Инвестиционная политика «Алмазов Анабара», или как создать ТОСЭР
РИГ SAKHAPRESS.RU Восточный экономический форум может стать хорошей возможностью продемонстрировать — а что уже делается на Дальнем Востоке именно в инвестиционном отношении. Причём не в разрекламированных территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), тем более что конкретики тут пока ещё нет, а на практике.
Да, таких примеров, увы, не много. Можно сказать, единицы. Но тем не менее они есть. И один из самых ярких показателей собственной инвестиционной активности демонстрирует компания ОАО «Алмазы Анабара» (стопроцентная «дочка» АК «АЛРОСА»), которая за 10 лет до принятия закона о ТОСЭР стала реализовывать именно такие проекты социально-опережающего развития. Сегодня мы расскажем о том, как это происходило и продолжает происходить в реальности.
Ставка на собственные силы
Но чтобы понять суть вещей, нужно вернуться почти на два десятилетия назад. Именно в то время и зарождалась современная инвестиционная основа Якутии. Причём ставка была сделана не на государственную поддержку, а на собственные ресурсы местных промышленников.
Итак, в начале 1998 года группа молодых, но уже весьма опытных недропользователей во главе с Матвеем ЕВСЕЕВЫМ создали предприятие «Алмазы Анабара». Цель была простая и понятная — добыча россыпных алмазов в Анабарском районе Республики Саха (Якутия). Удивительно было другое — за относительно короткое время небольшая производственная организация выросла в крупнейший в регионе промышленный холдинг. И теперь общий годовой объём добычи ОАО «Алмазы Анабара» и дочерней структуры компании — ОАО «Нижне-Ленское» приблизился к 5 миллионам каратов. Результат без преувеличения можно назвать впечатляющим. Не случайно ОАО «Алмазы Анабара» называют одной из крупнейших в мире компаний по добыче россыпных алмазов.
Но сегодня речь пойдёт не об отраслевых успехах холдинга, они и так общеизвестны. Дело в другом — ещё в самом начале «нулевых» годов руководители алмазодобывающего предприятия сделали ставку на инвестиционную составляющую, которая к их прямой деятельности не имела никакого отношения.
Речь шла в первую очередь о сельском хозяйстве и о лесоперерабатывающей промышленности. При этом нужно учитывать максимально важный момент — ни о каких государственных дотациях в эти хозяйственные направления речь не шла. Причём сами руководители ОАО «Алмазы Анабара» даже не поднимали вопросы о каком-то государственном финансировании. Казалось бы, почему? Особенно, если говорить об агропромышленном комплексе? Это — стратегическая отрасль экономики. Тем более на Севере, где АПК в принципе остаётся одним из самых рискованных сегментов бизнеса. На эти вопросы генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвей ЕВСЕЕВ отвечает предельно конкретно:
— А с какой стати государство должно было финансировать наши проекты? Пусть даже стратегически значимые, то есть сельскохозяйственные. Честно говоря, меня всегда удивляло, как некоторые бизнесмены, прикрываясь некоей значимостью, пытаются добиться чуть ли не стопроцентного бюджетного финансирования. Мол, мы тут планируем накормить всю округу, дайте нам денег. Но возникает резонный вопрос: господа, ну если у вас есть такая замечательная идея, значит, она должна дать финансовую отдачу? Так вкладывайте средства, либо свои, либо заёмные, развивайте интересные вам направления и получайте прибыль. При чём тут государство?
Возьмём в качестве примера животноводство. Государство и так компенсирует сельчанам часть затрат в виде дотаций, выделяемых на закуп молока. Что оно ещё должно делать? Коровники строить, а потом отдавать их в частные руки? Но так не бывает. Поэтому могу сказать определённо: мы никогда не требовали от государства финансовой поддержки своих проектов. Всё делали сами, за свой счёт, сообразуясь с требованиями экономики и интересами населения нашей республики. И вот такой формат дал те результаты, которые мы на сегодняшний день имеем. Ведь, по сути, нами были созданы не просто новые производственные мощности или новые рабочие места. Нет, мы изначально поставили для себя задачу создать нечто большее — возможности для реализации местного человеческого потенциала. Ведь как это ни банально звучит, но самое главное в любом деле — это люди. А здорового человека не надо пытаться накормить, надо создать условия, при которых он и себя накормит, и свою семью, разумеется, да ещё и другим поможет, то есть тем, кто это не может делать по объективным причинам.
Но всё,что я сейчас сказал, это не какой-то идеологический базис. Это просто нормальная работа, нормальная бизнес-стратегия, которая позволила нам реализовать свои проекты и в сфере АПК, и в пищевой промышленности, и в лесопромышленной отрасли, да ещё и в строительстве. Таким образом, мы строим свою инвестиционную политику на совокупности двух факторов — экономической целесообразности и интересах местного населения. Когда эти составляющие совпадают — результат очевиден.
Проект опережающего развития — ООО «Кладовая Олёкмы»
Проект опережающего развития — ООО «Конезавод Берте»
Проект опережающего развития — ООО «Агрофирма Немюгю»
Проект опережающего развития — ООО «Хатасский свинокомплекс»
Проект опережающего развития — ООО «АлМас»
И с учётом вышеизложенного можно констатировать — строения из плит МХМ по своим техническим характеристикам и отраслевым качествам вполне сопоставимы с возможностями каменных домов. Это уже известный факт, ведь не случайно в том же Якутске по этой методике только в последнее время было возведено несколько жилых зданий. Помимо этого, такие дома строились в посёлке Даппарай.
А ещё эта же технология применялась при строительстве жилья в городах Айхал и Мирный, а также вахтового посёлка Эбелях-Гусиный в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия). Такой вот проект опережающего экономического развития, который вовлекает в себя как сугубо производственные, так и социальные направления. Ведь строительство качественного и доступного жилья — это государственная задача. И решать её нужно общими усилиями и государства, и бизнеса.
Александр МАТВЕЕВ
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (108), сентябрь 2015
ТОП
- Гороскоп на 23 ноября: Возможны разногласия с коллегами-женщинами
- Житель Якутии похитил возлюбленную, избивал её, силой удерживал в своей квартире
- В продолжении темы: 14-летней девушке, участвовавшей в погроме теплой остановки, грозит уголовное преследование
- «Сияющий камень» — якутская легенда в балете
- Проведена актуализация предприятий, не заключивших договор с региональным оператором
Комментарии
Добавить комментарий