Профессионалы ЖКХ и энергетики опровергают слова Ф.Тумусова | SakhaPress.ru
Наверх

Профессионалы ЖКХ и энергетики опровергают слова Ф.Тумусова

14:00 28.06.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU На прошлой неделе депутат Госдумы РФ Федот Тумусов во время информационного избирательного марафона заявил, что, по его мнению, в жилищно-коммунальной сфере Якутии «проводится политика монополизма, что ведет к удорожанию и снижению эффективности, в вопросах развития энергетики система образования тарифов не стимулирует приток инвестиций в отрасль».

Давайте попробуем, отодвинув в сторону политические лозунги, проанализировать текущую ситуацию в отрасли ЖКХ и энергетики. Своим мнением по данной проблеме поделились общественные деятели, ученые, ветераны отрасли. Итак, почему для нашего региона, если говорить о труднодоступных районах, эффективна модель естественной монополии?

74 % территории республики теплоснабжением обеспечивает ГУП «ЖКХ РС (Я)», созданное в 2003 г. Предприятие является лидером на рынке коммунальных услуг по территориальному охвату, количеству обслуживаемых объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Сергей Анисимов, председатель Объединенной территориальной профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС (Я)», Почетный работник ЖКХ РФ, Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я):

-  Не могу согласиться с мнением Федота Семеновича. Как депутат и патриот своей республики он, несомненно, радеет за ее эффективное развитие, но его видение сферы ЖКХ не учитывает ряда важных моментов.

Учитывая климатические условия и специфику досрочного завоза топлива, только государственное предприятие в силах обеспечить надежное и качественное теплоснабжение населения. В республике имеется опыт передачи котельных в частную собственность, и, к сожалению, он отрицательный. Все теплоснабжающие объекты были возвращены в ГУП «ЖКХ РС (Я)» в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации. В свое время предприятие было создано в целях оптимизации отрасли ЖКХ республики, ее прозрачности и формирования единой политики. По моему мнению, это верное стратегическое решение Правительства Якутия, причем главный упор был сделан на модернизацию коммунального комплекса. За последние 3-4 года решены основные проблемы крупных котельных, например, в Жиганске, Среднеколымске, Булунском районе. Реализуется политика оптимизации малоэффективных маломощных котельных в пользу строительства котельных с увеличенной мощностью, вместо 10 устаревших и малоэффективных работают 3-4 современных котельных с высоким КПД.

Увеличение мощности теплогенерации позволяет гарантированно обеспечить теплом социальные объекты и частные жилые дома. Это создает определенный задел для социального развития села, повышения благоустройства жизни людей. Весь народ это понимает и положительно отзывается, ведь для сельского жителя крайне важно иметь теплый дом в суровый мороз. Раньше нужно было сутками топить печь дровами, а теперь в рамках программы по подключению частного сектора к централизованным источникам теплоснабжения каждый житель республики имеет право и возможность обеспечить свой дом теплом и комфортом.

Сегодня  в первую очередь необходимо обеспечить надежность эксплуатации объектов, бесперебойную подачу тепла, а также решить вопрос по повышению заработной платы коммунальных работников. Так как вопрос обеспечения надежной эксплуатации зависит от компетентных и профессиональных кадров. Для привлечения таких специалистов необходимо обеспечить  достойную заработную плату.

Сергей Долгов, глава МО «Поселок Зырянка»:

- Последствия эксплуатации котельных в частной собственности мы испытали на собственной шкуре. Только за 2015 год было принято решение о передаче двух котельных в хозяйственное ведение ГУП «ЖКХ РС (Я)». Первая передача котельной №7 состоялась по моей инициативе в виду того, что из года в год в отопительный сезон складывались аварийные ситуации на данной котельной. В администрацию поступали многочисленные обращения от населения о некачественных предоставляемых услуг ООО «Прометей», которая эксплуатировала данную котельную. В конце декабря прошлого года произошла авария на котельной №6 в микрорайоне Затон по вине эксплуатирующей организации ООО «Максимум», в результате чего 30 домов и социальные объекты остались без отопления. Эксплуатирующая организация ООО «Максимус» оказалась неспособна вовремя устранить аварию собственными силами, в виду отсутствия финансовых и материальных ресурсов. Благодаря оперативным решениям и действиям Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и ГУП «ЖКХ РС (Я)» аварийная ситуация была ликвидирована. Дополнительно на возмещение затрат предприятием за выполнение аварийно-восстановительных работ из резервного фонда Правительства РС (Я) на ЧС планируется направить более 5 млн. рублей.

Как показала практика, частные предприятия зачастую не способны обеспечить надежную эксплуатацию котельных, так как не хватает материально-технических ресурсов, кадров или финансов. Поэтому централизованное управление отраслью под ведением ГУП «ЖКХ РС (Я)» является не просто эффективным, но жизненно важным в северных и арктических районах.

Юрий Бережнов, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры транспорта и ЖКХ Общественной палаты РС (Я):

- В нашей республике сфера ЖКХ имеет реальные результаты: с каждым годом увеличивается объем вводимого жилья в рамках переселения граждан из аварийного ветхого жилья. Фондом капитального ремонта МКД РС (Я) проводится большая работа по реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в частности и по информированию населения. Недавно была выпущена «Азбука грамотного потребителя  услуг ЖКХ», где простым и понятным языком излагаются вопросы по управлению своим домом. Сегодня стратегия ЖКХ направлена на формирование активных и ответственных собственников.

Хотелось бы отметить верную позицию государства по созданию естественной монополии на рынке коммунальных услуг. Ни одна управляющая организация, ни другие участники рынка не имеют таких возможностей и ресурсов на случай оперативного устранения аварии. В Правительстве России уже обсуждается тенденция по созданию холдингов в сфере ЖКХ для объединения крупных предприятий. Если мы хотим действовать системно и массово — а по-другому в сложившихся условиях действовать нельзя, — именно государство (в лице федеральных и региональных органов власти) должно сыграть роль ключевого организатора и главного инвестора.

Николай Петров, доктор технических наук, профессор, Заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин РС (Я), Заведующий отделом проблем энергетики ИФТПС СО РАН:

- Не соглашусь с мнением, что в энергетику Республики якобы не привлекаются инвестиции. За последние годы в республике построено около 1,5 тысяч км линий электропередач на 110-220 кВ стоимостью более 35 млрд. руб., завершается строительство уникального проекта - ЯГРЭС-2 со стоимостью первой очереди более 26 млрд. руб. В настоящее время в зоне обслуживания АО «Сахаэнерго» реализуется большое количество пилотных проектов по внедрению технологий генерации на возобновляемых источниках энергии. Монополизм в ЖКХ не является жесткой централизованной политикой, а в муниципалитетах есть возможность перехода к теплоснабжению от собственных источников. И такая практика проводится.

Также хотелось бы отметить, что в период руководства Е.А. Борисова Правительством республики были сформированы важнейшие документы стратегического планирования и анализа развития энергетики, как Топливно-энергетический баланс РС (Я) и Энергетическая стратегия развития РС(Я) на период  до 2030 г.

***

Таким образом, наши эксперты оказались едины в одном – стратегия на формирование крупного игрока на рынке ЖКХ с жестким централизованным управлением, эффективной системой контроля, доказала свою состоятельность. К примеру, за минувший отопительный сезон не было ни одной крупной аварии. При этом частники, если ответственно и профессионально относятся к делу, также успешно конкурируют на рынке.

Модернизация, развитие жилищно-коммунальной отрасли и энергетики как основа не просто экономики, но безопасности граждан в суровых условиях Крайнего Севера является безусловным приоритетом на региональном и федеральном уровнях власти. 

Поделиться в соцсетях:
Мдеее..!!!
10:01 29.06.16

  •  Откуда ему в Москве знать об этом!! Его интересуют другие проблемы, как еще раз ГД попасть!!!

белый
10:17 29.06.16

  •  Да он пиарится

Ник
Текст комментария