bookmark
15:16 11.02.2016

Службой спасения за 2015 год в Якутии было спасено 603 человека

РИГ SAKHAPRESS.RU Спасатели готовы в любое время года и суток немедленно выехать по тревоге, но фактически, могут застрять в аэропорту на несколько дней.

За 2015 год спасено 603 человека, 70 человек найдены погибшими и 28 пропало без вести. С профессиональной точки зрения, это уникальные цифры. Получается, что на территории более 3 млн 100 тысяч кв км без вести пропало менее 5% потерявшихся. В основном это люди, пропавшие в межсезонье, по шуге или первому льду, во время снегопадов, некоторые случаи произошли в золотодобывающих артелях, при этом не исключается криминальный характер потерь. Не случайно, ГКУ «Служба спасения РС(Я)» является лучшей среди аварийно-спасательных формирований регионов Дальнего Востока, сообщает ГКУ РС(Я) Служба спасения РСЯ)".

Тем не менее, если вдуматься, общее количество потерпевших очень большое, не война же идет. Что касается количества погибших, то по статистике 80% людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, погибает в первые сутки, поэтому очень важно спасателям физически ближе находиться к местам возможных ЧС. До отдаленных районов республики, особенно в арктической части, мы можем добраться только с помощью авиации. Это вызывает большую зависимость от погоды. Спасатели готовы в любое время года и суток немедленно выехать по тревоге, но фактически, могут застрять в аэропорту на несколько дней. Поэтому, несмотря на сложные экономические условия, мы предлагаем разместить небольшие поисково-спасательные отряды (ПСО) поближе к возможным местам чрезвычайных ситуаций, в районных центрах с развитой транспортной инфраструктурой и размещением вертолетов.

По мере возможности правительство идет нам навстречу. В 2014 был открыт Колымский поисково-спасательный отряд в Среднеколымске и в 2015 году – Вилюйский, с размещением в с. Верхневилюйск и г. Нюрба. Спасатели из этих отрядов уже участвовали в спасении людей. Но, девиз спасателей – предотвращение, спасение, помощь. Мы научились спасать и оказывать помощь, но основная работа спасателей должна заключаться в предупреждении и профилактике чрезвычайных происшествий.

Возьмем, к примеру, сводки о несчастных случаях на воде. В прежние годы в Верхневилюйском улусе были нередки случаи гибели людей на воде, обычны были провалы автомашин под лед. За 2015 год в этих строках сводок по Верхневилюйскому улусу появился прочерк. Или сравним данные по погибшим на воде за 2015 год в Алданском и Томпонском улусах. Оба промышленных района стоят на одной реке Алдан. В Томпонском улусе нет спасательного отряда, там за 2015 год погибло на воде 10 человек. В Алданском имеется поисково-спасательный отряд Службы спасения, и там за год на воде погиб только один человек.

За этими цифрами стоит кропотливая, не видимая работа, встречи спасателей с учащимися в школах, детских садах, организациях с лекциями, предупреждениями и обучением основам безопасной жизнедеятельности. По логике, спасателей надо награждать не за количество выездов на ЧС, а за недопущение ЧС в своих районах. Парадокс в том, если не будет ЧС, сократят самих спасателей.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют