bookmark
08:57 04.08.2015

Илья Можаров: «На рыбалке осталось поймать акулу и парусника…»

РИГ SAKHAPRESS.RU К крылатой фразе «Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына», я бы добавила - «и поймать рыбу, весом не менее пять кило!».

Наш сегодняшний собеседник ловит рыбу с малых лет и не только на удочку. А еще он не представляет свою жизнь без путешествий, сплавов по рекам, охоты, рыбалки и, конечно, без приключений. Знакомьтесь: Илья Можаров – предприниматель и просто увлеченный активным отдыхом человек.

- Илья, я знаю, что ты активно увлечен туризмом, сплавами, рыбалкой, охотой. А когда ты всем этим увлекся по-настоящему?

- Знаешь, я сам часто думал над этим вопросом «Так откуда берутся ценители дикой природы?». Мое детство и юность связаны с рекой Вилюй. Еще в младших классах я с друзьями, используя обычную марлю, ловили мундушек. Все было как у взрослых – чистили рыбу и варили уху. Немножко повзрослев, где-то с 4-го класса, мы ловили уже ельцов на удочку! Летом, во время сенокоса, ставили сети на карасей, а осенью глушили налимов и параллельно охотились на зайца, правда, это было уже в 7-8-м классе.

- И какой был у тебя самый первый серьезный трофей?

- Первым серьезным трофеем был чирок, и как помню, он был взят мной с рогатки. А было мне тогда лет восемь или девять. Как же я был горд тогда от осознания, что я - добытчик! Вот так, с возрастом, мой интерес или азарт только увеличивался.

- Сколько у тебя уже было больших туристических маршрутов, в каких местах побывал и с кем ездил?

- Самым увлекательным и незабываемым путешествием, конечно же, был сплав по территории ПП «Момский». Мне посчастливилось участвовать в экспедиции МОП РС (Я), будучи редактором рубрики «Охота и рыбалка» газеты «Спорт Якутии». Маршрут такой: до Усть-Неры - на уазиках, до верховья р. Мома (Черский хребет) - на Камазе и до Хонуу сплавились на байдарках, а это около 800 км. Знаешь, какая там красота?! Но это нужно видеть! Действительно, красивее гор - только горы. Это был мой самый большой сплав в жизни.

Также нравится выходной тур – это сплав с Ленских столбов до Еланки или же ездим в Амгу. В прошлом году, после отдыха на море, планировали на автомобилях съездить в Монголию, но с визами были трудности. Погостив у Батюшки Байкал, увидев горы Саян и знаменитый Аршан, возвратились домой.

- Что самое сложное в таких турах, как ты к ним готовишься? Какие туристические атрибуты и принадлежности всегда берешь с собой?

- Разное снаряжение, амуниции приобретаются по мере подготовленности человека к походу (туру) и потребностей (сложности), а качество вещей (фирменных) исходя из финансовых возможностей. Конечно, туризм, рыбалка и тем более трофейная охота – это огромные затраты. Моя команда – это моя семья. Два взрослых сына и моя супруга. Например, наш младший сын начал путешествовать с 5-ти лет и сразу по маршруту «Якутск-Владивосток» на машине, неделю жили на берегу моря, затем Китай и т.д. Поэтому для моих сыновей не сложно путешествовать на авто, сплавляться по крупным рекам, рыбачить, да и самостоятельно охотиться на мелкую дичь. К экстремальным турам зачислил бы весеннюю охоту на гусей на островах крупных рек Якутии, горную охоту на снежного барана, трофейную рыбалку (сплав) с горных рек выше 3 категории сложности.

- Считаешь ли ты себя экстремалом?

- На счет экстрима, наверное, да, в молодости был таким. В охоте достиг всего, добыл практически всех зверей, включая чубуку. Создал Клуб охотников и рыболовов, построили базу. На рыбалке осталось поймать акулу и парусника. Но с возрастом стал жалеть, что поздно начал понимать искусство фотоохоты – это иной взгляд на мир.

- Расскажи о каком-то наиболее интересном случае из твоего багажа, который особенно запомнился тебе?

- Китай. Гостиница. Лифт едет вниз до 1 этажа, а я одет как богатый китаец. На одном из этажей в лифт заходят две женщины из Якутии. Я им чисто на китайском языке говорю «Ни-хау», т.е. «здравствуйте»… Вижу, одна из них смотрит в мои глаза и вслух говорит своей подруге «Ынырык кыраhыабай дьээдьэ дии!». («Очень красивый дядя, да!»).

- Да, смешной случай. А какие у тебя самые любимые места для рыбалки и охоты в Якутии?

- Несомненно, что это Устье реки Алдан.

- Как считаешь: можно ли сравнить природу Якутии с другим местом или она уникальна? И в чем, на твой взгляд, ее уникальность?

- О природе нашей Якутии можно говорить часами, но стоит ли? Ее нужно видеть, чувствовать. Ты знаешь, я объездил весь Дальний Восток и Сибирь, многие страны Азии, но энергетика озера Байкал и степей Забайкалья сильно завораживает. Такое чувство, как будто приехал домой спустя несколько сот лет.

- Какую самую большую рыбу ты поймал, где ее поймал и каков у тебя «багаж» как у охотника?

- В молодости на реке Вилюй поймал на сеть такого громадного тайменя, что пришлось стрелять в голову, перед тем как затащить в лодку. А так я люблю спиннинг – азарт и адреналин вместе. Стараюсь рыбачить везде, где бываю - в Приморье, Китае, Тайланде, на Байкале тоже. В следующем году планирую поехать в Монголию, говорят там рай для спиннингиста.

- Есть ли у тебя какие-то секреты в рыболовстве и охоте? Поделись какими-нибудь из них.

- Если в первый раз на рыбалку, то нужно обязательно поехать с бывалым рыбаком и все. Как-то два месяца кочевал с оленеводами Момы по горам Черского хребта, ударили морозы, и настало время рыбачить на арктического гольца. Я спрашиваю у местного рыбака «На что ловите?», а он из кармана вытаскивает жестяную банку, забитую мохом, а внутри - короеды.

- Илья, ты сам работал журналистом, хорошо фотографируешь. Не хотел бы издать красочную книгу о своих увлечениях?

- Так ты не знаешь?! Моя первая книга «Весенняя охота на гусей и уток в Центральной Якутии» вышла в свет в 2005 году, следом издал книгу «Охота на якутского лося» тиражом 3000 экземпляров. К печати есть еще одна работа «Охота на соболя». Конечно, хочется собрать все свои статьи, рассказы, фотографии и издать настольную книгу. Но думаю, что это в будущем…

- Веришь ли ты в какие-то приметы или поверья во время рыбалки или охоты? Если да, то в какие?

- Когда занимаешься исследованием одной отрасли народного хозяйства, тем более традиционным видом занятости народов Крайнего Севера, то сталкиваешься со многими фактами, при этом жизненными и в конце начинаешь понимать суть и смысл неписаных законов Тайги. Наши далекие предки настолько жили в гармонии с дикой природой, что нашли ключ к общению. Например, нельзя убивать животное ради увлечения – это большой грех! И как показывает наблюдение, люди, которые не придерживаются этих норм и правил, рано или поздно платят сполна. В этом понимании, философия рыбалки – «поймал, отпусти», работает, как никогда в лучшую сторону…

- Знаю, что ты из журналистики свернул в сторону бизнеса… Как сейчас дела в бизнесе?

- Да, имею свое маленькое дело, но кризис не миновал и нас. Но думаю, что как-то прорвемся!

- Илья, спасибо за встречу. Напоследок, твои пожелания всем рыбакам и охотникам?

- Первым делом – за день до рыбалки, в обязательном порядке нужно провести священный ритуал: Женщины готовят гостинцы (дары) Матушке Лене - якутские оладьи… Подобную сцену мы увидели в фильме «Аватар», где режиссер Дж. Кемерон показал миру - истоки человечества и общения с Матушкой Природой… Если в этой церемонии почувствуете связь, то у Вас всегда будет удача!

Беседовала Ирина ПАРНИКОВА,

газета «Она+»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют