bookmark
09:52 06.07.2016

Федеральная налоговая служба сообщает

В Едином портале государственных и муниципальных услуг граждане могут получать государственные услуги, оказываемые Федеральной налоговой службой.

В разделе «Налоги и финансы» можно проверить, если ли у вас задолженность по налогам. Достаточно ввести ваш ИНН, заполнить заявку в электронном виде и получаете информацию о задолженности.

Также на портале можно записаться на прием в инспекцию для получения выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков).

Для желающих есть возможность заполнения декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Для этого нужно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ».

* * *

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Вы можете сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/) и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Также ФНС России подготовила для Вас информационную брошюру(https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/brochure/),в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

* * *

Исключение из ЕГРЮЛ, стоит ли его ждать?

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом №129-ФЗ.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона №129-ФЗ признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 настоящего Федерального закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Необходимо отметить то, что под исключение может попасть фирма, которая не сдает помимо налоговой и бухгалтерскую отчетность. В такой ситуации наверняка многие захотят прибегнуть к самому простому способу – не сдавать отчетность и ждать исключения, однако за несдачу отчетности предусмотрены штрафы.

Непредставление отчетности может свидетельствовать о нарушении юридическим лицом требований налогового законодательства, но не всегда может быть признано правомерной причиной для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Наличие данных условий само по себе не является безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности с учетом особенностей правового положения юридического лица и фактических обстоятельств.

Фирма может не сдавать отчетность ввиду отсутствия бухгалтера или иного специалиста в штате, в связи с отсутствием денежных средств и иного имущества, в связи с наличием корпоративного конфликта, неправомерными действиями бывшего руководителя, не передавшего документы и ценности, и др. Если она поставила в известность налоговый орган об этом путем направления письма, это исключает возможность для признания ее недействующей.

Если же компания участвует в каких-либо судебных или административных разбирательствах, дает пояснения, представляет доказательства и иным образом отстаивает свои права и интересы, является стороной исполнительного производства, участвует в аукционах и конкурсах, заключает и исполняет хозяйственные договоры, оплачивает те или иные платежи, предоставляет документы во внебюджетные органы, то основания считать ее фактически не действующей не имеются.

На сегодня суды пришли к выводу, что наличие признаков недействующего юридического лица само по себе не является бесспорным основанием для исключения его из ЕГРЮЛ. Перед исключением юридического лица налоговики убеждаются в фактическом прекращении ведения хозяйственной деятельности.

По мнению судей, наличие у компании действующих договоров и лицензий свидетельствует о том, что она продолжает работать. Значит, налоговики не вправе исключать такое юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Таким образом, непредставление налоговой отчетности компанией влечет налоговую ответственность и само по себе не является основанием для признания юридического лица недействующим, соответственно, не стоит ждать исключения фирмы из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

Обращаем Ваше внимание на то, что с 01 января 2016 года появились дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство (пункт 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ) где перечислено, в каких случаях допускается отказ в государственной регистрации.

Ограничения на три года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица будут применяться в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица:

- исключенного из реестра как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом (также при ее списании по причине наличия у юридического лица признаков недействующего).

* * *

Свобода от НДС

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) вправе получить освобождение от НДС с 1-го числа любого месяца. Для этого необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого вы решили применять освобождение, подать в ИФНС документы.

Ситуация 1. Организации и ИП получают освобождение при применении общей системы налогообложения (ОСН). Какие документы надо представить:

- уведомление об использовании права на освобождение;

- выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение. Данные о выручке надо взять из отчета о финансовых результатах. Но поскольку ст. 145 НК РФ требует именно выписку из баланса, этот документ надо назвать именно так;

- выписку из книги продаж с итоговыми данными за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение.

Ситуация 2. Организации и ИП получают освобождение при переходе с УСН на ОСН. Какие документы надо представить:

- уведомление об использовании права на освобождение;

- выписку из книги учета доходов и расходов за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого применяется освобождение

Выписки представляются в произвольной форме. Вместо выписок из документов можно подать их копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации или подписью ИП.

Подать документы в ИФНС можно одним из следующих способов:

- лично (это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности);

- по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае документы надо отправить минимум за шесть рабочих дней до 20-го числа месяца, с которого решено применять освобождение.

Как определить последний день срока для отправки по почте документов для получения освобождения от НДС? Пример:

Организация или ИП использует освобождение от НДС с 01.05.2014г.

Документы для получения освобождения от НДС при их отправке в ИФНС по почте надо выслать не позднее 08.05.2014г.

Организация или ИП освобождается от НДС, если они имеют право на освобождение и все перечисленные документы поданы в срок. Документа, подтверждающего право на освобождение, получать в ИФНС не нужно.

Освобождение от НДС применяется минимум 12 месяцев, отказаться от него раньше вы не вправе.

Для подтверждения права на освобождение необходимо до 20-го числа месяца, следующего за 12 месяцами, в течение которых вы применяли освобождение, подать в ИФНС все перечисленные документы:

- выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за весь период освобождения;

- выписку из книги продаж за весь период освобождения;

- уведомление о продлении использования права на освобождение.

Если эти документы не будут представлены, то организация или ИП будет считаться утратившей право на освобождение с первого месяца его применения.

* * *

Как бесплатно получать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) сообщает, что на сайте ФНС имеется сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Сервис разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающим бесплатное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, а также справку о том, что по сведениям ЕГРИП физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем.

Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки.

Обратите внимание. Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи», выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Таким образом, рекомендуем бесплатно получать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в форме электронных документов на сайте ФНС России www.nalog.ru с использованием сервиса «Предоставление сведений их ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

* * *

Подаем заявку на регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей в режиме онлайн

Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) для сведения индивидуальных предпринимателей и вновь создаваемых юридических лиц сообщает о возможности направления документов на государственную регистрацию через сайт ФНС России www.nalog.ru с использованием электронного сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ:

Форма Р11001 Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании.

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ:

Форма Р21001 Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Форма Р24001 Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Форма Р26001 Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При направлении заявки на государственную регистрацию не требуется наличие электронно-цифровой подписи (ЭЦП) заявителя.

В процессе формирования заявки на государственную регистрацию в режиме online формируются сообщения-подсказки.

При обработке заявки на государственную регистрацию формируются сообщения о результатах обработки, а также направляется по адресу электронной почты (E-mail) сообщение о возможности личного обращения заявителя в налоговый орган для получения документов о государственной регистрации. В сообщении указываются: наименование, адрес и режим работы налогового органа, период, в который следует обратиться в налоговый орган (в течение трех рабочих дней с даты направления сообщения заявителю), перечень необходимых для представления документов.

В случае, если заявитель не обратился в налоговый орган в срок, указанный в направленном сообщении, заявка на государственную регистрацию автоматически аннулируется, о чем формируется сообщение, подлежащее направлению по адресу электронной почты (E-mail).

Прием заявителей, направивших заявку на государственную регистрацию, осуществляется в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком работы налогового органа.

Время приема заявителя, направившего заявку на государственную регистрацию, при его личном обращении в налоговый орган после получения сообщения о возможности обращения в налоговый орган для получения документов о государственной регистрации не может превышать 30 минут с момента обращения заявителя.

Преимущества направления электронных заявок:

Посещение налогового органа только 1 раз – за документами, которые оформляются в присутствии заявителя при государственной регистрации в течение 30 минут;

Прием заявителя при государственной регистрации осуществляется в приоритетном порядке;

Сокращаются сроки регистрации.

* * *

Организации обязаны представить сведения о видах деятельности

Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) сообщает:

В соответствии с пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о кодах ОКВЭД.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сведения о кодах по ОКВЭД в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены с 1 января 2004 года.

Таким образом, для юридических лиц, прошедших государственную регистрацию (или перерегистрацию) после 1 января 2004 года, предусмотрена обязанность представлять в регистрирующий орган сведения о кодах по ОКВЭД.

В целях обеспечения полноты базы данных ЕГРЮЛ, юридическим лицам, у которых отсутствует ОКВЭД необходимо обратиться в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего нахождения и представить заявление по форме Р14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При этом госпошлина не взимается.

В отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 января 2004 года, в сведениях о которых отсутствуют коды ОКВЭД, будет рассмотрен вопрос об исключении из ЕГРЮЛ, в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», как недействующих юридических лиц.

МРИ ФНС РФ № 5 по РС (Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют