bookmark
12:54 16.07.2015

Главный терапевт Якутии: «Перенимать московский опыт по ограничению времени приема пациентов мы не будем»

РИГ SAKHAPRESS.RU Главный терапевт республики Егор Прокопьев рассказал корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU Ирине Даниловой о том, как решаются вопросы с жалобами, очередями в лечебных учреждениях.

О том, в каком направлении движется терапевтическая служба нашей республики, какие есть проблемы и перспективы, мы встретились с Е. С. Прокопьевым – главным терапевтом Министерства здравоохранения РС (Я).

– Егор Спиридонович, без проблем, наверное, тоже никак?

- Проблемы заключаются в нехватке кадров, особенно в сельских участковых больницах. Да, за последнее время те Программы, которые направлены на привлечение и повышение мотивации специалистов, например «Земский доктор», «Обеспечение жильем», эти Программы довольно неплохо работают. Молодые специалисты едут в сельские населенные пункты и процент укомплектованности у нас возрос. Но врачей все равно полностью не хватает. У нас по штатному расписанию предусмотрено более 700 штатных единиц для врачей-терапевтов по республике, а у нас сейчас задействовано 620 врачей. Поэтому сейчас не хватает по республике примерно 100 врачей-терапевтов.

– Какой выход видите, как еще привлечь специалистов?

– Уже действует Программа, по которой специалистам, проработавшим в течение 5-ти лет, компенсируется 50% от стоимости 1-комнатной квартиры в Якутске. Такие Программы, конечно, направлены на мотивацию молодых специалистов.

О бумажной волоките и не только

- Врачи, в том числе и врачи-терапевты, работая в поликлиниках и больницах, вынуждены заниматься огромной бумажной работой и при этом вынуждены уделять меньше времени пациентам. Планируется ли как-то разрешить этот вопрос, чтобы у врачей было меньше бумажной работы?

– Второй год внедряем Программу «Медицинская информационная система», которая подразумевает введение электронных амбулаторных карт, электронных историй болезни, и это, несомненно, облегчает работу врача-терапевта. При этом мы столкнулись с небольшой проблемой, потому что среди врачей есть те, кто не умел или пока не очень хорошо освоили компьютер, но они учатся и работа в этом плане идет. Программа уже внедрена во всех медицинских организациях, она предусматривает запись пациента к самому специалисту без посещения регистратуры. То есть пациент сидит у врача, и врач тут же записывает его на прием к другому специалисту. При этом врач сообщает, что специалист примет пациента такого-то числа. В этом направлении работа ведется, а вскоре будут внедряться электронные цифровые подписи докторов.

– Как скоро?

– Думаю, что к 2016 году все заработает в полном объеме.

- 2015 год проходит как Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не так давно министр Александр Горохов сообщил журналистам, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Якутии в два раза превышает смертность от онкологии. Какая работа проводится и будет проводиться, чтобы снизить показатели по смертности от ССЗ?

– Отрадно, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в нашей республике заработал свой план мероприятий в связи с этой датой. Этот план уже согласован с Правительством РС (Я), с Министерством здравоохранения РС (Я), и конечно, его основная цель – снижение смертности от болезней системы кровообращения, профилактическая работы среди населения. Якутяне должны знать - какие факторы риска могут повлиять на заболеваемость сердечно-сосудистой системы, ведь население испытывает некоторый дефицит информации по данной теме.

– Но как донести это до людей, помимо информационных методов?

– Наверное, вы знаете, что в Якутске уже ежегодно проводятся Ярмарки здоровья, скрининговые обследования. Недавно на площади Ленина уже проводилась подобная Ярмарка здоровья, ранее они состоялись в ТР «Кружало», в аэропорту, в «Туймааде». Такие профилактические мероприятия, они направлены на раннее предупреждение ССЗ, на скрининговое обследование населения. Также планируем сейчас закупить аппараты для измерения артериального давления и установить в тех местах, где есть большой поток населения, например, в банках, торговых центрах. Это будет очень удобно для населения – любой желающий подошел к аппарату и измерил свое артериальное давление без посторенней помощи. В данное время в здравоохранении приоритетным направлением является качество оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. В нашей республике создана гериатрическая служба, которой в этом году исполнилось 15 лет, и я думаю, что должны эту службу расширять в виде организации межрайонных отделений на основе кластерного подхода.

Об очередях и уровне подготовки

- Какая работа проводится, чтобы уменьшить очередь на прием к врачам и конкретно – к узким специалистам?

- Это внедрение электронной очереди, записи через Интернет и электронное урегулирование очередей, как в банках, при котором пациент берет талон. Электронные очереди введены во всех медицинских учреждениях, а в Национальном центре медицины предусмотрен штат администратора, который при входе встречает пациентов, провожает до регистратуры и кому требуется, помогает расположиться перед приемом.

- Людмила Вербицкая в интервью сказала о недостаточном уровне подготовки студентов в Мединституте. Вы согласны с этим мнением и вообще, что делать с тем, что многих молодых врачей-терапевтов трудно назвать вообще врачами, потому что они не умеют правильно ставить диагноз, неправильно делают назначения и т.д. Как поднять профессиональный уровень молодых врачей на Ваш взгляд?

– Надо понимать, что любое медицинское образовательное учреждение закладывает базу. Мы тоже все обучались в свое время в Мединституте, нам закладывали эту базу и все студенты в настоящее время обучаются по федеральному образовательному стандарту. Я считаю, что все зависит от самого студента, от самого человека. И профессия врача обязывает непрерывное повышение своей квалификации, а это не зависит ни от преподавателя, ни от кого-то еще, и студент или врач должен сам повышать свое самообразование. Некоторые преподаватели Мединститута СВФУ являются главными внештатными специалистами Минздрава РС (Я) и еще раз повторюсь, что все зависит от самого человека. Я часто делаю обходы поликлиник, во время командировок, все время беседую с докторами, поэтому знаю, что эта проблема, как повышение квалификации, она стоит у нас на первом месте. Конечно, проводится очень много мероприятий в этом направлении, такие как научно-практические конференции, семинары и сейчас внедряется по терапевтическому профилю накопительная система кредитов. Врач должен в течение 5-ти лет получить определенное количество баллов, посещая различные семинары, конференции, например, может набрать 200 баллов и тогда он может претендовать на квалификационную категорию. Это тоже поднимает мотивацию врача. Если набрал 250 баллов, то можно и автоматом получить категорию, почему бы и нет?! Поэтому профессиональный уровень молодых врачей зависит от самого человека.

О жалобах

- Насколько часто поступают жалобы на врачей-терапевтов и на что больше жалуются пациенты? (на грубость, халатность или что-то еще). Какие меры принимаются со стороны Минздрава РС (Я)?

- Да, жалобы поступают. В основном они в плане этики и деонтологии, при этом мы разбираем каждый случай обращения гражданина. На качество медицинской помощи жалоб мало.

- Хотелось бы узнать Ваше отношение к частной медицине?

- Конечно, частная медицина должна иметь место быть, потому что Законы РФ №323 и 326 гласят, что у пациента должен быть выбор. Поэтому я не против частной медицины.

Ответы медикам

- К нам поступили и вопросы от самих врачей, медиков. Ни для кого не секрет, что конвеерная система оказания медицинских услуг в первичном звене зашла в тупик. Недовольны врачи, недовольны пациенты. Какие причины привели в тупик и каким Вы видите выход из этой ситуации?

- Я не понимаю значения слова «конвеерная система» в данном контексте. Это раньше, когда было скрининговое обследование населения, например, врачи выезжали с обследованием на один день, но и тогда это дело трудно назвать конвеерным. Конвеер - это когда сидят и штампуют. Но у нас такого нет и не должно быть, каждый врач должен осмотреть пациента, подойти индивидуально и при заболеваниях назначить лечение. Но если подразумеваются медицинские осмотры, диспансеризация взрослого населения, то это значит вина врача, что он так «конвеерно» относится к данной теме. А наши врачи всех пациентов осматривают и о конвеерной системе не может быть и речи.

- В московских поликлиниках утром и вечером будет ограничен прием пенсионеров, их врачи будут принимать днем. Это явно разгрузит врача для уделения времени работающему населению, снизит нагрузку с регистратуры, уменьшит очереди. Может нам тоже ввести такой опыт в поликлиниках?

- Я считаю, что не стоит делить пациентов на работающих и неработающих, на молодых и пожилых. Ведь если человек любого возраста обращается в медицинское учреждение, значит, у него есть на это основания. Пожилое население - это особая категория, мы в Медцентре города Якутска предусмотрели кабинеты психологов, чтобы психолог мог побеседовать с пациентом пожилого возраста, определить его состояние. И делить на утреннее время и вечернее время, ограничивать время приема, такого я думаю, не должно быть.

- Львиную долю участковых врачей составляют молодые и неопытные доктора. Почему главные врачи допускают утечку кадров? Почему никто не заинтересован в том, чтобы в первичном звене работали опытные врачи?

