили счеты с японцами. Пленных японцев монголы рубили саблями, я видел много изрубленных останков японских солдат. Впоследствии японцы стали как огня бояться монгольские части и старались уклониться от боя с ними, тем более быть плененными ими. Японцы массово сдавались в плен советским войскам.

С боями мы продвигались все дальше. В ходе наступления оборона японской армии была сломлена и их армия была разбита на небольшие части, оказывавшие сопротивление. Особенно в лесу они стреляли не видимо откуда. Закон войны - ты или тебя.

После боев наша бригада была размещена в небольшом китайском городе Жиха. Всех якутов в части собрали и отправили нести службу на пропускной контрольный пункт. Пленных японцев организованными колоннами с красными знаменами и песнями выводили в сторону Советского Союза. Японцы были очень счастливые и радовались жизни. Советские Союз после войны начал вывод войск. А мы остались в гарнизоне охранять и патрулировать город. Вот так я запомнил войну с Японией».

После войны

После войны Семен Иванович был направлен комсомольской организацией на работу в МГБ. Службу начал постовым в первом отделении милиции города Якутска. Через три года был назначен на ответственную работу по охране особо важных объектов. Стал командиром отделения ведомственной милиции по охране здания обкома КПСС.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» и др. Отличник милиции. Старшина милиции.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют