Коллективу «Кэнчээри» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»
РИГ SAKHAPRESS.RU Вчера республику облетела приятная весть о присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества» народному художественно-творческому коллективу «Кэнчээри» Усть-Алданского улуса РС(Я).
Уж, не знаю, какое преимущество дает это звание, но войти и выделиться среди творческих коллективов России: Башкортостана и Калмыкии, это большая честь и награда.
Также хочу напомнить, что бессменному руководителю детского образцового коллектива «Кэнчээри» - Василию Степановичу Парникову в этом году исполнилось 70 лет. И разве можно забыть, когда прославленный ансамбль песни «Кэнчээри» в рамках II Международного конгресса «Музыка для всех», этим летом, с успехом показал со сцены театра оперы и балета Якутии, знаменитым музыкантам, новую детскую версию оперы М. Жиркова и Г. Литинского «Нюргун Боотур». А сейчас предлагаю свою статью, которая была посвящена юбилейной дате Василия Парникова.
Отец «Кэнчээри» Василий Парников
«Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами». (Хаббард Элберт Грин).
Имя неутомимого руководителя образцового детского коллектива «Кэнчээри», заслуженного работника культуры РФ, ЯАССР, отличника образования РСФСР, СССР, РС(Я), почётного гражданина Усть-Алданского улуса, ветерана труда и сцены Василия Степановича Парникова широко известно в нашей республике. Своей многолетней плодотворной деятельностью Василий Парников вписал яркую страницу в историю якутского детского хорового исполнительского искусства, внёс вклад в пропаганде лучших произведений мировой, отечественной музыки, вокально-хорового репертуара якутских композиторов и мелодистов Республики Саха.
Василий Парников родился 25 мая 1945 года в местности Курэн Ат Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса. Выпускник исторического отделения историко-филологического факультета ЯГУ.
В 1972 г. на базе сельской Мюрюнской 8-летней школы в с. Борогонцы Усть-Алданского района Василий Степанович основал первый в республике детский академический хоровой коллектив, который назвал «Кэнчээри». Положительных результатов ПАРНИКОВ достиг благодаря большой преданности к делу хорового пения, который он унаследовал от своего учителя – хормейстера Семёна ВАСИЛЬЕВА, человека большой целеустремлённости, исключительного трудолюбия. Страстная любовь к хоровой музыке постоянно побуждала его глубоко изучать великие творения композиторов-классиков, лучшие образцы детского хорового пения, которые звучали по эфиру московского и якутского радио, по грампластинкам. Сегодня можно смело утверждать, что именно в условиях советской действительности, поддержке республиканского хорового общества раскрылся его яркий самобытный талант.
Четыре десятилетия плодотворной деятельности В. Парникова во главе одного из известнейших детских хоровых коллективов Якутии – большая веха в истории нашей музыкальной жизни. Время это наполнено значительными творческими событиями. «Кэнчээри» выступал в концертном зале «Останкино», Московском Дворце пионеров (1983), на международном празднике в лагере «Артек» в рамках ХII Всемирного фестиваля студентов и молодёжи (1985).
Хор «Кэнчээри» самый первый из якутских детских коллективов, который выступил по Центральному телевидению в передачах «Весёлые нотки», «Творчество юных», в редакции газеты «Пионерская правда». Наш коллектив был записан на Чехословацком радио на совместном концерте с Большим Детским хором ЦТ и ВР. «Кэнчээри» - призёр всех республиканских конкурсов по академическому хору и фольклору, всероссийских зональных конкурсов в Чите, Владивостоке, Белгороде. «Кэнчээри» со своим руководителем являлся участником многих международных фестивалей в Тунисе, Париже, Турции. А с 1996 года постоянный участник I, II, III, МСИ «Дети Азии», республиканского фестиваля «Шаг в будущее», республиканского соревнования на призы Н.Н. Тарского, РС(Я), Усть-Алданского улуса.
Стоит ли упоминать тот факт, что детям- хористам из Усть –Алданского улуса всегда было особое положительное отношение - как со стороны слушателей, так и со стороны прославленных хормейстеров России, композиторов и мелодистов Якутии. Думаю, не стоит забывать, что Василий Парников будучи учителем истории (по диплому) особенно бережно исполняет произведения посвященные к Родине, любви к родной природе, к аласу, к теме дружбы и мира, аккомпанируя своему коллективу на баяне. Особенно красиво «Кэнчээри» исполняет произведения акапелла.
Таким образом, можно считать, что в истории культуры Якутии педагог-новатор, педагог-энтузиаст, педагог-психолог, самодеятельный музыкант Василий Парников вывел якутских детей, не знающих тогда музыкальную грамоту на всероссийскую, международные сцены. Рассматривая сегодня исполняемый репертуар «Кэнчээри» за все эти годы, отобранные лично Парниковым, можно увидеть имена авторов произведений: ГлинкиИ, Шостаковича, Струве, Пахмутовой, Тухманова, Марка Жиркова, Г. Григоряна, З. Степанова и других. Думаю, что за все эти годы работы руководитель «Кэнчээри» руководствовался не только личным вкусом, но и «сознанием необходимости пропагандировать всё по-настоящему талантливое».
За годы работы песенного коллектива В. Парников воспитал немало работников системы культуры и образования: это засл.-я арт. РС(Я) А. Носова, солистки ГТОиБ: С. Павлова, А. Васильева, артисты эстрады В. Аманатова, Л. Готовцева, А. Бурнашова, солистка «Туймаады»: Л. Акимова, канд. истор. наук С. Максимова, канд. педаг. наук И. Черкашин, это известные журналисты: С. Данилова, Ж. Леонтьева и другие.
Помимо, работы своего любимого детища, В. Парников все эти годы являлся организатором и руководителем объединения мелодистов «Тойон Мюрю», активным членом творческого союза мелодистов Якутии. Он, автор более 30 песен. К 75-летию образования своего родного района Парников создал улусный гимн. Более того, он также являлся многие годы общественным корреспондентом, где его заметки и статьи были опубликованы в разное время в местной и в республиканской печати. Не будем забывать также и тот факт, что Василий Парников является замечательным методистом, где он в разные годы выпустил нотные сборники, составленные из рабочего песенного репертуара «Кэнччэри».
Василий Парников в свое время неоднократно избирался председателем районного хорового общества, членом республиканского хорового общества.
Сегодня Василий Степанович: самодеятельный композитор (1995), Член Союза журналистов РФ (2001), Победитель конкурса «Якутянин года – 2007» в номинации «Культура и искусство», стипендиат фонда «Дети Азии», член общества «Билии».
В разное время Василий Степанович был награжден Почетной медалью и знаком «Фонд мира», медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Всесоюзного хорового общества и Комитета «Защита Мира», Знаком отличия «Гражданская доблесть»
Сегодня, когда в республике запущен уникальный проект «Музыка для всех» мы должны и обязаны ещё и ещё раз напомнить новому поколению - имена людей, которые отдали себя к служению музыке, создали великолепные творческие коллективы, тем самым запустив глубокие корни, традиции музыкального воспитания и образования, воспитавших много поколений культурных слушателей, образованных якутян, чей труд помог раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал жителей республики. Среди этих доблестных имён мы называем имя Василия Парникова, которому исполнилось 70 лет! А его прославленному коллективу - высокое звание Российского значения - "Заслуженный коллектив народного творчества" за подписью министра культуры РФ.
Ув. Василий Степанович!
Нет урока, прекраснее этого, чем
ХОР - это лучший предмет.
Ведь не зря музыканты с поэтами
Удивляли когда-то весь свет.
Вы нас с музыкой познакомили
Из- за этого, хотим все сказать.
Пожелать Вам здоровья огромного
И счастье - от души пожелать!
Владимир ИНДИГИРСКИЙ,
Заслуженный работник культуры РС(Я),
Музыкальный обозреватель
ТОП
- Гороскоп на 23 ноября: Возможны разногласия с коллегами-женщинами
- Житель Якутии похитил возлюбленную, избивал её, силой удерживал в своей квартире
- Как управлять хранилищем своего смартфона и оптимизировать его
- В продолжении темы: 14-летней девушке, участвовавшей в погроме теплой остановки, грозит уголовное преследование
- «Сияющий камень» — якутская легенда в балете
Комментарии
Добавить комментарий