Рассказ для Вас: Вернись! | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для Вас: Вернись!

16:14 06.06.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Выхожу из подъезда. Скоро утро, надо домой.

Улицы пусты, сумрак, какая-то нереальность. Еще не приходилось ехать одному в такую рань по пустынным улицам. В лифте ощупываю карманы, все ли на месте. От рубашки запах незнакомых духов, впрочем, весьма недурных. Какая девушка! При воспоминании о ночи пробирает дрожь. Вот как бывает, оказывается. А я посмеивался над Серегой.

В дверях вдруг спотыкаюсь: а что же скажу Кате? Аа-а, мало ли где мог переночевать, ведь был «мальчишник». Это Юра, наш сотрудник, наконец решил жениться. Пришлось ему устроить маленький «сабантуй» для мужской половины коллектива. Из ресторана, порядком «нагруженные», поехали к Юре на дачу, но уже в компании незнакомых девушек.  Юлю  я приметил сразу. Она так зажигала на танцполе, глаз невозможно было оторвать. По дороге на дачу я уже держал ее за руку. Позже чуть не пободались из-за нее с Юрой, хорошо, ребята разняли. Компания  еще колбасилась внизу, а мы Юлей закрылись в мансарде. Потом поехали к ней домой, не могли оторваться друг от друга. Совсем голову снесло. Что же теперь будет? Что сказать Кате? Ладно, как-нибудь выкручусь.

В квартире тихо. Заглядываю в комнату дочери, сопит, ручки раскинула. В кухне на столе ужин прикрыт салфеткой. Ну зачем? Я же предупреждал, что буду поздно. Наскоро приняв душ, иду в спальню, может, удастся немного поспать. Катя спит, у изголовья горит ночник. Подхожу выключить свет и вглядываюсь в ее лицо.  Дрогнуло в груди, между бровей складочка, та самая, когда Катя сильно задумывается. Лицо похудевшее и какое-то усталое. В последнее время мало бываю дома, перестал замечать, как она выглядит. Да и разговариваем мало, разве о дочери. Как это мы так отдалились? Перестали чувствовать друг  друга?

А раньше могли проговорить всю ночь и не наговориться. Она ведь  такая начитанная, выдумщица и фантазерка. В нашем классе самая заводила, без нее не проходило ни одно мероприятие. А какая она была красивая! Мне казалось, все мальчики старших классов были в нее  влюблены. У нее  чудесный характер, она была всем парням  друг, а девчонкам — подруга. Причем очень верная и деятельная. Если у кого-то возникали проблемы, то Катя бралась решать дела  столь энергично, что могла осилить все вопросы. А училась как! К каждому уроку была готова на все сто. Учителя в ней души не чаяли. Неудивительно: она была единственной медалисткой в нашем классе. Все прочили ей какое-то необыкновенное будущее. Вот и уехала Катя учиться в Москву. Тогда я как с ума сошел, не мог ни есть, ни спать. Писал ей немыслимые глупости, порывался ехать за ней. А она приехала на зимние каникулы и осталась, не вернулась в Москву. С тех пор мы вместе.

Родители ей не простили, почти перестали с нами общаться. Только рождение внучки их смягчило, но отчуждение осталось. А Катя гордая, не жаловалась и помощи никогда не просила. Как она справлялась с ребенком, с учебой в нашем университете, с работой, даже не представляю. Мне тоже пришлось работать много, надо было зарабатывать. Но вся эта бытовуха никак не напрягала. Мы были молоды, и все нам было нипочем. Помогали друзья, подруги. Каждый  рад посидеть с ребенком, помочь снять квартиру, деньгами. Потом все вместе шумно и весело отдыхали с походами, сплавами, кострами.

Все переменилось, как ни странно, когда жизнь наладилась. То есть появился достаток. Зарабатывание увлекло, мне стало не до друзей, не до отдыха. Работа, работа и работа. А Катя как-то замолчала, замкнулась, отдалилась. Даже сейчас, во сне, я чувствую:  она не здесь, не со мной, а где-то далеко,  в своем мире.

А что же стало со мной? Что это было сегодня? Пьянка, какая-то посторонняя девка. И всю эту грязь я притащил сюда, домой. От стыда бросило в жар. Возникло желание бежать под душ и забыть про то, что случилось, как страшный сон.

Катя, родная, где ты? Вернись.

Валентина СОЛОМОНОВА

«Она+»

 

Поделиться в соцсетях:
.
18:15 7.06.16

  •  Дурак

Ник
Текст комментария