- Все мы когда-то были молодыми врачами, у всех у нас были свои наставники. Сейчас имеются 34 районных терапевта, которые имеют свои полномочия организации терапевтической службы в своем улусе. Поэтому наставничество не забыто, оно имеется. В улусах проводятся семинары, конференции, в январе они все приезжают, сдают годовой отчет, и мы с ними уже разбираем и составляем план мероприятий на текущий год. Работа планово всегда ведется.

- Зарплата участкового врача действительно соответствует тем цифрам, о которых заявляют высокие чиновники с трибун? То есть в среднем 45 000 рублей и выше?

- Что касается врачей-терапевтов, то да, эта цифра соответствует действительности.

- Как главный терапевт видит решение проблем с обеспечением медпомощи по северным населенным пунктам? Например, Оленекский район имеет численность около 5 000 человек, Верхнеколымский район 4 500 человек, поселки разбросаны. Участковый терапевт должен обслуживать 2000-2500 населения. Как обеспечивать поселки медпомощью, если в наслегах по 400-500 человек и участковый терапевт не предусмотрен? А в райцентре населения на полтора участка…

- Начнем с того, что у нас имеется нормативно-правовой документ по организации первичной медико-санитарной помощи. Все-таки наша республика Саха (Якутия) относится к зонам с особым территориальным расположением, у нас имеются труднодоступные малонаселенные пункты и просто малонаселенные пункты, поэтому та сеть, которая была организована еще в советское время, она сохранена. Следовательно, даже если в этих местах будет жить хоть 50 человек, хоть 100, у нас там имеется фельдшерско-акушерский пункт. У нас по республике функционирует 151 участковая больница, и в плане нет ни одного сокращения, потому что мы должны обеспечить доступность медицинской помощи каждому человеку в нашей республике. По нормативам РФ к участковому врачу-терапевту должно быть прикреплено не менее 1700 человек, но в связи с особым условием, эта цифра может быть и меньше.

- Что со стационарами происходит в районных центрах? Как они рассчитываются сейчас? В участковых больницах 10 коек на 2000 населения. Участковый врач должен и стационар вести или предусмотрена отдельная штатная единица для стационара?

- Изначально участковая больница предоставляет амбулаторную и стационарную помощь. И всегда там был штат заведующего участковой больницы и штат врача.

- Сколько сейчас врачей киргизов работает в северных районах? Есть ли сейчас доукомплектация вакантных ставок в северных районах врачами из ближнего зарубежья?

- Вся это информация есть на нашем сайте. Скажу так, что врачей-терапевтов из Киргизии не так уж много. Расскажу один случай. Врач-терапевт из Киргизии проходил у нас профильную комиссию по присвоению квалификационной категории. Да, мы были немного удивлены даже, насколько этот врач-терапевт интеллектуально очень образован, он все четко рассказал на поставленные вопросы. Так что тех врачей-терапевтов из Киргизии, которые у нас работают все неплохие доктора. И среди них нет таких самозванцев, которые купили дипломы. И, наверное, по национальным различиям докторов вообще не следует судить. Судят по качеству их работы.

- В связи с вступлением частных клиник в ОМС улучшилось ли доступность и качество медицинской помощи городскому населению?

- Конечно, улучшилось. Это 326-й Федеральный закон и до 1 сентября, если частная киника решит работать по системе ОМС, она подает заявку, предоставляет пакет документов. И уже есть медицинские организации, которые включены в ОМС, у нас их несколько.

- Нужно ли для врачей-терапевтов профессиональное страхование?

- Это каждый решает сам. Я лично считаю, что нужно страховаться.

- А кто должен оплачивать страховку?

- Сами доктора. Мы в свое время тоже страховались.

И немного о личном

- Егор Спиридонович, можно немного познакомиться с Вашей семьей и как Вы проводите свободное время или отпуск? Чем любите заниматься?

– Моя супруга – Татьяна Ивановна тоже врач, она работает в Якутской больнице Дальневосточного окружного медицинского центра. У нас двое детей – сын нынче закончил 5-ый класс и дочь– 2-ой класс.

- Не хотели бы, чтобы дети тоже продолжили династию медиков, врачей?

– Пока рано об этом говорить.

- Чем любите заниматься в свободное время?

– В свободное время люблю готовить, особенно выпечку, торты. По возможности, любим путешествовать всей семьей.

Ирина ДАНИЛОВА,

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют