bookmark
12:49 10.11.2015

«Полицейский – это не просто работа, а самоотдача…»

Игумен Никон

РИГ SAKHAPRESS.RU Обычная работа и высокое служение, смертельная усталость и второе дыхание, «положительный образ» и истинное лицо, идеальные инструкции и своенравная практика, Бог внутри и давление снаружи – все это грани полицейских будней.

О том, как важно и людям в погонах и тем, кто смотрит на них с надеждой, сохранять веру, балансируя на этих гранях, рассказал накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел член Общественного совета при Северо-Восточном ЛУ МВД России на транспорте, наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон.

- Аргументы «за» и «против» реформы МВД России держат в особом фокусе тему морального облика сотрудников полиции. Далеки ли сегодняшние сотрудники от идеалов нравственности или все же краски немного сгущены и мы такие же люди как и все остальные?

- Мне всегда думалось, что профессия сотрудников полиции – это прежде всего призвание. Работу военных, к коим относится и полиция, я называю не работой, а служением. Ведь речь идет не просто о внешних различиях - в наименованиях рода деятельности. Это не дань исторической принадлежности. Это прежде всего понимание того, что человек не просто работает по графику, а служит.

Есть ряд профессий – священники, военные, врачи, которые не просто исполняют свои обязанности, реализуя свои таланты. Для этого прежде всего требуется такая самоотдача, что ее можно и нужно измерять ни много ни мало – целой жизнью. Кажется, что в наше достаточно мирное по сравнению с другими временами это звучит пафосно, возвышенно. Но на самом деле, нынешние времена для служащих в полиции ничем не отличаются от времен войн, революций.

Человек, который приходит в полицию, должен быть готовым послужить через эту профессию своему Отечеству, своей родине. Но никак не просто поработать в часы определенные по строгому графику. Снимая полицейскую форму, человек не может так же сложить с себя свои морально-нравственные качества и перестать ассоциировать себя с профессией. Его работа целиком построена на разграничении добра и зла, нравственности и упадка. Полицейские остаются полицейскими всегда – в кругу своей семьи, друзей, даже во время отпуска. Можно снять мундир со звездами, облачиться в обычную одежду – и внешне сотрудник уже ничем не отличается от всех остальных людей. Но вот внутреннее его состояние всегда живет пониманием служения. Здесь очень важно не солгать самому себе, не допустить лицемерия. Всегда ли есть эта внутренняя готовность к самоотдаче?

- Получается, что основное качество службы – это жертвенность? Разве недостаточно просто исполнять предписания закона и соблюдать служебные инструкции?

- В Евангелии есть такие слова Иисуса Христа: «Нет большей любви, чем готовность отдать свою жизнь за други своя». Служение, в том числе в полиции, сравнивается с таким самым главным качеством любой жизни как любовь. Если человек не готов любить свою родину, в нем живущих граждан, своих соседей, даже не родных по плоти и духу и если он не готов трудиться ради этого, если этой любви нет, то это служба будет не просто «и опасна и трудна». Она будет тяжела для самого человека. Ему будет тяжело справляться с тем, что он взял на себя.

Когда мы говорим о священниках, мы имеем в виду прежде всего призвание. Незачем также становиться и врачом, если ты не готов полюбить больного человека. Незачем становиться сотрудником полиции, если ты не готов с помощью закона, своего усердия помочь человеку избежать либо правонарушения, либо приостановить уже свершившееся, либо оградить других от беззакония. Но это невозможно без любви к Отечеству, потому что это в первую очередь означает любовь к миру в этом Отечестве, к благополучию, к развитию, к целостности. Разве не эти и многие другие вещи охраняет и сберегает полиция?

- Как это понятно и убедительно звучит из Ваших уст. Но полиция эффективна не сама по себе, в отдельности и в отрыве от общей системы, как правоохранительной, так и социальной. Вот есть такая фраза «Когда кто-то уходит от ответственности, сама по себе ответственность никуда не исчезает. Она просто ложится на кого-то другого». Не кажется ли, что часто именно сотрудники полиции становятся этим самым «кем-то другим»?

- Сейчас все очевидно. Любой здравомыслящий человек видит, что в общем и целом полицейские сталкиваются с грехом во всей его полноте и возможности. На светском языке это называется правонарушением. Но ведь это, прежде всего, встреча одних людей с другими. Это не просто встреча, это столкновение со злом, с негативом, с неприятием, с болью. Получается, что человек в погонах ежедневно сталкивается с моральным и нравственным тяжким давлением на себя. Он входит в места, где часто так настолько может безнравственно, что это становится опасно для состоянии души любого человека. Ведь в обычной жизни мы всегда выбираем с кем общаться или нет – имеем такую роскошь. Мы легко разрешаем этот вопрос, если нам не интересен человек или даже вреден. Нас с детства учили не водиться с дурными компаниями. Полицейский же должен, он обязан находиться именно в этом окружении, чтобы приостановить зло. Он входит в эту атмосферу, как мы в дома и помещения.

Когда мы приходим в больницу, а там карантин или лежат опасно больные люди, которые могут нас заразить, либо нас не пускают вовсе либо жестко ограждают, пытаются обезопасить сильнейшими современными средствами. А полицейский, часто встречаясь с внешними нарушениями закона, напрямую соприкасается с глубочайшей безнравственностью, нарушением внутренних запретов. Важно понять, что при таком раскладе полицейский как человек не может не реагировать. И такая реакция происходит всегда. Хорошо, если за плечами богатый жизненный путь, духовная практика. А если такого опыта нет? Если молод? Если неопытен? Тогда может сломаться человек, который призван быть сам целостным и призван эту целостность в других сохранить. Надо брать пример с наших благочестивых предков.

Среди людей святых есть люди разных профессий. В том числе военные. Занимая разные должности, святыми они стали не в силу своего профессионального призвания, а в силу именно своего внутреннего состояния, своих внутренних возможностей, внутренней святости. Таким был знаменитый врач целитель Пантелеимон. Будучи врачом по профессии, он святостью своей жизни и профессию свою освятил. В своей земной жизни он помогал очень многим людям не только и не столько своими профессиональными возможностями, сколько духовными талантами.

Для людей, которые служат в полиции, примером может святой Георгий Победоносец – самая известная личность. Он был не просто рядовым военным - он командовал армией, причем частью вверенной, языческой. Но будучи христианином, он смог и армией достойно управлять, и внутренние свои качества, свой духовный мир настолько высоко поднять, что его сослуживцы и подчиненные видя это, сами хотели становиться христианами. Вспомните, что христианство в его время было вне закона – кара была жестокой от ссылки до смертной казни. И когда он был «разоблачен», оказалось, что многие из его соратников и подчиненных захотели разделить его участь. Вот что такое жертвенность, вот какими качествами может обладать человек, который служит своему отчеству и людям в нем живущим. Это образ святости, когда одним только своим внутренним, духовным миром можно помочь сделать то, к чему человек призван.

- Цели по воспитанию сотрудника органов внутренних дел декларируются ясно. Хотя отчасти Вы уже ответили, но как Вы считаете, является ли этот процесс столь однозначным и можно ли перевоспитать взрослого, уже сформировавшегося человека?

- Воспитывать нужно всегда и всякого человека. Намного проще было столетия назад, когда традиции воспитания были заложены почти в каждой семье. Это было всеобщим, всенародным общегосударственным принципом отношений. Это касается и культуры, и народных традиций и религиозных традиций. Поэтому по большому счету такой вопрос не стоял. Я сам застал то время, когда еще в советское время нам в семье прививали религиозные традиции, воспитывая в духе радостного совместного времяпровождения в процессе готовки пасхальный или рождественской трапезы, разучивания праздничных ритуалов. Именно эти элементарные, на первый взгляд простейшие вещи незаметно, исподволь вводили нас в принципы духовности, культуры в целом. Сейчас в век современности, мобильности, при всех возможностях общения и передвижения, мы имеем большой дефицит настоящего глубокого общения. Даже в самые яркие моменты нашей жизни нам сложно собраться вместе.

Нынешний человек примерно к 20-ти годам приобретает свое видение к этому миру, к профессии, к своему отечеству, в котором он живет. Манеру поведения он перенимает частью от семьи, частью от улицы, от средств массовой информации. Но это вовсе не значит, что у него есть право нарушать извечные традиции, недооценивать исторические связи. Ни юность, ни временная подверженность модным течениям не дают право попирать общепринятые нравственные вещи, которые приняты не просто кем-то и когда-то, а свидетельствуют о сохранении государства и народов, в нем живущих.

Снова повторю, что всегда учили на примерах живых, реальных людей. Александр Суворов – талантливейший полководец и управленец будучи требовательным к своим подчиненным, сам подавал примеры в каждое мгновение не только своей службы, но и своего быта. Отсюда сложилось искреннее к нему уважение, почет и послушание. Эти примеры вдохновительны. Научить нравственности, духовности можно только своим примером. Иначе мы услышим в адрес учителя евангельские слова : «Врачуй, но исцелись сам». Ведь можно влиять на подчиненных не только положительно, но и разрушительно, одним своим внешним видом, не говоря уже о поступках. Очень опасен цинизм, который крайне заразительно влияет на умы людей.

- В служебных документах МВД есть устойчивая фраза «положительный образ сотрудника ОВД», т.е. речь идет, прежде всего, о восприятии полицейского извне, со стороны, глазами других людей. Что необходимо, чтобы в жизни все именно так и происходило?

- Чтобы человека воспринимали положительно, он в первую очередь себя должен именно так воспринимать, т.е. пребывать в состоянии любви к себе, самоуважения. Увы, нас губит подмена понятия «любовь к себе». Прекрасное христианское понятие «любовь к самому себе» не имеет ничего общего с насаждаемой сегодня извращенной интерпретацией, которая сводится к эгоизму, к гордыне. Священное писание говорит: «Любить ближнего как самого себя». Сотрудник должен в первую очередь сам о себе позаботиться. Как нужно любить себя? Все ли мы это умеем делать? Истинная любовь к себе не способна никому повредить – она идет только на созидание и помощь. Служащие в полиции должны очень хорошо чувствовать эту любовь к себе. Задача Церкви в том числе укреплять в сотрудниках такие чувства.

- В какой форме может быть оказана помощь от священнослужителей во всех этих задачах, чтобы сохраняя нравственное ядро нашей службы, тем самым давать людям гарантию защиты и безопасности?

- Церковь всегда была тем живым сообществом, где по отношению к человеку к обществу производилось две вещи: богослужения и общение с людьми. Церковь не является местом общения разрозненных разных людей, она есть место сбора многих индивидуальностей. Помощь может быть именно в этих двух составляющих. Такое общение обогащает нашу жизнь. Родители одним своим общением только родившегося младенца уже воспитывают. Так и церковь. Это могут быть встречи, экскурсионные визуальные мероприятия. Ведь часто в суете дней нам просто некогда и именно так мы теряем дорогу не только к храму.

- А Вы сами готовы?

- Хочу ответить цитатой из книги Генриха Сенкевича «Камо грядеши»: «Готовы ли вы ради спасения даже одной души пойти на край вселенной?» Церковь тысячелетиями только этим и занимается. И уж тем более не задумывается, если речь идет о целой армии людей, которые сами призваны этим заниматься.

Наша справка:

Игумен Никон(Бачманов) - наместник Спасского мужского монастыря родился в Коми АССР в 1979 году. Вырос на Северном Кавказе. После окончания средней школы в Ингушетии в 1996 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию. В 2000 году принял монашеский постриг. В Якутии с 2011 года.

Беседовала Наталья ШАХУРДИНА.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют