bookmark
17:10 03.11.2015

Гидрологи и спасатели рассказали американским коллегам, как в Якутии устраняют последствия паводков

Профессор Университета Фэрбенкс Аляски Джон Эйхельбергер отметил, что у Аляски и Якутии схожие проблемы. «С нами приехали представители города Галина, где пару лет назад произошел паводок. Насколько мы знаем, в том же году затопило якутский поселок Тикси. Причина в обоих случаях была одна – заторы льда на реке. Нам важно услышать ваш опыт: на Аляске, как в Якутии, от паводков могут пострадать небольшие села, где проживает коренное население, и мы совместными усилиями можем найти пути предотвращения катастроф», – сказал ученый.

О том, как небольшое село страдает от весеннего половодья, рассказал глава Едяйского наслега Сергей Ядреев. В селе проживает 1 321 человек, расположен 211 жилой дом. «Каждую весну село затапливает паводковыми водами. В 2012 году был наиболее разрушительный паводок, принесший большой ущерб. Каждую весну мы открываем пункты временного размещения жителей, проводим учебные тревоги, отгоняем крупный рогатый скот и лошадей на возвышенные местности. Была построена новая школа, на возвышенности перенесены здания администрации и детского сада», – рассказал он. Глава отметил, что из 21 населенного пункта улуса проблема характерна для 13 – все они расположены у берегов реки Лена.

Руководитель Ленского водного бассейнового управления Иннокентий Андросов рассказал о мероприятиях для предотвращения паводков: это распиловка и зачернение льда. «В последние годы толщина льда составляет один-два метра. Распиловка проводится с целью, чтобы при ледоходе растрескались самые сложные участки льда. Наводнения, спровоцированные заторами, приводят к загрязнению реки. Когда был паводок в Ленске в 2001 году, деревянные сооружения буквально плавали в воде», – рассказал руководитель ведомства. Он отметил, что ледоход на Лене длится 40 дней.

Американские исследователи отметили, что в России технологии предотвращения паводка ушли далеко вперед. «У нас нет такого богатого опыта. В США запретили вести взрывные работы на реках. Основной упор гидрологи и ученые делают на прогнозирование угроз», – отметил Джон Эйхельбергер.

Ученые прибыли в Якутск для участия в XII Генеральной ассамблее Северного Форума. Они намерены посетить Намский улус, также в продолжение совместной работы будут организованы встречи в Ленском бассейновом водной управлении и ГУ МЧС в Якутии.

Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

s-vfu.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют