bookmark
09:53 28.07.2015

Якутский режиссер Татьяна Никифорова: «Хочется развиваться, творить и создавать!»

РИГ SAKHAPRESS.RU О работе над фильмом «Мастер, кующий песню», о творчестве и планах, в интервью Ирины ПАРНИКОВОЙ с молодым якутским режиссером Татьяной НИКИФОРОВОЙ.

В конце 80-х, когда мы еще не знали о народных целителях и нетрадиционной медицине, я один год работала в филиале-библиотеки №16 Якутска. Заведующей этой библиотекой была тогда Клавдия Ильинична Максимова, которую теперь знают и помнят, как известного народного целителя Сайыыну, автора уникальных курсов по духовному развитию человека, основателя, директора центра духовности «Камелек».

Еще в то время Клавдия Ильинична одним сеансом точечного массажа помогала нам, сотрудницам библиотеки, когда мы простужались или у кого-то возникала головная боль. Мы тогда не понимали ничего в нетрадиционных методах лечения, но удивлялись эффективности от манипуляций рук нашей заведующей. А еще я помню, как Клавдия Ильинична говорила, чтобы мы при возможности слушали игру на хомусе, и что именно эта музыка действует целебно не только на здоровье, но и на мысли и душу.

А вспомнила я обо всем этом, когда посмотрела документальный фильм «Мастер, кующий песню». Мне захотелось познакомиться с режиссером этого фильма. Каково же было мое удивление, что режиссером этого фильма оказалась молодая девушка Татьяна Никифорова.

- Татьяна, в 2013 году вышел в свет фильм «Мастер, кующий песню». Главное направление фильма лично я увидела в том, как создается удивительный инструмент – хомус. А какую главную цель ставили вы, как режиссер фильма перед его созданием – рассказать о народном мастере Романе Готовцеве, показать все тонкости работы по изготовлению хомуса или может что-то другое?

- Моя главная цель фильма - раскрыть личность якутского кузнеца Романа Ильича Готовцева. Тема моего фильма представляется особенно актуальной сегодня, когда в любом деле ценится, прежде всего, человек. Моя задача была в том, чтобы посредством монолога героя, показать зрителям настоящего мастера, кующего счастье для своего народа. Поэтому для фильма был снят один рабочий день Романа Готовцева. И достаточно было рассказа самого героя для полного раскрытия замысла, идеи и темы фильма.

- Считается, что хомус обладает целительными свойствами и есть такое направление как хомусотерапия. Как вы относитесь к этому и верите ли сами в целебные свойства от звуков хомуса?

- Хомус действительно обладает целительными свойствами. Я не раз слышала от знакомых, что их излечил именно хомус. Вот один из примеров, о котором мне рассказала Альбина Михайловна Дегтярева. В детстве она была очень болезненным ребёнком, у нее был хронический тонзиллит, огромные гланды, которые мешали глотать и даже дышать. Врачи не могли оперировать из-за плохой свёртываемости крови. Альбина постоянно лежала в больнице, держалась только на уколах. А в старших классах, когда она чаще стала играть на хомусе, стала чувствовать себя лучше. Потом только заметила, что гланд у нее больше нет. Они исчезли! Тогда она особо не задумывалась, как это произошло. Но сейчас, спустя годы, она понимает, что это было связано именно с хомусом.

- Посмотрев любой фильм, зритель должен о чем-то задуматься, сделать какие-то выводы для себя. О чем он должен задуматься, на ваш взгляд, после просмотра фильма «Мастер, кующий песню»?

- Знаете, я очень надеюсь и верю, что этот фильм актуален для подрастающего поколения. Дети должны понимать, что очень важно в этом мире найти свой путь, свое дело. И чтобы оно непременно приносило радость и удовольствие от осознания того, что твои творения важны и необходимы людям. И не всегда это материальные ценности. Мой герой умеет мастерски ковать и холодное оружие, и украшения. Но его самым любимым занятием остается изготовление хомуса. В своем фильме я показала мастера как раз в тот момент, когда в его руках рождался хомус. Это изящный, предельно простой и в то же время удивительно загадочный по форме и фантастический по звучанию музыкальный инструмент. Да, загадочный, почти мифический, как и само кузнечное дело. Я хотела показать телезрителям портрет героя, личность мастера, который стремится к сохранению культуры своего народа. А получилось у меня или нет, судить зрителям. Во всяком случае, наш фильм выходил в эфир телеканала филиала ВГТРК ГТРК «Саха» несколько раз и был признан лучшим фильмом по итогам 2013 года. Фильм показался интересным и заслуживающим внимания, как в среде профессионалов, так и в зрительской аудитории. Так что считаю это своим достижением.

- Очень красивое начало фильма – якутская природа, чарующая игра на хомусе Альбины Дегтяревой ... Почему вы решили начать фильм именно так?

- Да, фильм начинается с виртуозной игры на хомусе Альбины Дегтяревой, и ее игра передает пробуждение природы: слышно пение птиц, журчание воды, топот табуна лошадей. Почему так? Потому что именно с таких звуков начинается утро во вселенной.

- Сколько у вас уже созданных работ?

- Это мой первый серьезный фильм. До него, конечно, еще были разные фильмы, клипы, ролики. Но это были лишь пробы, ступеньки, чтобы пойти дальше. Это только начало. Думаю, что в скором будущем вы посмотрите новые фильмы. В этом году исполнилось 10 лет «Вести Саха». В связи с этим, мы сделали ролик, который сейчас крутится на наших каналах (Россия-1, Россия-24). И я этот ролик монтировала, поэтому тоже считаю частью своего творчества. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с юбилеем и пожелать творческих успехов!

- Как Вам приходят идеи о создании фильма - спонтанно или вы к этому приходите осознанно, долго раздумывая? И откуда черпаете вдохновение для творчества?

- По-разному. Обычно идеи, мысли приходят при разговоре с творческими друзьями. Или просто в дороге. Обожаю дорогу «Якутск-Покровск-Якутск». Я часто езжу в Покровск, ведь там живут мои родители. За этот час езды приходят невероятно много мыслей, идей, планов… Или случается так, что идеи приходят во время бессонных ночей...

- Татьяна, расскажите немного о Вашей работе на телевидении.

- В ГТРК я попала случайно. Раньше я работала на СТВ и попала под сокращение. Было тяжело уходить и очень больно расставаться с коллегами, которых я успела полюбить. Я нашла там верных друзей, с которыми, к счастью, общаемся и по сей день. А в ГТРК я работаю режиссером монтажа уже пять лет и полюбила всей душой эту работу. И еще привязалась к коллегам, нашла близких по творчеству людей и приобрела друзей. В чем состоит моя сегодняшняя работа? Я работаю за кадром. Монтирую новостные сюжеты. Кадр за кадром собираю целую картину, словно пазл. Стараюсь, чтобы зритель не заметил никаких стыков и чувствовал себя максимально комфортно перед экраном своего телевизора. Каждый день - новые сюжеты, новые темы, новые эмоции. Новый день, который не похож на предыдущий.

- Какой жанр вам ближе - художественный фильм или документальное кино?

- Документальное кино.

- Есть ли какие-то планы по созданию новых фильмов?

- Планы есть всегда. Просто время для создания фильма может занять долгое время. Хочу снять портретные документальные фильмы. Но пока нет ни времени, ни средств.

- Что вам сегодня импонирует и что не нравится на телевидении? Чего сегодня не хватает зрителям, как считаете?

- Сегодня на экранах очень много фильмов с убийствами, криминалом, много вульгарности и откровенных сцен. К сожалению, все это смотрят и наши дети. Но есть и познавательные передачи, такие как "Выжить любой ценой" с Беаром Гриллсом, "Как это сделано?" и т.д. Если честно, я сама мало смотрю дома телевизор. Я бы хотела вообще отдельный канал, где бы показывали только старые, черно-белые фильмы известных режиссеров разных стран, например, Лукино Висконти, Федерико Феллини… И обязательно с их историями.

- Да, старые фильмы можно пересматривать по несколько раз, одно слово – классика… А какие фильмы вы можете смотреть по несколько раз и почему?

- Такие фильмы, как «Ирония судьбы или с легким паром!», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Летят журавли»... Это фильмы, которые никогда не устареют, никогда не сотрутся с памяти. Их можно пересматривать по несколько раз и каждый раз переживать заново. Я смотрю эти фильмы, когда хочу отдохнуть. Спросите «от чего?», отвечу «от всего!».

- «Талантливый человек – талантлив во всем». Это о вас? Чем еще увлекаетесь?

- Сразу скажу, что я не сижу ни в каких соцсетях. Меня там нет! Считаю, что это пустая трата времени. Думаю, многие со мной согласятся, но отказаться полностью от социальных сетей сможет не каждый. В свободное от работы время я провожу со своей семьей. Отдыхаем на природе, встречаемся с друзьями. Но больше всего я люблю готовить! Наверное, в прошлой жизни я была поваром. Кухня - это самое уютное и теплое место в доме и я провожу там очень много времени. В детстве всегда внимательно смотрела, как готовит моя мама. И во дворе из мокрого песка постоянно лепила пирожки, поэтому сейчас обожаю готовить мучное. Бывает, что стряпаю так много, что приходится потом все замораживать или раздавать родственникам.

- Ваш муж тоже творческой профессии?

- Мой муж Игорь работает преподавателем в СВФУ, а нашему сыну Сереженьке 9 лет и он перешел в 4-ый класс.

- У вас, наверняка, очень много друзей, подруг?

- Хороших знакомых много, а друзей настоящих не много. Тут важно не количество, а качество. В нашей семье слово "друг" очень ценное. Я уважаю и ценю каждого друга и друга моего мужа. И он относится к моим друзьям так же. Это очень важно.

- Татьяна, есть такая фраза – «Вся жизнь – телевидение». Вы тоже хотите всю жизнь посвятить именно телевидению, кино?

- Моя работа - мое хобби. И я занимаюсь любимым делом. Да, я хочу посвятить всю жизнь телевидению. Хочется развиваться, творить и создавать. Громкие слова? Но это так!..

Беседовала Ирина ПАРНИКОВА,

фото Нины ДЬЯКОНОВОЙ,

газета «Она+»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют