Яркие огни Саскылаха! Анабарскому улусу – 85 лет!
РИГ SAKHAPRESS.RU 10 декабря Анабарский улус отметил знаменательную дату – 85 лет со дня основания. Улус с уникальной древней историей, уходящей корнями в глубину веков.
Мало кто знает, что вплоть до начала двадцатого он века входил в Хатангинский район Красноярского края. И вхождение в состав Якутии в далеком 1930 году для анабарцев имело исключительно важное, историческое значение для дальнейшего развития!
За день до мероприятия в улусный центр Саскылах приехали гости не только из различных уголков нашей республики, но и России. Все они в свое время посвятили свою жизнь развитию и процветанию Анабарской земли!
У трапа самолета дорогих гостей встречали глава улуса Иван Семенов и красивые девушки-северянки в нарядных, расшитых бисером, национальных костюмах. Белоснежная строганина подавалась гостям в знак уважения.
По пути из аэропорта в Саскылах, следуя национальному обычаю эвенков и долган, гости поднесли угощение духам священной Анабарской земли. Волнуясь, шептали слова алгыса люди старшего поколения, давно не бывавшие на Родине, слова благодарности и благословления родной Анабарской земле…
Вечером в культурном центре Саскылаха состоялась премьера документального фильма творческой группы «Күн оҕолоро» -- «Хранители тундры Анабар». Руководитель творческой группы молодая подающая надежды тележурналистка Сардаана Барабанова представила анабарцам свой замечательный телепроект. Фильм на всем протяжении всего повествования рассказывает о жизни простого труженика Анабара, про трудные условия жизни оленевода, рыбака, охотника, особенности национальной культуры эвенков и долган, коренных жителей Анабара.
Удивительным образом в фильме переплелись судьбы героев алмазодобывающей промышленностью, которая коренным образом за два десятилетия изменила их жизнь к лучшему. Наряду с промышленностью люди вполне успешно развивают и коренное свое занятие – оленеводство.
Многие в сюжетных линиях узнавали себя, свой быт жизни, менталитет. В зале то и дело раздавались восторженные возгласы удивления, веселые шутки, задор, смех. Творческая группа попала прямо в точку! Затронула нежностью и теплом суровые, но в то же время по-детски чистые, наивные души северян - истинных детей природы.
На следующий день с утра в культурном центре Саскылаха было многолюдно. Здесь в краеведческом музее улуса впервые открылся зал, рассказывающий об истории развитии спорта в Анабарском улусе. Инициатором и идейным вдохновителем создания спортивного отделения музея выступил 82-летний Николай Винокуров -- почетный мастер спорта по борьбе хапсагай, ветеран тыла, спорта, почетный гражданин Анабарского улуса.
Отрадно, что открытие спортивного музея совпало с юбилеем улуса. Уважаемый ветеран многое рассказал о развитии спорта в улусе, поведал о славных спортсменах – современниках и своих воспитанниках, внесших посильный вклад в развитие спорта не только в отдельно взятом Анабарском улусе, но и во всей республике.
Почтенный ветеран выразил крепкую веру в нынешнее поколение спортсменов, представляющих элиту спортивной сборной улуса. Вся спортивная история улуса ярко выражена в замечательных фотостендах, душевно изготовленных Николаем Винокуровым.
Гости также посетили улусные центральную и детскую библиотеки. Директор центральной библиотекой Саргылана Сыроватская и заведующая детской библиотекой Надежда Сергеева поведали следующее:
- Нынешний год Литературы проходит для анабарцев на высоком уровне, в библиотеке прошли традиционные чтения по родному языку среди молодежи – Ийэ тыл күрэҕэ. Особое внимание уделяется произведениям местных авторов. Большим достижением для библиотеки стало разработка электронного ресурса. Это сделано для увековечивания национального фольклора, для более глобального продвижения коренной культуры на мировой уровень через главный портал библиотеки.
В данное время по этой части специалистами библиотеки ведется большая, кропотливая работа. Из 1500 населения, большая половина -- активные читатели, за лучшими книгами и журналами люди записываются в очередь, а также многие берут и читают сразу в читальном зале.
Люди активно подписываются на газеты и журналы, потому как отдаленность дает о себе знать, население оживленно интересуется и следит за всем происходящим в мире. Свой посильный вклад в развитие библиотечного фонда вносит и компания АО «Алмазы Анабара», выпущенная ими большая энциклопедическая книга «Анабар. Вечные ценности» поистине стала бесценным подарком для нас анабарцев, ее мы используем в различных научных работах, дети пишут презентации, проекты. И не только. К нам поступают книги, выпущенные компанией об участии наших земляков в алмазной промышленности. Такие крупные, ярко иллюстрированные книги как – «Алмазы Анабара», «Камень счастья», стали во многих анабарских семьях бесценной, семейной реликвией.
Далее гостей повели в среднюю общеобразовательную школу села Саскылах, она совсем новая, построенная несколько лет тому назад.
При входе в школу людей встречают дети в ярких национальных костюмах, угощают строганиной, приветствуют на родных долганском и эвенкийском языках.
Просторная школа встречает всех гостеприимно. Люди заходят в светлые классы, знакомятся с учителями, детьми.
Бросаются в глаза удивительной красоты национальные, расшитые бисером обереги, бережно носимые детьми. И это отнюдь не оттого, что в эти дни юбилей. И это не показной фактор. Вот уже который год сознательно анабарцы ввели в школы обязательный атрибут своего национального эвенкийско-долганского колорита. Дети с чувством носят красивые обереги, гордятся своим народом, корнями, традициями.
В актовом зале прошла встреча пожилых учителей с нынешними, выпускников прошлых лет с сегодняшней школьной молодежью. Было сказано много теплых слов, пожеланий, звучали яркие воспоминания ветеранов образования, с торжественной поздравительной речью ко всем собравшимся обратилась директор школы Галина Алексеева, дети поздравили всех с юбилеем улуса, спели песни и прочитали стихи.
Сардаана Андросова, выпускница Саскылахской средней школы, дочь первого главы Анабарского улуса Николая Егоровича Андросова:
-- После долгой разлуки я наконец-то дома, на Родине моего отца. Здесь я заканчивала школу, здесь на моих глазах рос мой родной Саскылах! Папа мне навсегда запомнился заботливым, ласковым, сильным человеком. Нас детей трое, я брат и сестра. Всегда, где бы ни была, где бы ни находилась, горжусь своим отцом. Он жил для своего народа, болел всем сердцем за него, закладывал основы будущего развития родной Анабарской земли!
Галина Протодьяконова, учительница математики и информатики с. Саскылах с 1982 по 2001 год, заведующая кафедрой эксплуатации и обслуживания информационных систем СВФУ, отличник образования РС (Я), обладатель Гранта президента РС (Я):
-- Очень рада снова видеть своих прежних коллег, коллектив родной Сааскылаахской школы. Помню, как в далеком 1985 году мы здесь в Саскылахе открыли первую экспериментальную площадку для обучения детей компьютерному программированию. И радостно было оттого, что мы стали первыми в республике у кого появилась такая база обучения на компьютерах «Ямаха». Впоследствии наши дети стали повсеместно побеждать на всех олимпиадах по информатике, а выпускники удивляли многих педагогов Якутского государственного университета отличными знаниями по предмету.
И я горжусь тем, что работала в то самое счастливое для меня время, дала многим детям путевку в жизнь! Молодой девушкой я приехала сюда из Верхневилюйского улуса, здесь вышла замуж, родила детей. Вслед за мной сюда потянулись мои младшие сестры Надежда и Людмила. Они до сих пор работают здесь в нашей родной школе учителями, всем своим сердцем влюблены в Анабар!
Игорь Сутаков, выпускник Саскылахской средней школы, подполковник внутренней службы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, начальник отдела спецназа УФСИН России по РС (Я):
-- Родился и вырос я в Саскылахе. Все детство мое прошло здесь. Отец у меня с Амги, а мама коренная долганка - Туприна, весь район мои родственники. В детстве активно занимался спортом, что в дальнейшем помогло мне службе в армии.
Анабар сыграл огромную роль в моем становлении. Здесь экстремальные жизненные условия, где природа, охота, рыбалка, оленеводство - учат быть выносливыми, терпеливыми и закаленными. В стрельбе из нарезного оружия являюсь двухкратным чемпионом республики. Вот приехал по приглашению на юбилей родного улуса, удивляюсь, как же изменился наш Саскылах! Вырос, построены новые дома, люди шагают в ногу со временем! Не только традиционными промыслами живут сейчас анабарцы, наряду с этим они вполне успешно осваивают и алмазную промышленность. Пусть и в дальнейшем живет и процветает наша родная анабарская земля!
Юрий Спиридонов, председатель Союза художников РС (Я), заслуженный художник Российской федерации:
- С каждым годом, когда приезжаю в родной улус, замечаю, что земля наша развивается и процветает. Развиваются наши дети, успешно участвуют в программе «Шаг в будущее». Уверен, что из них вырастут талантливые люди во всех сферах жизни.
Мне очень светло на душе оттого, что сейчас в ногу со временем шагают и медицина, и образование, а также наш традиционный уклад жизни – оленеводство. В этом я считаю немалая заслуга алмазной промышленности в лице руководителя – Матвея Евсеева. В свое время наш великий вождь и духовный учитель Николай Егорович Андросов и тогда еще молодой человек Матвей Николаевич Евсеев заложили основной фундамент всего дальнейшего успешного развития улуса. И не будет никаким преувеличением, если я искренне скажу, что по всему Дальнему Востоку только компания «Алмазы Анабара» реально и плодотворно работает с местным населением, оказывая посильную помощь в социально-экономическом развитии.
Как художник я очень хотел бы отметить, что самой природы здесь каждый ребенок наделен талантом художественного рисования. Важно развить этот дар в детях.
Лидия Алексеева, ветеран труда, учитель черчения, изо, трудового воспитания, общий трудовой стаж 41 год:
-- Сбылась моя давняя мечта, воплотить в нашу повседневную жизнь элементы нашей духовной национальной долгано-эвенкийской культуры. Еще лет десять назад у нас в пришкольном здании работала мастерская по изготовлению орнаментов, поделок, вышивок «По заветам своих предков». К сожалению, она сгорела. Я всегда хотела, чтобы дети постоянно носили атрибуты национальной символики в повседневной одежде. И три года назад к всеобщей радости руководством улуса было принято решение о введении в обязательную школьную форму ношение у детей национальных оберегов. Что сразу дало о себе знать. У детей пробудилось яркое национальное самосознание, они стали гордиться, что они долганы и эвенки, имеют свою особенную национальную культуру, традиции. Они носят два вида оберега. Эвенкийский - белый, черный и синий цвета символизирующие чистое синее небо, снег и следы оленей на снегу. Долганский – семь цветов Северного Сиянья. Все это наша родная культура и конечно же гордость за свой народ!
Директор МБОУ СОШ «Саскылахская средняя школа» Галина Алексеева:
-- Очень отрадно, что на юбилей улуса съехались многие наши выпускники, нашедшие свой путь, свое призвание в жизни, а также наши дорогие учителя, мои наставники. Вот уже три года мы работаем в новой просторной светлой школе. Приезжают к нам выпускники вузов, молодые педагоги.
С 2013 года предусмотрена финансовая поддержка педработников, направленных в Анабарский улус. Осуществляется ежегодная оплата проездов в отпуск, для санаторно-курортного лечения. Стимулирующая выплата составляет 100 тысяч рублей.
За два года на эти цели выплачено более 1 млн. руб. Всю финансово-экономическую поддержку молодых педагогов взяло на себя АО «Алмазы Анабара». Благодарность молодых педагогов алмазной промышленности не имеет границ. Также мы очень благодарны своему депутату, генеральному директору ОАО «Нижне-Ленское» Ивану Андрееву за постоянную поддержку практически по всем вопросам по каким бы мы ни обращались.
Молодые учителя полностью оправдывают возложенное на них высокое доверие, отдаваясь своей профессии всей душой, растет и развивается на наших глазах достойная смена старшего поколения учителей.
Вечером в Доме культуры Саскылаха началось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию основания Анабарского улуса. Зал был полон. Молодежь в ярких праздничных национальных костюмах, фоторепортеры, видеооператоры. Всюду царила атмосфера всеобщей светлой радости и народного единства.
Весь зал встал, когда прозвучал гимн Анабара. Захватывало дух, когда перед залом в один ряд встали малыши в расшитых национальных костюмах и наравне со взрослыми под торжественную музыку гимна запели: «Мой любимый край Анабар!».
Анабарцы глубоко чтят своих ветеранов, людей, внесших значительный вклад в развитие улуса. Так, глава Иван Семенов поздравил с 85-летием ровесницу Анабарского улуса, ветерана тыла, труда Марину Дьяконову. Марина Иннокентьевна более 40 лет своей жизни посвятила безупречной государственной службе. Глава улуса торжественно вручил ей символичную сумму ее знаменательного возраста – 85 000 рублей. Зал аплодировал стоя.
Всем известно, что Анабарская земля давно и прочно связана крепкими узами дружбы и успешного сотрудничества с алмазодобытчиками. За вклад в социально-экономическое развитие Анабарского улуса именными часами и знаком награжден Николай Игнатьев – директор прииска «Маят». Николай Николаевич признался, что не ожидал, был приятно удивлен. И искренней была радость настоящего труженика, крепкого хозяйственника, руководителя за то, что по-настоящему, достойно был оценен его труд за долгие годы работы в Анабарском улусе.
Представитель АО «Алмазы Анабара», заместитель генерального директора по работе с местным самоуправлением и диверсификации Владимир Черноградский поздравил всех жителей Анабарского улуса со знаменательным юбилеем и вручил главе Ивану Семенову приветственное письмо от имени всей алмазодобывающей компании.
Были награждены многие ветераны оленеводства, образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, деятели культуры и многих других отраслей. Многим запомнилось выступление Анатолия Лавровского -- уважаемого всеми анабарцами ветерана-водителя, почетного гражданина Анабарского улуса, отдавшего лучшие годы своей жизни любимому Анабарскому улусу. Простой русский паренек с Дальнего Востока, волею судьбы сразу после армии, попав в Анабар, остался там на долгие годы, связав свою судьбу с суровым, заснеженным северным краем. С заслуженной наградой, с присвоением звания «Заслуженный работник транспорта РС (Я)» уважаемого всеми человека анабарцы поздравили бурными аплодисментами.
Достойным знаком за вклад в социально-экономическое развитие улуса наградили Петра Попова, работавшего главой Анабарского улуса в период с 2003 по 2008 годы.
С поздравительной речью ко всем собравшимся землякам выступили Анна и Капитон Гольдеровы, почетные граждане Анабарского улуса, Отличники культуры, печати, обладатели знаков «Гражданская доблесть», «Почетный гражданин РС (Я), персональные пенсионеры. Семейную чету Гольдеровых знает весь улус. Более 50 лет они отдали службе народу в разных отраслях района: райкоме партии, печати, радиовещании, школе, основали краеведческий музей. Почтенные пенсионеры ныне живут в городе Якутске. Поздравляя родной улус с 85-летием, они вручили главе улуса Ивану Семенову замечательную картину известного якутского художника Иннокентия Корякина «Весенние гуси».
Много было выступлений самодеятельных хоровых коллективов, танцевальных ансамблей, певцов-мелодистов талантливейших от природы, чистых душой людей славной Анабарской земли! Это -- самодеятельные композиторы и певцы: Афанасий Андросов, исполнитель анабарского тойука Дмитрий Попов, исполнитель долганского танца «Хэйро» Николай Попов, ВИА «Элдэм суһума» («Свет Полярного Сиянья»), эвенкийский женский ансамбль Авлан- Икэр, братья Егор и Гаврил Толбоновы и многие другие.
Яркими звездочками анабарской эстрады весь вечер сияли участники ансамбля «Алмазы Анабара» под руководством отличника культуры РС (Я) Яны Спиридоновой, а также воспитанники Марии Гороховой -- замечательные певцы, танцоры, чтецы стихов.
Порадовали всех сааскылахцев и приехавшие со своей специальной поздравительной концертной программой артисты якутской эстрады: Клим Федоров, Ольга Подлужная, Эрчим и Саина. Самыми благодарными слушателями стали дети. На севере уникально то, что здесь практически каждый ребенок наделен чутким музыкальным слухом. Не потому ли каждый ребенок подпевал песням звезд эстрады, и даже в такт танцевал под ритмичную музыку. А когда зазвучали волшебные, чарующие звуки хомуса в исполнении неподражаемой Ольги Подлужной весь зал замер. Это нужно было просто слышать, закрыв глаза и уйти в сказочный мир и просто наслаждаться…
Глубокой ночью в темном небе над Саскылахом взвился праздничный салют! Всюду слышался радостный смех детворы, мела легкая поземка, сияло северное сияние …
Евгений ВАСИЛЬЕВ.
ТОП
- В Якутске произошло массовое ДТП с участием двух автобусов
- Открыта первая ледовая переправа на реке Лене
- В якутском поселке на дороге обнаружен труп пешехода. Водитель скрылся
- В Якутске мужчина познакомился с девушкой в телеграм-канале, встретился с ней в гостинице и остался без 64 тысяч рублей
- Прокуратура Якутии провела проверку по публикации о бездействии сотрудников полиции
Свежие новости
- Прогноз погоды на 26 ноября: В двух районах Якутии объявлено штормовое предупреждение
- Алексей Колодезников: «В Намском улусе построены 3 новые газораспределительные сети»
- График ремонтных работ энергетиков на период с 26 ноября по 9 декабря
- В Театре оперы и балета стартовала новогодняя акция в поддержку бойцов
Комментарии
Добавить комментарий