«И значок ГТО на груди у него» | SakhaPress.ru
Наверх

«И значок ГТО на груди у него»

21:33 13.06.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 13 июня. Второй день соревнований по многоборью ГТО. Первая дисциплина – наклоны. Участник стоя на скамейке должен наклониться как можно ниже. Судьи измеряют насколько ниже он наклонился ниже скамейки. Например, на 10 или 15 сантиметров.

Лучшие результаты среди женщин показали: 1 – Карина Иванова (Профзолото) – 31.1 см; 2  – Елена Буслеева (Связь) – 28.5 см; 3 – Ольга Дудорова (Электропрофсоюз) – 26.7 см. Женщины по природе намного гибче, что и доказали в этой дисциплине. Лучший результат среди мужчин (30 см) показал Сергей Алексеев (Связь). Еще два лучших результата среди мужчин: 28.6 – Игорь Пшенников («Ленбаскомфлот»); 28 – Олег Бояркин (АЛРОСА).

Вторая не менее интересная дисциплина – прыжки в длину с места. Вот лучшая женская тройка: 1 – Валентина Иванова (Образование) – 2.56; 2 – Мария Васильева (Профалмаз) – 2.34; 3 – Марина Сидоренко (ФКиС) – 2.31. Лучшие результаты среди мужчин: 1-2 – Герман Копырин (Образование) и Иван Парников (Электропрофсоюз) – по 2.90; 3 – Павел Макаров (Госучреждения) – 2.89.

После этого начались забеги на 3 000 метров (мужчины) и на 2 000 метров (женщины). Первый мужской забег со значительным отрывом выиграл Роман Щетников (Электропрофсоюз). Его результат – 9.44.48.  

3 000 метров. Второй мужской забег. Сразу со старта оторвался участник с запоминающимся 33-м номером. И казалось, что из круга в круг он наращивает темп, не обращая никакого внимания на своих соперников. С третьего круга на дорожке стадиона все «смешалось», то есть участнику растянулись по всему периметру. Лидеры уже догнали аутсайдеров. Только участник с № 33 наматывал в достаточно высоком темпе круг за кругом. Это – 31-летний преподаватель физкультуры и ОБЖ Чурапчинского технического колледжа, прошлогодний победитель марафонского забега Спортивных игр народов Якутии в Намцах.

– Скорость не сбавляет, включил «автомат» и вперед, – поражались болельщики.

– Каким топливом он заправился?! – весело шутил колоритного вида представитель команды авиаторов Сергей Михеев. – Наверно, у нас взял, у авиаторов.

– Я знал результат лидера первого забега Романа Щетникова, – говорит сразу после финиша Василий Лукин, – и моей задачей было значительно улучшить его результат. И вот поэтому я бежал, ориентируясь на этот результат. «Топливо»? Да самая обычная – овсянка и гречка.

Финиш каждого участника зрители встречали аплодисментами. Аутсайдеров, которые из последних сил пересекали финишную черту – приветствовали еще теплее.

В итоге первое место занял Василий Лукин (Образование) с результатом 9.37.09. На втором – Роман Щетников, а на третьем – Алексей Макаров (АПК) – 9.58.57.

– Всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортом, – говорит председатель профсоюзного комитета аэропорта «Якутск» Сергей Михеев. – 38 лет играю в баскетбол и волейбол за команду «Аэрофлот». В сборной команде авиаторов – грузчики, диспетчера, пилоты... Мы проводим ведомственную Спартакиаду, хотя встречаем различные организационные проблемы. Одна из самых основных проблем – отсутствие собственного спортзала. Так что нам приходится платить аренду.

Тем временем начинаются женские забеги на 2 000 метров. Лучшие результаты показали: 1 – Сардана Варфоломеева (Образование) – 7.00.13; 2 – Аксиния Строева (ФКиС) – 7.25.54; 3 – Мария Васильева (АЛРОСА) – 7.46.26.

Мы привели данные лучших спортсменов как ориентир.  В многоборье ГТО личные результаты не поощряются наградами. Здесь суммируется результаты и выводятся командные результаты.

– Мы впервые провели соревнования по многоборью ГТО, – говорит главный судья Александр Брызгалов. – Да, конечно, в программе Спартакиад 2007 и 2011 годов были соревнования по многоборью с такими дисциплинами как подтягивание, отжимание, прыжок с места, но все же под названием многоборье ГТО – проводится впервые. Я являюсь начальником отдела по спортивно-физкультурной и оздоровительной работе УФКиМС, который плотно занимается внедрением комплекса ГТО. С этой целью мы побывали во многих улусах, разъясняя суть этого комплекса. Соревнования прошли нормально. Как говорится, первый блин не получился комом. Но что греха таить, есть разного рода ошибки в работе судей. С одной стороны это простительно, так как соревнования по многоборью ГТО проводятся впервые.

– Вчера 57-летний участник соревнований сказал, что, раз эти соревнования называются многоборьем ГТО, то должны проводиться по возрастным категориям.

– Мы над этим вопросом думали. Были предложения проводить по двум возрастным категориям. Но потом пришли к мнению, что в Спартакиаде должны участвовать лучшие из лучших, которые должны продемонстрировать образцовые результаты. Но в дальнейшем мы еще раз проработаем данный вопрос. И не исключено, что соревнования будут проводиться по возрастным категориям.

В результате двухдневных соревнований по многоборью ГТО выиграла команда АК АЛРОСА. Остальные команды расположились в таком порядке: 2 – Образование; 3 – Электропрофсоюз; 4 – ФкиС; 5 – Госучреждения; 6 – Здравоохранение.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария