bookmark
11:21 27.07.2015

Достойный пример Булунских бабушек

Участницы ансамбля с депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» Иваном Ивановичем Андреевым.

РИГ SAKHAPRESS.RU На днях из поездки в Город-герой Керчь вернулся Этно-фольклорный ансамбль «Дьукээбил суһума» из села Намы Борогонского наслега Булунского улуса.

Двенадцать представительниц эвенского народа выехали на Международный конкурс «Фестиваль трех морей», «Единство России», VI Международный конкурс-фестиваль «Сердце Крыма». Среди сотни участников со всех концов России ансамбль из Булуна стал обладателем Гран-при и двух званий лауреатов – I и II степеней.

Удивительное в том, что ансамбль создан только в этом году и впервые за десятилетия культурной жизни арктического села достиг таких высоких наград. Вторая особенность ансамбля – самой молодой участнице 56 лет, а старшей – 68. Шутя, по подобию с Бурановскими, женщины называют себя Борогонскими бабушками.

Несмотря на усталость от долгой дороги, а поездка заняла больше полутора месяцев, женщины с удовольствием вспоминают о днях проведенных в Керчи и делятся со своими впечатлениями от участия в конкурсе. В общении они все, как на подбор, оказались словоохотливыми, любящими добрую шутку и показались очень оптимистичными. Как и бывает у селянок, оставивших своих родных и домашнее хозяйство на другие плечи, они под общий смех посетовали, что соскучились по коровам. В отличие от многих деревень Булунского района, в Намы держат скот – коров, лошадей. Это помимо традиционных занятий - домашнего оленеводства, охотпромысла и рыболовства.

«С сельским хозяйством у нас все более-менее нормально. Сейчас, наверное, уже сенокос начался, а мы все поем и пляшем, - смеются бабушки. – Мясо, рыба, молоко есть. Все свое. Но жить все равно трудно. С дровами для топки печей сложно. Нет древесины, чтобы строиться. Дома стареют. Особенно трудно молодежи. Поэтому мы решили показать им пример того, как и в преклонном возрасте можно жить активно и интересно. Все зависит от самого человека. Ну, а в клубе нашем, хоть и здание не такое старое, очень холодно. Топится дровами. Кто туда пойдет заниматься?

Нет музыкальных инструментов. Даже баяна. Недавно искали для торжества по всему поселку. Не нашли. Баянистов не осталось в деревне. А когда люди песни не поют, то это говорит о многом». «А кто вам шьет костюмы, кто аккомпанирует?» - спрашиваю я их. «Наши инструменты - это бубен, да погремушки из оленьих копытец», - снова смеются бабушки. Оказалось, что и наряды и нехитрый старинный шумовой инструмент - бубенцы из подвязанных друг к дружке оленьих копыт они мастерят сами. «Наш народ исчезает. Молодежь уже и слов эвенских не знает. Мы в деревне самое последнее поколение, которое помнит свою культуру, немного знает язык.

Поэтому мы решили помочь молодым осознать себя как отдельный северный народ со своей неповторимой речью, культурой и историей. Вот из-за этого и решились на такую дальнюю поездку. Сейчас в селе 460 человек проживают. Из них около 80-ти детей. Намы – отдаленное село района, как и Таймылыр. От Тикси на вертолете 2 часа лету. Поэтому некоторые из нас более 20 лет из своей деревни никуда не выезжали. Проезд дорогой – до Якутска и обратно без 60 тысяч не поедешь. Это только на проезд. Да и нет у нас дорог, транспорта, чтобы ездить взад-вперед. Если только кто заболеет или какая нужда нагрянет, выезжаем. Иной раз и до Тикси не можем доехать. Что тут говорить… А съездили мы в Крым хорошо. Устали малость. Возраст все же. К тому же приходилось много ездить на автобусах.

Мы не одни ездили. С нами были самодеятельные коллективы из Оймякона, Томпо, Верхоянска и некоторых центральных районов. Из Якутии делегация из 67 человек была. Встречали нас очень радушно. Мы сами думали, нам - северным людям, жару будет трудно перенести. Но погода благоволила. Было прохладно. На море удалось отдохнуть. Выступили мы хорошо. За дни конкурса узнали какая у артистов тяжелая работа. Репетиции, репетиции, прогоны… И так по несколько раз.

Исполнили «Мотивы северной земли» на эвенском языке, танец-хоровод «Һээдьэ» и якутскую старинную песню «Мотуок солко харыйа» под хомус. Даже не думали, что станем победителями. Для нас это было полной неожиданностью. Наша победа – это, в первую очередь, большая работа нашего руководителя Веры Арьяновны Стручковой и директора сельского клуба Любови Семеновны Никитиной, составившей программу выступления. После победы на этом конкурсе мы получили приглашение на конкурс-фестиваль «Единство России» в Москве, и в следующем году в июле – в Италию».

Сразу же в день приезда в Якутск, бабушки встретились со своим депутатом Ил Тумэн РС(Я), Генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» Иваном Ивановичем Андреевым и поблагодарили за финансовую поддержку в организации поездки в Керчь. «Без помощи нашего депутата многие из нас просто не смогли бы выехать из Тикси. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу за постоянную заботу о нас, нашем районе», - поделились участницы ансамбля «Дьукээбил суһума». Также самодеятельные исполнительницы, пользуясь случаем, приносят свою признательность Главе СП «Борогонский наслег» Томской Т.Д., индивидуальному предпринимателю Стручкову Александру Афанасьевичу и всем жителям родного села.

Сардаана СИВЦЕВА.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют