ВУЗ духовных наук: как закаляется пастырь
РИГ SAKHAPRESS.RU 157 лет! Сколько вузов Якутии могут похвастаться такой историей? Да собственно, всего один: Якутская духовная семинария.
Именно здесь готовят тех, для кого профессия больше чем профессия: служение, образ жизни, особое предназначение, к которому многие начинают готовить себя загодя... Речь о священнослужителях - сегодня их очень ждут во многих приходах нашей республики.
Кто имеет шансы стать ее студентом? К чему должен быть готов тот, кто мечтает о сане священника? Как изменилась Якутская семинария за последние годы? Об этом я попросила рассказать ее ректора, иеромонаха Илариона (Варежкина).
Тот, кто всегда на виду
- Отец Иларион, в некоторых вузах, помимо учета результатов ЕГЭ, стараются проводить еще и собеседования с абитуриентами. Чтобы уже на стадии подачи документов «просканировать» кандидата: наш-не наш. А как у вас?
- Семинария не исключение. И мы это практикуем. Разумеется, в приемной комиссии первым делом оценят результаты ЕГЭ, уровень знаний абитуриента. Кроме того, поступающие должны будут пройти вступительные испытания на знание Священного Писания, истории Православной Церкви, по русскому языку и т.д.
Но, прежде всего, мы смотрим на духовно-нравственное состояние человека. Если его поведение зиждется на традиционных ценностях, соблюдении христианских заповедей, то это тот индикатор, который позволяет разглядеть НАШЕГО студента.
- А какой он - ваш студент?
- Тот, кто понимает, что пастырство - особая миссия. Священнослужитель - он всегда на виду. Одни будут к нему идти за советами и утешением, для других он может стать нравственным ориентиром. И человек, который выбирает эту стезю для себя, должен помнить об этом. Всегда.
Ведь мы даем ему не просто профессию - готовим к служению. А оно всегда сопряжено с некоторой жертвенностью. Конечно, ошибок не избежать, но чаще всего уже на стадии приема документов видно: готов к этому человек или нет...
Как закаляется пастырь
- Как долго длится подготовка священнослужителей?
- 4 года. Обучение на пастырском отделении семинарии ведется в рамках бакалавриата, то есть законченного высшего образования, по окончании которого выпускник получает диплом со степенью «Бакалавр теологии».
Впрочем, бывает, что знаний при приеме оказалось недостаточно, а человек учиться у нас хочет. Специально для таких ребят мы открыли подготовительное отделение.
За 4 года студентам предстоит прослушать около 50 учебных дисциплин. Прежде всего, это, конечно, важнейший для них богословский цикл, литургические предметы, устав Богослужения и т.д. Большой цикл исторических предметов: истории Русской Православной Церкви, Поместных Православных церквей и т.д.
Помимо богословских дисциплин, в программе обширный курс гуманитарных наук: философия, русский и якутский языки и пр. Кстати, языкам у нас вообще уделяется особое внимание. Причем, как древним, так и современным. Семинаристы изучают церковно-славянский, латинский, греческий, практикуются в современном английском. А с этого учебного года к ним, возможно, добавится еще и немецкий или французский. Все это нужно для того, чтобы будущий пастырь мог найти общий язык с самыми разными людьми и достойно нести свое служение.
- Удается ли готовить таких священнослужителей, которые бы потом умели найти нужное слово для каждого?
- Да, можно прочесть миллион книг, наделить человека массой знаний, благо, что Интернет дает такую возможность в любом уголке земли. Можно даже учить дистанционно. Но главная цель любой семинарии - это все-таки огранка личности будущего пастыря. А такое воспитание, такая закалка возможны только при непосредственном общении.
Вот почему все наши студенты - с первого дня поступления и до выпуска - находятся в особых условиях. Во-первых, живут в общежитии. Причем, не только ребята из районов (их немало), но и горожане. К слову, общежитие прекрасное, есть большой спортивный зал, 4-разовое питание, - все за счет Якутской епархии. Помимо этого студенты получают еще и стипендию, размер которой зависит только от их усердия и успеваемости. В качестве средства поощрения студенты также имеют возможность по благословению владыки Романа побывать в паломнических поездках к христианским святыням Якутии, России и заграницей.
Так вот их день распланирован буквально по часам: в определенное время утренние и вечерние молитвы, учеба, послушание и т.д.
- Почему?
- С одной стороны это приучает к порядку - как в делах, так и в помыслах. С другой, помогает воспитывать общность, единение - мы все вместе делаем общее дело: несем людям слово Божие.
А во-вторых, семинария ведь готовит не просто богословов в узком понимании этого слова. Прежде всего, мы воспитываем интеллектуально развитых людей. Поэтому помимо обычного учебного процесса в течение года у нас проходит множество церковно-общественных мероприятий городского и республиканского уровня, в которых участвуют все студенты. Вот как раз там они и учатся многим вещам, которые составляют суть пастырства. Это позволяет понять, каково быть пастырем в современном мире.
Проекты и результаты
- Отец Иларион, в 2011 году Якутское духовное училище получило статус семинарии, что автоматически вывело ее в разряд высших учебных заведений республики. Какие изменения последовали за этим?
- То, что произошло в 2011 году, можно назвать событием историческим. Еще и потому, что это помогло восстановить историческую справедливость. Ведь Якутская духовная семинария - старейшее учебное учреждение республики: основано в 1858 году. Более того! Это первое профессиональное учебное заведение региона, которое дало путевку в жизнь многим выдающимся деятелям Якутии. Именно ее окончили Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, Максим Аммосов и др. Но советские годы семинария не пережила - в 1920-м ее закрыли.
