bookmark
09:08 08.07.2016

С 1 июня упрощена процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ

Согласно новым правилам в отношении потребителей, имеющих задолженность не более 500 тысяч рублей (физические лица) и не более 400 000 рублей (юридические лица), судебный акт будет выноситься в форме судебного приказа. Это упростит и ускорит судебное производство в отношении злостных неплательщиков за потребленные энергоресурсы.

К 1 июля 2016 г. (по оперативным данным) общая задолженность потребителей в районах, входящих в зону ответственности ПАО «Якутскэнерго», за электроэнергию, теплоэнергию и горячее водоснабжение достигла 2 652 млн рублей, в том числе просроченная (свыше одного месяца) – 2 008 млн рублей. (за электроэнергию – 1 258 млн рублей, теплоэнергию+гвс – 750 млн рублей.)

Сумма просроченных долгов за электроэнергию населения составляет 165 млн рублей, юридических лиц – 1 154 млн. рублей.

Сумма просроченных долгов за теплоэнергию и горячее водоснабжение населения равна 42,7 млн рублей, юридических лиц – 671 млн. рублей.

В досудебном порядке потребителями –юридическими лицами за шесть месяцев погашено 66, 8 млн. рублей. Из них 3, 2 млн. рублей внесено в июне.

Судом вынесено 1 732 решения на сумму 23, 4 млн рублей.

К 1 июля в Службе судебных приставов находится 6 726 исполнительных листов на сумму 315, 8 млн рублей. Из них погашено 42, 2 млн рублей.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» постоянно информирует население о рисках, которым подвергают себя граждане, накапливающие долги за энергоресурсы. В отношении таких нерадивых клиентов применяются самые жесткие меры: судебные разбирательства, которые влекут за собой ограничения выезда за границу, взыскание средств через банки и по месту работы, опись имущества. Наиболее злостные должники подвергаются ограничению потребляемых энергоресурсов. Информацию о должниках направляют в бюро кредитных историй.

– Потребители могут рассчитываться за потребленные услуги разными способами, в том числе и посредством онлайн-платежей, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» на сайте «Якутскэнерго». Для тех, кто не может оплатить всю сумму задолженности сразу, есть возможность заключить соглашение о реструктуризации долга,– отмечает Наталия Михеева, заместитель директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».– Неплатежи, безусловно, сказываются на стабильности работы энергокомпании. Недофинансирование обязательных работ по ремонту и модернизации оборудования и объектов энергосистемы может отразиться на надежном энергоснабжении потребителей республики.

Обращаем внимание потребителей: с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно которому изменен порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. В отношении граждан определен следующий порядок. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки начисление пени отменено. С 31 по 90 день просрочки пени начисляют в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени установлен с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61 по 90 день – в размере 1/170 и с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для остальных категорий потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлен в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют