bookmark
13:27 03.11.2015

В исследования климата Якутии и Арктики будут вовлечены школьники республики и студенты СВФУ

РИГ SAKHAPRESS.RU Об этом сегодня сообщила профессор Университета Хоккайдо Атсуко Сугимото на круглом столе участников международного научного проекта «Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России».

СВФУ – один из участников проекта.

«Акцент исследований будет сделан на углекислом газе – уже созданы фокусные участки в тайге и тундровой зоне Якутии. В Арктике много проблем – это и быстрое потепление, которое может привести к частым чрезвычайным ситуациям, например, ливням и засухам. Все это влияет на экосистему в целом – если сократится мерзлота, то уменьшатся и леса, поглощающие углекислый газ», – предостерегает профессор. Она считает, что к исследованиям нужно привлечь все заинтересованные стороны: население, общественные экологические организации, правительство.

Профессор сообщила, что в рамках проекта наблюдения будут вести школьники и учителя улусов республики, присоединятся и студенты СВФУ. Кроме того, стороны планируют поддерживать аспирантов в научно-исследовательской деятельности и обмениваться студентами. Большую подготовительную работу провел партнер СВФУ, профессор Университа Фэрбенкс (США) Кенджи Йошикава, создавший в рамках проекта «Мерзлотомер в школе» 87 мест наблюдения по всей России.

Проект о бюджете углерода получил название COPERA – по первым буквам ключевых слов, пояснил проректор СВФУ по естественным наукам и международному сотрудничеству Михаил Присяжный. Он рассказал, что ученые будут работать в четырех арктических районах в тундровой зон: Булунском, Абыйском, Аллаиховском, Усть-Янском. В центральных районах, где представлены таежные леса, исследования будут вестись в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском улуса и городе Якутске. «Там работают действующие научные станции и стационары, и японские ученые не раз вели исследования на их базах», – отметил проректор.

Напомним, международный научный проект «Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России» рассчитан на пять лет. В нем участвуют представители Северо-Восточного федерального университета, Университета Хоккайдо, Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (Япония) и Университета Аляски Фэрбенкс (США). Проект финансируется Российским фондом фундаментальных исследований и Бельмонт-Форумом (США).

Татьяна НОХСОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют