bookmark
11:15 20.07.2016

Прокуратура вернула дело Евгения Грибчатова на дополнительное следствие

РИГ SAKHAPRESS.RU Резонансное дело по ДТП с летальным исходом с участием экс-редактора правительственной газеты "Якутия" Евгения Грибчатова, которое произошло 7 ноября прошлого года, направлено на дополнительное следствие.

Прокуратура посчитала нарушением изъятие видеозаписи с места аварии до возбуждения уголовного дела, сообщает news.ykt.ru.

Напомним, водитель автомашины "Мазда Трибьют" Евгений Грибчатов ехал по улице Лермонтова в сторону Крестьянского рынка и, уходя от столкновения с маршрутным автобусом №19, который совершал поворот налево, на улицу Кирова, вылетел на тротуар, где сбил троих пешеходов. Один из них скончался в больнице, двоих госпитализировали. Позже одну из пострадавших выписали, вторая долгое время находилась в реанимации. После выписки молодая девушка вплоть до мая находилась на больничном по состоянию здоровья.

Водителя маршрутного автобуса Сасуна Арутюняна уволили в январе этого года после череды ДТП. По отношению к Евгению Грибчатову никаких мер пресечения принято не было. К слову, Алексей Конторских (ДТП, в котором погиб 12-летний школьник Коля Бурцев) через два дня после совершения аварии был помещен под домашний арест.

Прометей Ефимов, адвокат потерпевшей стороны:

- Дело Евгения Грибчатова формально направлено на дополнительное следствие. Получился юридический казус. Я считаю изъятие видеозаписи до возбуждения уголовного дела законным. Только по этой причине прокуратура возвратила дело.

Евгений Грибчатов в данное время работает представителем государственной структуры "Сахамедиа" в Южной Якутии, в свободное время активно общается и шутит в социальных сетях.

А тем временем родные погибшего Дмитрия Попова до сих пор не могут оправиться от горя.

Погибший Дмитрий Попов

Его жена, братья и сестры прислали в редакцию News.Ykt,Ru воспоминания о погибшем:

- 7 ноября 2015 года наша семья узнала страшную весть, в этот день мы потеряли навсегда горячо любимого мужа, родного брата. Он был сбит иномаркой посреди белого дня в городе Якутске. Наш Дима, Дмитрий Дмитриевич, родился 15 июня 1964 года в селе Мырыла Чурапчинского района в многодетной семье. Он был седьмым ребенком.

Его безмятежное детство прошло на берегу живописной реки Амга, под легендарной для якутской литературы горой Тэйэр. В 1971 году поступил в первый класс восьмилетней школы и начались для Димы школьные будни. Он учился легко, увлеченно. Особенно его пытливый ум привлекали алгебра, физика, геометрия. Поэтому Дима постоянно участвовал на предметных олимпиадах по этим предметам. Как дите природы, он был физически хорошо развит, как и братья. Был одним из лучших спортсменов школы. На крыльях победы приезжал с осенних районных кроссов, с весенних районных спартакиад. Очень любил играть зимой в баскетбол и ходить на лыжах осенью и весной. После третьего класса стал помогать отцу на сенокосе, отец научил его косить косой траву на своих угодьях Маталах.

Успешно закончив родную восьмилетку, в 1979 году Дима продолжил учебу в Хатылинской средней школе. В 1981 году по девизу «Школа, производство, вуз» начал свою трудовую деятельность на ферме «Сардана» в Мырыле.

В 1983 году Дима был призван в ряды Советской армии. Два года служил в Читинской области, стал «Отличником боевой и политической подготовки». Исполнив свой долг перед Родиной, Дима вернулся в родное село и стал работать в Соловьевском отделении совхоза «Мындагайский». Его назначили рабочим на заготовку корма на ферме. Дима стал активным участником художественной самодеятельности, любил танцевать, много ездил на гастроли. Постоянно участвовал в различных спортивных соревнованиях между наслегами района, занимал призовые места.

Тяга к знаниям привела Диму в Якутский техникум связи. Там он встретил свою любовь Саргылаану, и они поженились. Молодая семья обосновалась в городе. После учебы Дима поступил работать в «Сахателеком» сперва мастером, затем добросовестного и толкового молодого человека назначили начальником линейного участка. Он знал и любил свою работу. До последних дней своей жизни он работал в учреждении «Домстрой».

Дмитрий Дмитриевич очень любил свою родную деревню, постоянно приезжал к родным. Каждое лето они с женой приезжали на сенокос, ходили по ягоды, любили загорать и купаться в Амге. Он с детских лет увлекался охотой. Каждую весну не пропускал сезон охоты на уток на озере «Арыы куол», был метким стрелком и отличным охотником. С деревни всегда уезжал с богатым урожаем и добычей. Осенью, несмотря на бездорожье, постоянно приезжал с братьями и с друзьями поохотиться на зайцев. Друзья звали к себе в другие районы, но Дима дорожил каждым днем, каждым мгновением, проведенным здесь, в родных местах. Наш Дима был светлым человеком, веселым, чистым, порядочным, верным другом. Его любили все - вся родня, все друзья, коллеги. Он очень любил жизнь, строил планы.

Был очень отзывчивым, внимательным и душевным человеком. Когда к нему обращались за помощью, он не считался ни со временем, ни с трудностями. Был преданным другом, и искренно помогал и советами, и материально.

Он сердечно относился к своим братьям и сестрам и их детям. Всем племянникам помогал учиться, устроиться на работу, поступать на учебу. Племянники звали его «Убаай Дима», он был для них примером, его все обожали и ждали. Всегда радовался их приходу, радостно привечал дома, называл их «своими детками». Он был опорой для многочисленной родни, на него опирались и на него равнялись.

Редко можно встретить такую семью, где царит спокойствие и понимание как в семье Димы. Он звал супругу Саргылаану Степановну «Моя Саргы», вкладывая в эти слова все свое восхищение, свою любовь к жене. Они были неразлучной парой, всегда отдыхали вместе. В новогодние каникулы приезжали в гости, привозили ящиками мандарины, яблоки, для каждого племянника покупали подарки.

Потеря наша ни с чем не сравнима. Потеряли мы дорогого нам человека, физически здорового, ведущего здоровый образ жизни члена общества. Наше горе с каждым днем не утихает. Наоборот, становится все глубже. Слезы непрерывно льются, как только вспомним про него, оттого что больше его не увидим и не услышим его приветливого голоса, его задорного смеха. Сбит машиной.

На операционном столе врачи вынесли вердикт: «Травмы, несовместимые с жизнью», ни одного целого органа не осталось.

Виновник смерти, бывший главный редактор газеты «Якутия» Грибчатов Евгений Юрьевич должен ответить за содеянное по всей строгости закона. Как можно направить машину на живых людей, растоптать колесами? А потом жить, как ничего и не было, и как такому человеку доверяют ответственную должность, судьбы других людей?! А наш Дмитрий больше никогда не будет смеяться, радоваться жизни, ходить по земле, его просто лишили права жить. Мы требуем судить убийц и верим, что справедливость восторжествует.

News.Ykt.Ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют