Геннадий Пальшин: Я был научным руководителем Сергея Васильева
РИГ SAKHAPRESS.RU Написать данное открытое письмо меня заставили незаслуженные негативные комментарии, которые бросают тень на репутацию СВФУ, студентов, молодых исследователей и вбивают клин раздора между учителем и учеником.
Для начала, немного предыстории. Поскольку наши взаимоотношения с моим учеником, Васильевым С.П., совместные исследования насчитывают без малого 10 лет, это важно для понимания сложившейся ситуации. Ситуации, когда доверие между учеником и учителем в результате чьих-то наговоров и скоропалительных выводов подорвано. Сергей Петрович окончил ЯГУ в 1996 году и прошел клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии при медицинском институте с 1996 по 1998 годы под руководством известного детского травматолога – ортопеда, кандидата медицинских наук, доцента Альбины Александровны Николаевой. Затем, с 2005 по 2009 годы прошел заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, все эти годы я был научным руководителем Сергея Васильева. После окончания аспирантуры с 2013 года Сергей Петрович работает на кафедре травматологии, ортопедии и МК на 0,5 ставки старшего преподавателя, а с 2014 года на 0,5 ставки доцента и ведет научную работу по лечению косолапости у детей, опять-таки под моим научным руководством.
В 2014 году Васильевым С.П. в составе творческого коллектива с Павловым Р.Н. и мною была подана заявка от СВФУ на полезную модель «устройство для лечения врожденной косолапости у детей раннего возраста» и получен патент РФ. Так же была подана заявка от СВФУ на новое изобретение «Новый способ лечения врожденной косолапости у детей раннего возраста». Получено положительное решение на выдачу патента РФ на новый способ лечения.
В дальнейшем, с целью подачи заявки на RussianStartup-Tour,Васильев С.П. предоставил мне некоторые данные по результатам лечения косолапости, я подготовил проект, он был поддержан на отборочном туре.
Однако сам поехать на второй этап стартап-тура во Владивосток я не смог и попросил выступить там с этим докладом другого - молодого ученого Никифорова Петра – врача-интерна, хирурга, инноватора, победителя конкурса «Лучший студент РФ» 2013 года. Никифорова пригласили туда с его собственным проектом: «Локальная криосауна», руководителем которого тоже был я, а также профессор, ученый, физик Валерий Егорович Степанов и врач-интерн травматолог Федоров Айал.
Петр не только быстро вник в суть работы по лечению косолапости, но и с ходу предложил для улучшения качества данного устройства использовать технологию 3Dмоделирования и составил совместно со мной бизнес-план проекта. Проект во Владивостоке занял 1 место. В этом проекте Васильев С.П. является основным разработчиком в составе творческого коллектива, его фамилия стоит первой в самом тексте проекта. Интервью Петра я увидел позднее, ошибки журналиста исправлены.
Ранее я предлагал Васильеву С.П. произвести усовершенствование устройства и способа лечения косолапости у детей раннего возраста – за счет применения портативного электронейростимулятора, вмонтированного в гильзу данного устройства с целью улучшения тонуса мышц – за счет активных сокращений ослабленных при косолапости мышц. Это идея - еще на один патент РФ! Можно было апробировать данную методику, но Сергей длительное время не занимался этим, а идея могла быть запатентована другими авторами.
Поэтому я, как заведующий кафедрой, дал задание ассистенту Устиновой А.И. подобрать грамотных студентов, занимающихся научными исследованиями, которые смогут развить идею дальше. Так, студентки 3 курса Алена Алексеева и 5 курса Балабанова Сахайаана занялись этой темой серьезно и приняли участие с докладом на тему: «Новое устройство и метод лечения врожденной косолапости у детей раннего возраста» в ежегодной студенческой научной конференции медицинского института СВФУ. И с этим докладом выступили на 15-й межвузовской студенческой конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», которая проходила в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (г. Москва), с целью популяризации инновационного способа лечения врожденной косолапости, разработанного в СВФУ. В докладе основным разработчиком указан изобретатель устройства – Васильев С.П.
Данные по результатам лечения косолапости у детей для доклада студентов были предоставлены мною, Сергей Петрович об этих планах был осведомлен и не возражал, у меня сохранена вся наша переписка с ним.
Алена и Сахайаана хорошо выступили и получили диплом 1 степени. Используя устройство по лечению косолапости Сергея Петровича, студентки разработали проект для участия в 1-ом отборочном туре конкурса проектов для молодых ученых «УМНИК» и прошли первый тур в апреле 2015 года, где в составе команды проекта Васильев С.П. является основным разработчиком. В этом проекте студенты раскрыли экономические и научные перспективы развития данного проекта, которые будут реализованы при финансовой поддержке проекта.
Я пытался понять, почему появились претензии у Сергея Васильева, да еще через интернет. Мог ведь обратиться ко мне напрямую, написать заявление в адрес директора Мединститута, в патентный отдел СВФУ – там специалисты быстро бы все разъяснили. Впрочем, этот способ высказывания обиды через интернет – это его право и его личное дело! Мне жаль, что Сергей забыл клятву Гиппократа, где присягнувший врач обязуется «почитать научившего его наравне с родителями», преподавать потомству, ученикам «безвозмездно и без всякого договора».
Я по своей воле и разумению бесплатно работаю научным руководителем исследований, проводимых А.Устиновой и С.Васильевым, Сергей Петрович работает над докторской диссертацией. Я был рад, что продолжаю быть его научным руководителем, у него светлая голова, но он – практик. Теоретическую основу его работы, научную новизну методики лечения предстоит еще доказать, описать, оформить. Надо определить положения, которые будут вынесены на защиту, надо писать статьи, их еще нет. Поэтому я предложил Васильеву тандем с Устиновой. А работы студентов – это уже практическое применение, использование устройства на практике, это продолжение его работы. Моя обязанность, как научного руководителя и заведующего кафедрой – помогать соискателю, я должен обеспечивать новыми идеями, ставить задачи, определять темы исследования и т.п. До сих пор я справлялся, имею более двух десятков внедрений в практическое здравоохранение г.Москвы (я учился в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова) и республики, имею 5 патентов, 16 рационализаторских предложений, разработал три учебных пособия, по которым обучаем студентов. Подготовил четырех кандидатов медицинских наук, 8 клинических ординаторов, являюсь научным руководителем одного аспиранта и пяти соискателей, один из которых прошел предзащиту в Москве. Что мне плагиатничать у Сергея? Зачем? Абсурд полный! Хорошо хоть не написали, что я с него взятку требую! За научное руководство, например. Но это все мелочи жизни, я скажу! Сергей Петрович Васильев действительно хороший врач, его изобретение - полезное устройство, но над ним надо еще долго работать. Быстрых результатов в науке не бывает! Приведу простейший пример.
Многие люди жалуются на боли от вросшего ногтя на ноге. Это не расслоение ногтя, а более серьезная проблема, иногда требуется хирургическое лечение. Виды лечения разные. Чтобы избавить от мучительной боли применяют, например, механическую коррекцию: на ногтевую пластину ставятся различные скобы. Ноготь в скобе начинает расти правильно, боль исчезает. Проходит время, скобу снимают, но через некоторое время, через год или 5-10 лет, появляется боль и все приходится повторять заново. Надеюсь, вы меня поняли.
Защита нескольких диссертаций по одной медицинской проблеме на одной кафедре говорит о том, что научное развитие кафедры не стоит на одном месте. Появляются новые идеи, которые реализуются в практическое здравоохранение. Так, по проблеме колоноптоза (опущения толстого кишечника) на кафедре госпитальной хирургии защищены 7 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Проведение научных исследований, написание диссертаций – процесс весьма длительный, изнурительный и в какой-то степени даже нудный. Дай Бог, у Сергея Петровича будет для этого терпение и проявится мудрость. И его будущие ученики не скажут про него: «включил в соавторы для престижа», забыв при этом, что именно учитель его, ученика, научил тому, чего он достиг сегодня!
Профессор, доктор медицинских наук
Пальшин Геннадий Анатольевич
ТОП
- Найденный в 2019 году на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА алмаз-матрешка поставил в тупик ученых со всего мира
- Гороскоп на 28 ноября 2024 года: Этот день принесет серьезные профессиональные и финансовые проблемы
- "Я предупреждаю тебя, что ударю. Считаю до трех": В Якутии женщина жестоко отругала девочку на улице
- В Якутии жестоко отругали девочку на улице: Комментарий МВД
- Бокс: В Вилюйске пройдет турнир на призы Дмитрия Федорова и Афанасия Поскачина
Комментарии
Добавить комментарий