Состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Якутии

18:24 24.06.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Федерации профсоюзов республики, где подведены итоги основных профсоюзных мероприятий первого полугодия – месячника охраны труда, первомайской акции профсоюзов «Росту цен – удвоение зарплаты», III Спартакиады трудовых коллективов Якутии, правового всеобуча трудящихся и обучения профсоюзного актива в 2014-2015 учебном году. Кроме того, члены Президиума рассмотрели вопросы создания внештатной правовой инспекции труда Федерации профсоюзов республики, обсудили меры по совершенствованию работы по мотивации профсоюзного членства среди молодежи в рамках реализации молодежной политики Федерации профсоюзов Якутии, а также утверждено Положение о республиканском конкурсе среди журналистов на лучшую публикацию в сфере социально-трудовых отношений, посвященном 95-летию профсоюзного движения в Якутии.

По информации главного Правового инспектора труда Федерации профсоюзов республики Натальи Барковской, внештатная правовая инспекция труда создается для оказания помощи выборным профсоюзным органам (республиканским, первичным, межотраслевым) в осуществлении ими контроля за соблюдением работодателями нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профсоюзах, а также для оказания членам профсоюза помощи в обеспечении защиты их социально-трудовых прав. Внештатная правовая инспекция труда создается на добровольных началах и состоит из внештатных правовых инспекторов труда, работающих по основной должности в организациях, входящих в республиканские комитеты профсоюза Федерации профсоюзов РС(Я), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Данный вопрос утвержден Президиумом Федерации профсоюзов РС(Я).

Содержательными стали выступления в рамках обсуждения вопроса о мерах по совершенствованию работы по мотивации профсоюзного членства среди молодежи в рамках реализации молодежной политики Федерации профсоюзов республики. Заслушана информация заместителя председателя Федерации профсоюзов Валентины Кириллиной о реализации Концепции молодежной политики Федерации профсоюзов РС(Я). «По состоянию на 1 января 2015 года в рядах профсоюзов по республике состоят 219 468 человек. Из них 32,3% - молодежь до 35 лет. В результате реализации Концепции создана система молодежных советов отраслевых рескомов профсоюзов, внедрены новые формы обучения молодежного профактива, молодежь принимает активное участие в профсоюзных акциях, расширено представительство молодежи в руководящих профсоюзных органах», - отметила Валентина Кириллина.

О мерах по мотивации профсоюзного членства среди молодежи в рамках реализации молодежной политики ФП РС (Я)  Профсоюза работников культуры РС (Я) рассказала заместитель председателя Варвара Михайлова. «Особое место в работе по мотивации профсоюзного членства занимает деятельность первичной профсоюзной организации с молодежью, молодыми специалистами. Многие молодые люди, приходя трудоустраиваться в учреждения, практически ничего не знают о профсоюзе. В этих целях необходимо проводить с ними большую разъяснительную работу, издавать для них специальные памятки, предусматривать в коллективных договорах специальные разделы по работе с молодежью, созданию им дополнительных льгот и гарантий. Желательно, чтобы при каждой первичной организации был создан Молодежный совет», - сообщила Варвара Гаврильевна.

В обсуждении данного вопроса председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев отметил о необходимости активизации работы по формированию кадрового резерва из числа молодых профсоюзных активистов и дальнейшем поддержании их в продвижении по служебной лестнице.

Также сегодня Президиум Федерации профсоюзов республики утвердил Положение о республиканском конкурсе среди журналистов на лучшую публикацию в сфере социально-трудовых отношений, посвященном 95-летию профсоюзного движения в Якутии.  На конкурс принимаются материалы, фактически вышедшие или опубликованные в период с 1 января по 25 декабря 2015 года. Конкурсной комиссией будут оценены лучшие материалы по 5 номинациям:

- «Лучший материал в газете»;

- «Лучший материал в информационном агентстве»;

- «Лучший телевизионный материал»;

- «Лучший радиоматериал»;

- «Лучший журналист профсоюзной тематики».

Результаты конкурса будут подведены в январе 2016 года, ко Дню Российской печати. Победители будут награждены Дипломами Федерации профсоюзов республики и денежными призами в размере 20 тысяч рублей по каждой номинации.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ник
Текст комментария