Вот почему восстановление ее прежнего статуса, что стало возможным благодаря стараниям епископа Якутского и Ленского Романа, значит много больше, чем просто появление в республике еще одного вуза. По сути, это возвращение к истокам. Ведь именно наличие семинарии, которую окончило немало представителей якутской интеллигенции, в какой-то мере подготовило почву для зарождения в Якутии светского высшего образования.
Сегодня Якутская семинария - это высшее духовное учебное заведение, где готовят кадры для Русской Православной Церкви в соответствии с государственными и церковными образовательными стандартами. Прежде всего, речь, конечно, о церковно- и священнослужителях. И если раньше, когда в Якутске было только духовное училище, нам приходилось направлять ребят для продолжения учебы в семинарии Хабаровска и других регионов (где они иногда и оставались), то сегодня нужды в этом нет. Мы готовим дипломированных специалистов с высшим образованием сами. А значит, не теряем кадры. Все наши выпускники - если не поступают в магистратуру - получат церковное послушание в республике. Согласно ныне действующему Положению о распределении выпускников духовных семинарий каждый получит место своего послушания. Можно сказать, что студент не только получает образование, но потом и не останется без места служения. Якутская епархия каждому найдет место, где потрудиться.
- То есть результат преобразований налицо?
- Да. Кстати, совсем недавно, в июне, мы поздравили с окончанием пастырского отделения семинарии еще 6 выпускников, которые уже получили свои назначения в разные благочиния Якутской епархии. Неплохое пополнение! Ведь священнослужителей в Якутии по-прежнему не хватает, а спрос на них очень высок. Самый частый вопрос, который слышит владыка Роман в поездках по районам, особенно дальних: «Когда у нас будет свой священник?»
Кроме того, теперь в семинарии могут повышать свое образование и те священнослужители, которые уже давно трудятся в разных благочиниях Якутии. Ради этого им уже не нужно выезжать из республики.
- А если у кого-то из выпускников возникнет желание учиться дальше?
- Пожалуйста! Мы давно сотрудничаем с Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и практически каждый год кто-то из ребят получает туда направление - в магистратуру. Решение об этом принимает ученый совет семинарии, учитывая не только желание, но и способности выпускника. Окончательное слово остается за правящим архиереем.
У нас уже есть выпускники, которые, окончив сначала нашу семинарию, а потом магистратуру, вернулись к нам с академическим образованием. В этом году мы встретили Алексея Корнильцева - два года назад его отправляли в Санкт-Петербургскую духовную академию. И вот, успешно ее окончив, он прибыл в распоряжение епархии.
Так что воссоздание семинарии приносит свои плоды. И это тот самый результат, на который и рассчитывал владыка Роман, начиная это благое дело.
Сумей прислушаться к себе
- Когда приходишь в семинарию, с тобой здоровается КАЖДЫЙ мимо проходящий студент. Даже если встречаетесь впервые... Это приятно еще и потому, что ни в одном светском вузе подобного не видела. Такова традиция всех семинарий?
- За все не скажу, но у нас это действительно так. Как показатель воспитания, как результат совместных трудов преподавателей и студентов. Семинария - не закрытое учреждение. Мы рады гостям, и мы хотим, чтобы люди, которые приходят к нам, чувствовали это.
К слову, гостей у нас немало. По благословению владыки Романа семинария давно стала духовной площадкой для реализации многих проектов епархии. Здесь проходят студенческие форумы, съезды православной молодежи, Рождественские и Свято-Иннокентьевские студенческие чтения и т.д. К нам приходит много молодежи из светских вузов, потом эти ребята становятся нашими друзьями.
В свою очередь и семинаристы охотно принимают участие в самых разных межвузовских мероприятиях Якутска. В апреле 2015 года, к примеру, решили поучаствовать в конкурсе студенческих хоров «Песни Победы» и - стали обладателями Гран-при. Хотя соперники были серьезные - сводный хор СВФУ им. Аммосова, коллективы БГУЭП, Якутского музыкального колледжа и т.д.
В семинарии часто проходят различные выставки, концерты камерной музыки «Гармония души» и т.д. И, судя по количеству людей самого разного возраста, которые их посещают, ясно, что желающих приобщиться к духовной культуре, много. Значит, такие традиции надо развивать, и мы будем это делать.
- Семинария прошла долгий путь и в разные годы, наверное, была разной. Якутская семинария ХХI века - какая она?
- Это место, где замечательно уживаются новое и старое. С одной стороны, она бережно хранит традиции, которые заложил еще святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, при котором она в Якутске и появилась. А с другой, смело апробирует современные стандарты. «Сохраняя, преумножай» - это как раз про нашу семинарию.
- Чтобы вы посоветовали вчерашнему школьнику, который оказался на распутье: куда поступать? И вот сейчас, читая это интервью, вдруг подумал: может, в семинарию?..
- Ну, оказаться на таком распутье - уже, возможно, промысл Божий. Может, стоит прислушаться к себе? Если желание возникло, надо пробовать. И кто знает, может со временем как раз из этого парня выйдет добрый пастырь...
Елена ВОРОБЬЕВА
ТОП
- Найденный в 2019 году на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА алмаз-матрешка поставил в тупик ученых со всего мира
- Гороскоп на 28 ноября 2024 года: Этот день принесет серьезные профессиональные и финансовые проблемы
- "Я предупреждаю тебя, что ударю. Считаю до трех": В Якутии женщина жестоко отругала девочку на улице
- В Якутии жестоко отругали девочку на улице: Комментарий МВД
- Бокс: В Вилюйске пройдет турнир на призы Дмитрия Федорова и Афанасия Поскачина
Комментарии
Добавить комментарий