bookmark
12:09 16.07.2015

Якутия присоединяется к регионам с индустриальными парками

РИГ SAKHAPRESS.RU 17 июля на территории села Капитоновка будет установлена первая свая первого завода Индустриального парка «Кангалассы».

Напомним, активная работа над проектом началась в Окружной администрации города Якутска совместно с ГАУ «Технопарк «Якутия» с конца 2013 года. Сегодня планируется, что он займет 85 гектаров земель промышленного назначения с присвоением ему в будущем федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития. Здесь будет вся необходимая инфраструктура для развития многих видов производственно-хозяйственной деятельности.

Цель проекта - повышение качества жизни населения, создание рабочих мест, а также условий для развития конкурентоспособных промышленных производств, логистики и сопутствующего сервиса. Как считают в правительстве республики, главное отличие «Индустриального парка «Кангалассы» от проектов ТОР в других регионах Дальнего Востока в том, что он нацелен, в первую очередь, на внутренний рынок, импортозамещение, а его резиденты - на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью на основе местного сырья.

В будущем на территории республики планируется построить несколько индустриальных парков. Сегодня же у региона пока нет подобного опыта. И накануне установки первой сваи первого индустриального парка в Якутии, мы решили еще раз рассмотреть вопрос с точки зрения экспертов и опыта других регионов.

В последнее десятилетие формат индустриальных парков приобретает в стране все большую популярность. По сведениям Ассоциации индустриальных парков, представленным на VI Международного инвестиционном форуме в начале июля текущего года, в 42 регионах страны создано 120 индустриальных парков, 72 из которых действуют, а 48 находятся на этапе строительства.

Общая совокупная площадь всех действующих парков на 2015 год составила 21 тысячу кв. м., а количество созданных рабочих мест достигло 83 тысяч. Размер инвестиций в инфраструктуру индустриальных парков в 2014 году составил 17,8 млрд. руб., что, в свою очередь, позволило привлечь около 124 млрд. инвестиций в производство за тот же период. Таким образом на 1 вложенный в строительство парка рубль приходится 7 рублей привлеченных инвестиций компаний-резидентов.

За счет чего это происходит? В чем преимущества в отличии от обычных промышленных зон. Для начала необходимо дать определение понятию «индустриальный парк». В федеральном законе «О промышленной политике в РФ» от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ указывается, что это совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания производства или его модернизации и управляемых коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством страны.

В рамках деятельности данных управляющих компаний территории индустриальных парков оснащаются инженерной и транспортной инфраструктурой, обеспечивается доступ к энергоносителями, создаются необходимые административно-правовые условия.

По словам специалистов преимущества такой организации работы позволяют резидентам парка сосредоточиться на своей деятельности, не отвлекаясь на так называемый «быт». Главное отличие индустриальных парков от традиционных промышленных площадок заключается в том, что его территория управляется специализированной компанией, которая предоставляет услуги по обеспечению инфраструктурой, электроэнергией, водой и теплом. В итоге промышленному предприятию не нужно заниматься ни логистикой, ни утилизацией отходов, ни безопасностью – все эти заботы ложатся на плечи компании, владеющей парком или управляющей им.

Кроме того, обустройство площадки сразу для нескольких производств дает явную экономию на инфраструктурных затратах и облегчает задачу привлечения инвесторов. Для резидентов индустриальных парков также неоспоримыми плюсами являются упрощенный порядок прохождения всех необходимых административных и разрешительных процедур, а также возможность расширения или диверсификации производства.

Сегодня потребность в развитии индустриальных парков в стране велика, поэтому государство предоставляет множество вариантов поддержки, таких как специальные кредитные программы, субсидии, налоговые льготы, субсидирование кредитов и т.д.

Самыми успешными проектами, по мнению экспертов, можно считать парки в Калужской области, например “Грабцево”, на котором расположен завод “Фольксваген”, где из 730 га общей территории свободны только 69 га, или “Ворсино”, на территории которого размещены заводы Samsung, НЛМК и Nestle. Отдельно можно отметить Балтийский промышленный парк, который расположен в особой экономической зоне в Калининграде и строит собственный портовый комплекс. Успех этих проектов они во многом объясняют серьезной поддержкой государства.

Так как это крупные проекты, то поддержка индустриальных парков осуществляется на региональном уровне, в том числе она заключается в выделении земли, быстром оформлении всех необходимых документов, выдаче разрешений и согласований. Кроме того, не исключена и прямая финансовая поддержка таких проектов, в частности, регионы могут осуществлять строительство инфраструктуры для индустриальных парков или финансировать эти работы.

Самыми продвинутыми регионами по числу индустриальных парков являются Ульяновская, Калужская, Ростовская и Московская области, однако, в последние несколько лет другие регионы также стали проявлять активность в этом вопросе и создавать свои парки. В частности, разработаны и реализуются проекты в Ленинградской, Ульяновской, Ярославской областях и Пермском крае, также активизировались Поволжье, Юг России и Сибирь.

В скором времени к списку регионов с индустриальными парками присоединится и Республика Саха (Якутия).

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют