Студенты и преподаватели Чукотского филиала СВФУ проводят маркшейдерские замеры запасов угля в регионе | SakhaPress.ru
Наверх

Студенты и преподаватели Чукотского филиала СВФУ проводят маркшейдерские замеры запасов угля в регионе

13:57 03.02.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Чукотский филиал СВФУ заключил договор на один миллион рублей с компанией «Чукотэнерго». Студенты и сотрудники вуза в г. Анадырь выполнят работы по маркшейдерским замерам запасов угля на складах промышленной компании.

Работы будут вести под руководством преподавателя филиала Николая Кулика. Студенты-геологи в течение года шесть раз проведут измерения на складах Анадырской ТЭЦ.

«Штабель угля представляет собой довольно сложную геометрическую фигуру высотой до 20 метров с переменным рельефом. Для более точного определения его параметров маркшейдерской бригаде необходимо провести измерения 200 точек наблюдения геодезическими приборами – тахеометром, теодолитом, нивелиром и затем в камеральных условиях определить их трехмерные координаты», – рассказывают в филиале СВФУ. После получения данных на компьютерных геодезических программных комплексов на базе CREDO они определят площади угольных складов и объемы угля.

«Выполнение работ под этому договору не только станет хорошей практикой для будущих геологов в условиях реального производства, но и дополнит внебюджетный фонд филиала. Маркшейдерские замеры производятся зачастую в сложных погодных условиях, когда мороз и ветер являются серьезными осложняющими факторами, способными повлиять даже на качество измерений. Однако обучение при выполнении реального заказа даст хороший результат в подготовке специалистов-геологов», – комментируют в Чукотском филиале.

Это уже второй конкурс на выполнение маркшейдерских работ, выигранный филиалом. Первый конкурс был выигран в марте 2015 года на сумму 200 тыс рублей. 

Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

s-vfu.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария