bookmark
10:24 25.06.2015

Якутские «дипломаты» - о безответственности родителей

РИГ SAKHAPRESS.RU Есть такое выражение «зерна упали в благодатную почву».

Именно так хотелось подытожить встречу смены «Дипломат» Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» с председателем Госкомитета юстиции республики Сарданой Гурьевой. Она приехала с конкретной целью – продолжить общественное обсуждение проект республиканского закона «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка».

Устами младенца…

Надо сразу сказать, что дети высказали немало полезных мыслей. Выступления многих подростков отличались логикой, ясным и неординарным взглядом на суть вещей. Встреча прошла в форме круглого стола (кстати, школьники знают, как правильно строить свою речь, говорят на хорошем русском языке, приводят цитаты из классиков, что впечатляет).

Тема огромна – здесь и моральные устои в семье, дурной и хороший пример родителей, взаимная ответственность – детей перед родителями и родителей перед детьми. Безответственность родителей в сегодняшнем обществе достигает ужасающих размеров – по недогляду маленькие дети тонут, падают из окон, гибнут от теплового удара в закрытых автомобилях. В республике в последние годы снижается количество несовершеннолетних и родителей, привлеченных КДН к административной ответственности, однако не снижается число привлеченных к административной ответственности за «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с оплатой административного штрафа от 100 до 500 рублей). Это те случаи, когда несовершеннолетний замечен в употреблении алкогольных напитков, когда ребенок систематически не посещает школу, а родитель не контролирует его, когда несовершеннолетние в ночное время находятся на улице.

Сначала модераторами было предложено ответить на вопрос: «Ужесточать ли «карательные» меры против нарушителей закона или больше внимания уделять профилактической работе с родителями и детьми?». Мнения детей из «Соснового бора» разделились. Первый выступающий высказался за уклон в сторону профилактических, воспитательных мер ведь взять пример КНР, где люди понимают всю свою ответственность перед государством. Второй оратор не согласился с ним.

Мария Попова (г. Алдан):

-Люди разные – кого-то надо жестче наказать, кого-то воспитывать. У нас своеобразная страна и люди. О нас говорят: как не стараются россиянину прививать законопослушность, он будет руководствоваться интуитивным чувством справедливости. Вот вы привели пример того, что после повышения штрафов люди стали чаще пристегиваться ремнем безопасности, но я знаю людей, которые это делают только перед постом ГАИ. Можно сделать штраф не 500, а 500 тысяч рублей, все равно останутся нарушители.

Что касается профилактики, то она иногда превращается в запугивание.

Есть люди, которые ко всему относятся наплевательски, а есть такие, которые исполняют закон и другие нормы гипертрофировано.

С предыдущим выступающим согласна, что карательные меры не всегда хороши. Взять продажу алкоголя – ее ужесточили, зато теперь торгуют из-под прилавка, нарушают закон и не платят налоги.

Егор Ефремов:

-Если человек, например, с детства не привык к чистоте, он будет мусорить на улице. Или взять хулиганов. Часто это результат влияния среды. Особенно на окраинах города полный беспорядок и беспредел, поэтому все проблемы – от влияния среды.

Семен Москвитин:

-Все идет из детства. Да и люди разные бывают – есть склонные к агрессии, насилию, пофигисты - это все из детства. Поэтому подход должен быть индивидуальным.

И еще из выступлений детей на данную тему:

-Запретный плод сладок, чем больше что-то запрещают, тем больше хочется.

-Если родителей штрафуют за поведение детей, то это негативно скажется на их отношениях.

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

Далее детям было предложено порассуждать на тему запрета нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время (норма Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных нарушениях). Здесь налицо взаимная ответственность – детей перед родителями и родителей перед детьми, поскольку часто подростки приходят поздно из-за разлада в семье.

Для начала Сардана Гурьева спросила: «Есть ли у государство право запрещать детям находиться на улице в ночное время?»

Юные дипломаты согласились: есть право, но и ловить всех поголовно, устраивать рейды не нужно.

И другие мнения:

-У нас в Алданском райне был случай, когда школьник задержался на улице на две минуты, и его доставили в полицию. Надо понимать, что причины задержки у ребенка могут быть разными.

-Среди детей есть «бунтари», которые хотят выглядеть крутыми, они все равно будут гулять поздно. Рейды с полицией не помогут – родители должны контролировать детей.

-Не согласна – государство имеет авторитет, чего иногда нет у родителей, нарушители знают, что государство не простит. Я лично после семи вечера всегда дома, не дай бог кто-то из братьев придет поздно, не знаю, что с ним сделаю! Если даже человек в 17 лет учиться на первом курсе – пусть учиться, а не гуляет ночью.

-Думаю, надо отменять эту норму в летнее время.

-Правильная норма – без ограничения нахождения детей в ночное время увеличилось бы количество преступлений против них, сами дети больше бы увлекались алкоголем и занимались другими вредными занятиями.

-Пусть правоохранительные органы ловят маньков, а не детей! Пусть отвечает общество, а не родители!

-Очень многое зависит от семейных традиций, от того, что переходит от бабушек и дедушек. Как написано у Грибоедова в «Горе от ума», «не надобно другого образца, когда в глазах пример отца».

Разговор подытожила Сардана Гурьева: «Не все так плохо за последние десятилетия – приняты Семейный, другие кодексы, законодательные акты, выстроено эффективное законодательство. В Якутии реализуется уже вторая Концепция повышения правовой культуры населения, утвержденная главой республики Е. Борисовым. Знание права делает жизнь успешной. Поэтому Якутское региональное отделение Ассоциации юристов РФ предлагает предмет «Основы правовых знаний» сделать обязательным. Надо помнить и то, что нормы права без норм морали не действуют. Мы не должны утрачивать духовное. Самое главное в окружающем мире – семья. Любите родителей, берегите семью».

В конце встречи директор «Соснового бора» Яна Иванова предложила в следующем году провести тематическую детскую смену о праве. Теперь надо продумать, как отобрать лучших, и вероятно, скоро юные правоведы встретятся с лучшими юристами республики. Кстати, «Сосновый бор» недавно посещали премьер Дмитрий Медведев и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которые имеют юридическое образование.

Игорь САВВИНОВ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют