Жаркое лето 2016-го: возможна ли война в Южно-Китайском море и к чему готовится китайская армия
Полноценная война в Южно-Китайском море, о возможности которой неоднократно заявляли высокопоставленные армейские чины Китая, заставляет нервничать США и направлять все новых представителей в Пекин. Существует ли опасность войны в регионе Южного Китая и способна ли демонстрация силы перерасти в настоящий конфликт? Каковы сегодня реальные цели политики Пекина в Южно-Китайском море?
Такая война сегодня невозможна по целому ряду причин.
Китай не способен противостоять США
Первая и главная причина, из-за которой Китай не пойдет на прямое военное столкновение США - тотальное превосходство вооруженных сил США над китайской армией. Сегодня китайская армия, которая не проводила боевых действий уже на протяжении почти сорока лет, способна лишь нанести значительный урон американскому флоту, если он приблизится к береговой линии провинций Хайнань и Гуандун.
Стратегия Китая направлена на усиление подводного флота и развитие противокорабельных ракет, способных в случае конфликта не позволить флоту США приблизиться к берегам южно-китайских провинций. Если война и начнется, США, понеся определенные крупные потери военно-морского флота, как это произошло при нападении японцев на Перл-Харбор, тем не менее будет способна уничтожить силы китайской армии, что приведет к изменению политического режима в Китае. В Пентагоне и Министерстве обороны Китая - это понимание является общепринятым фактом, который формирует китайскую стратегию "неприемлемых потерь" для американцев в случае конфликта.
Тем не менее, огромный военный бюджет КНР, который по официальным данным является вторым по размерам в мире, а при более точном подсчете может оказаться еще большим, позволяет Китаю оттеснить зону действия американского флота все дальше от своей береговой линии. Согласно данным американской военной корпорации Rand, в ближайшие 5-15 лет при сохранении нынешнего объема военных расходов Китая, "Азия станет свидетелем значительного сокращения зоны доминирования США". По сути это и является конкретным содержанием новой доктрины китайской армии "активной обороны".
Ведущими разработками для реализации данной стратегии являются противокорабельные ракеты Дунфэн-21D, названные "убийцами авианосцев", а также скользящая по поверхности воды ракета YJ-12. Обе разработки были продемонстрированы на параде в Пекине в 2015 году. Таким образом, США оказались поставлены перед фактом, что в случае войны с применением конвенционального оружия, их военно-морской флот может потерять авианосец. Сегодня в ВМС США насчитывают до 10 авианосцев, ставших главными инструментами глобального доминирования: в течение нескольких суток к берегам потенциальной боевой операции США могут перебросить до нескольких дивизий морской пехоты, а также значительные силы авиации, подавив государства с крупными вооруженными силами, такие как Ирак или Ливия.
Развертывание противокорабельных ракет делает стратегию применения авианосцев США против Китая - малоэффективной и сопряженной со значительным числом потерь, которые могут быть оправданы только в случае доказанной агрессии Китая, подобной агрессии Японии во Второй мировой войне и "вероломному" нападению на Перл-Харбор.
Ни Китай, ни США не готовы сегодня к повторению "Перл-Харбора", о чем свидетельствуют факты: 10 июля, после вывода авианосца Джона Стенниса в Южно-Китайского моря Китай вывел из Парасельских островов батареи ПВО HQ-9. Вывод батарей ПВО предварил решение Международного суда в Гааге и подчеркнул готовность Китая к диалогу дипломатическими средствами. Националистическая истерия в китайской прессе и соцсетях по сути происходила на фоне разрядки военной напряженности в регионе.
Таким образом, стратегия Китая заключается в мирном выдавливании США из региона Южно-Китайского моря, а также реального сдерживания нарастания военной напряженности, которая в случае перерастания в полноценную войну приведет к смене политической власти в Китае. США при нынешней администрации также проводит стратегию сдерживания Китая и не ставит задачу военными целями остановить рост влияния Китая в регионе.
Войны не будет, потому что ее не будет никогда
О том, что на самом деле в Южно-Китайском море сторонами реализуется стратегия недопущения военных действий свидетельствуют усилия Китая в отношениях Вьетнама и Индонезии. Вопреки логике стремления к настоящей войне и эскалации конфликта при падении двух военных самолетов ВВС Вьетнама Китай развернул полноценную спасательную операцию в смежных с Вьетнамом водах Южно-Китайсого моря. Инциденты, которые при любой другой ситуации, вызывали бы санкции и, возможно, начало боевых действий, были замяты как вьетнамской стороной, так и погашены усилиями китайской стороны при полном игнорировании США. Аналогичным случаем является и инцидент с ранением рыбака китайской шхуны в результате столкновения с береговой охраной Индонезии в акватории индонезийских островов Натуна.
Все эти факты демонстрируют реальную стратегию Китая избегания начала боевых действий в Южно-Китайском море, и желание более мелких игроков получить поддержку западных стран на фоне возможного противостояния с Китаем, что подтверждают, в том числе, и заявления высокопоставленных представителей МИД КНР.
Война приведет к обвалу китайской экономики
Нынешняя стратегия Китая "управляемого" конфликта в Южно-Китайском море через угрозу применения оружия, исходит из возможных катастрофических потерь прежде всего для китайской экономики в случае боевых действий в Южно-Китайском море.
На Южно-Китайское море приходится от 60 до 80% китайского импорта углеводородов, основной торговый трафик с Юго-Восточной Азией, Евросоюзом, странами Западной Азии и Африки, или совокупно до трех четвертей китайской торговли. Война в Южно-Китайском море также приведет к применению санкций по отношению к Китаю со стороны Японии, Южной Кореи и США и поставит экономику Поднебесной на колени. В условиях нынешних торговых отношений Китая со странами мира начало боевых действий в Южно-Китайском море приведет к несовместимыми для существования нынешнего политического режима потерям и беспрецедентной социальной нестабильности в провинциях Южного Китая. Это является неоспоримым фактом, какие бы заявления о готовности Китая на миллиардные жертвы в результате атомного конфликта не делали бы китайские публицисты.
Война в Южно-Китайском море, на которое приходится до 5 трлн или четверть мировой торговли, станет толчком к новому витку мирового кризиса и будет превосходить по масштабу влияния любую войну на Ближнем Востоке. Угрозы "самосожжения", к которым прибегает Китай, лежат в русле все той же стратегии "неприемлимых потерь", которое понесет мировое сообщество в случае попыток помешать Китаю реализовывать свою стратегию во внешней политике.
Нынешняя стратегия Китая в Южно-Китайском море
Нынешняя ситуация в Южно-Китайском море вопреки страхам начала крупномасштабных боевых действий будет характеризоваться дальнейшим усилением непрямых, гибридных боевых действий - через активизацию действий "морского ополчения" - субсидируемых китайским правительством и проходящих военную подготовку рыбаков, проведения различных "гибридных" трибуналов по вопросам стран Юго-Восточной Азии, политики раскола лагеря стран АСЕАН через демарши части его членов, например, Камбоджи и Лаоса, создания инфраструктуры искусственных островов, взаимного давления стран региона через затруднение туристического потока и других мер социально-политического, экономического характера и применения парамилитарных сил.
Помимо стратегии Пекина по установлению контроля над углеводородами и торговыми потоками в Южно-Китайском море, данный регион имеет также и практическое военное значение в оборонной стратегии Пекина: путем создания цепи опорных пунктов в Южно-Китайском море Китай создает коридор действия атомных подводных лодок, базирующихся в Хайнаньской военной базе Юйлинь. Данный коридор, который позволяет китайским подводным лодкам, вооруженным ядерным оружием беспрепятственно выйти в мировой океан и нанести ядерный удар по США, является для Китая по сути единственным способом ответного удара возмездия, исключая возможность движения МБР Китая через территорию России и Северный полюс. Северный и Восточный флот НОАК находится под неусыпным контролем американских союзников - Южной Кореи, Японии и Тайваня, а Южно-Китайское моря является единственным "окном" для действия ядерных сил подводного базирования.
В реализации такого "огораживания" для подоводных лодок базы Юйлинь важнейшее значение имеют Парасельские острова, которые оспариваются у КНР Вьетнамом. Создание закрытого "квадрата" до Парасельских островов позволяет КНР вывести подводный флот через глубокий, и менее пригодный для слежения за движением подводных лодок пролив Баши. Напомним, что сразу же после оглашения вердикта Гаагского трибунала в китайском интернете появились снимки новой подводой лодки класса "Цзинь" 094А (Jin), которая как считается, способна осуществить пуск ракет JL-3, достигающих западного побережья США.
Стратегия "огораживания" Южно-Китайского моря и превращения его в "китайский пруд для атомных подводных лодок" создает определенные трудности для логистики американского флота, который курсирует через Южно-Китайское море при переброске сил из Тихого океана в Индийский и наоборот.
Именно к квадрату островов Спратли направился эсминец ВМС США "Лассен" в конце прошлого 2015 года, с официально заявленной целью подтвердить "свободу навигации". По мере реализации стратегии создания "ядерной подводного коридора" активность американского флота в акватории Спратли, как ожидается, будет только нарастать. ВМС США попытаются приложить все силы для установления максимального контроля над активностью расположенных на базе Юйлинь почти 16 атомных сумбарин Южного флота НОАК.
"Шуми на западе, бей на востоке"
Сегодня СМИ Китая заполнены военной шумихой и практически открыто сообщают о подготовке НОАК к военным действиям в Южно-Китайском море. Беспрецедентный накал риторики китайских адмиралов, подогревающих интерес к Южно-Китайсому морю, в котором Китай на практике стремится к сворачиванию возможных боевых действий, тем не менее сопровождается усилением активности Китая на индийском направлении и практически полным отсутствием обсуждения в китайских СМИ вопросов роста напряженности на китайско-индийской границе. Вопреки шумихе прессы по вопросам Южно-Китайского моря Китай усиливает военное взаимодействие с Пакистаном и Непалом, а число несанкционированных переходов границы со стороны китайских военных в индийском Аруначал-прадеше растет в геометрической прогрессии. Не исключено, что шумиха вокруг вопросов Южно-Китайского моря, а также длительные учения китайской армии на северо-китайском полигоне Чжужихэ, где по версии СМИ.,отрабатывается операция десанта на Тайвань, являются отвлечением к подготовке к конфликту на границе с Индией, который будет осуществляться силами Пакистана при максимальной поддержке китайской армии. В отличие от конфликта в Южно-Китайском море подобный конфликт не несет угрозы дестабилизации экономики КНР.
Та или иная форма конфликта Китая и Индии является сегодня наиболее вероятным сценарием применения вооруженных сил КНР, чьи ведущие руководящие позиции сегодня заняты генералами с "индийским" опытом службы. Причинами такого конфликта может стать естественная конкуренция между Индией и Китаем за углеводороды Ближнего Востока, а также усиливающийся индийско-американский союз, в котором Индия будет играть роль сдерживающего геополитические инициативы Пекина младшего партнера США, утративших влияние на Пакистан.
Полноценный конфликт в Южно-Китайском море по целому ряду причин в нынешней внешне- и внутриполитической конфигурации сил практически полностью исключен.
ТОП
- В Якутии 25-летний парень пропал без вести два месяца назад
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Свежие новости
- В парламенте республики состоялось расширенное заседание бюджетного комитета
- В Якутске произошло массовое ДТП с участием двух автобусов
- Житель Таттинского улуса обвинен в незаконном изготовлении 7,35 грамм наркотического средства
- Энергетики уведомляют о срочных неотложных работах 25 ноября в городе Якутске
Комментарии
Добавить комментарий