Неотвратимый удар: гиперзвуковые ракеты России невозможно будет сбить
РИГ SAKHAPRESS.RU Согласно общепринятой терминологии, к гиперзвуковым летательным аппаратам следует относить все объекты, передвигающиеся в атмосфере со скоростями, во много раз превышающими скорость звука.
Однако гиперзвук из понятия сугубо гражданского давно вырос - в данный момент сильнейшие государства мира сошлись в негласном противостоянии за право первыми получить полностью готовое к применению гиперзвуковое оружие.
Пыль вместо городов
Скорость в качестве оружия еще долгие годы будет оставаться главным козырем любой авиационной и ракетной техники. По большому счету, всеми разработчиками подобного вооружения движет одно негласное правило - чем меньше времени оставить противнику на принятие решения и ответные действия, тем лучше. В этом смысле можно считать, что формально вопрос наличия гиперзвукового оружия был давно решен - все, что летит в атмосфере быстрее трех скоростей звука, с точки зрения терминологии уже является гиперзвуком.
В этом смысле вполне себе можно было рассчитать траекторию полета боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, определить их скорость и сосредоточить в районе потенциальных целей большое количество противоракет. В общем и целом так оно и было до недавнего времени, пока в СМИ не начали просачиваться сообщения об испытаниях МБР РС-28 «Сармат» с гиперзвуковыми маневрирующими блоками. По сути, такие термины, как «спуск» или «полет» для боевых частей ракеты «Сармат» применять нельзя. Движение по непредсказуемой траектории на скоростях, близких к 8-10М с постоянным изменением положения по тангажу и рысканью, не может быть просчитано даже самым мощным суперкомпьютером.
«Если боевые блоки отделились и начали маневрировать, то нынешнее (и следующее тоже) поколение американских противоракет здесь уже не поможет», - отмечает в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Дмитрий Корнев.
Другие эксперты, близкие к ВПК, поясняют, что единственным возможным вариантом для американских ракет-перехватчиков и системы AEGIS сейчас и в ближайшие несколько лет останется попытка перехватить МБР на начальном участке полета. Комментируя эту информацию эксперты с иронией отметили, что американские военные могут сколько угодно строить РЛС и передвигать к границам России корабли с противоракетами, потому что «противоядие для противоракет» тоже давно существует. Иными словами, созданы специальные комплексы и проработаны мероприятия по пресечению перехвата МБР. Эти, а также другие разработки в области МБР и ракетной техники вообще позволяют утверждать, что «Стратегия национальной безопасности 2020», подписанная президентом страны Владимиром Путиным, реализуется по плану.
Щит и меч
Помимо возможности доставать противника в любой точке земного шара, не стоит забывать и о собственной безопасности. Заявление главы Пентагона Эштона Картера, назвавшего Россию и Северную Корею главными ядерными угрозами для мира и Америки, стоит понимать буквально - это Россия, по мнению Картера, является главной угрозой для Соединенных Штатов. Северную Корею в короткий список угроз нацбезопасности США включили, скорее всего, из вежливости. Угроза ядерного нападения с момента первого применения оружия массового поражения базируется минимум на двух компонентах: технология + средство доставки.
70 лет назад, когда Соединенные Штаты провели показательную казнь в Хиросиме и Нагасаки, основным средством доставки были бомбардировщики B-29. Японцы, и без того проигравшие войну, ничем не могли ответить на бросок американских самолетов к территории страны, и оружие массового поражения, жертвами которого стали миллионы людей, использовалось совершенно безнаказанно. В этом смысле Северная Корея образца 2016 года не может угрожать Соединенным Штатам.
Северокорейские инженеры, может быть, и научились собирать ядерные бомбы большой мощности, но эффективного средства по их доставке у них по-прежнему нет. Имеющиеся в составе ВМС КНДР подводные лодки на роль стратегических тоже не тянут. В широком смысле этого слова ситуацию с наличием бомбы у Северной Кореи можно сравнить с огромным тигром, острые когти которого могут вспороть брюхо любому животному, но сам тигр в это время сидит на якорной цепи, дальше которой прыгнуть не может.
Россию в этом случае американцы боятся вполне справедливо - наличие систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и ядерной триады гарантируют обнаружение и ответный удар. Эксперты поясняют, что американских военных, помимо наличия у России ядерного оружия и средств для его доставки, беспокоит постоянная модернизация зенитных ракетных комплексов для противовоздушной/противоракетной обороны. Помимо системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» - новейшей и чрезвычайно секретной, в распоряжении российских военных есть ЗРС С-400.
К тому же, на этапе испытаний находится самый засекреченный зенитный ракетный комплекс С-500, в прямые обязанности которого планируют включить перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет. Ничего подобного в распоряжении Соединенных Штатов в данный момент нет, и если верить источникам в ВПК и экспертам, не будет в ближайшие 20 лет. К тому же другой комплекс ПВО С-300В4 недавно переоснастили новыми ракетами. Самая любопытная из них - ракета 9М82МД с дальностью около 400 километров и способностью сбивать боеголовки противника.
Сверхскорости
Возвращаясь к разговору о гиперзвуке в качестве оружия, не лишним будет отметить, что эксперты в области ракетной техники в этом вопросе разделились на три лагеря. Первые уверены, что гиперзвук после испытаний и начала серийного производства ракетного вооружения вытеснит все остальные виды вооружения. Вторые считают, что гиперзвук для поражения «нестратегических» целей нельзя «оседлать» еще ближайшие лет 20-30. Третья группа экспертов высказывает осторожное предположение о том, что никаких замен дозвукового и сверхзвукового оружия на гиперзвук не будет. Первая группа экспертов, утверждающих, что гиперзвук окажется оружием «для всех и каждого», забывает о том, что даже сейчас, на стадии изготовления гиперзвуковых «изделий», стоимость работ в этом направлении огромная. Она в разы больше, чем затраты на модернизацию уже существующего ракетного вооружения. Вторые не правы просто потому, что объем информации, публикуемой в открытом доступе относительно работ по этому направлению, свидетельствует об активном внедрении технологии, несмотря на расходы.
Хорошие тому примеры - сведения о разработке американскими специалистами гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider и российской гиперзвуковой ПКР комплекса «Циркон». Последний пример любопытен еще и тем, что серийное производство таких ракет планируется на 2018 год, а на 2019-2022 годы планируетсяпереоснащение гиперзвуковыми ракетами тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан» - «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а в перспективе оснащение такими ракетами перспективных многоцелевых АПЛ. Однако с созданием гиперзвукового оружия связан целый ряд сложностей, прежде всего технического и практического характера. Комментируя сообщения о скором появлении в России гиперзвукового оружия, военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев отметил, что создание готового решения влечет за собой целый ворох проблем, которые разработчикам, так или иначе, придется решать.
«В такой технике значительная часть массы будет направлена на двигатель, на топливо. Это значит, что придется как-то решать вопрос с массой боевой части», - пояснил эксперт.
Специалисты отмечают, что внедрение гиперзвукового оружия - процесс долгий и отладить его до уровня применения абсолютно надежного вопроса крайне тяжело. Воедино собирается целый клубок из непростых задач по повышению дальности действия таких ракет, выбору типа и массы боевой части, вопросы управления, наведения и многие другие задачи.
Зато по сугубо практической части - поражению объектов противника с гиперзвуковыми ракетами - уже сейчас понятно многое. Специалисты поясняют, что если рассматривать вопрос применения ракет «Циркон» по кораблям противника, то можно обнаружить, что зенитно-артиллерийские комплексы на перехват таких целей не способны в принципе - даже если корабельные РЛС засекут подлетающую на гиперзвуке ракету, на реакцию времени уже не останется. Однако говорить о полном вытеснении гиперзвуковых ракет пока рано. Эксперты Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев и Максим Шеповаленко в интервью «Звезде» отметили, что дозвуковые и сверхзвуковые ракеты пока никуда не уйдут - слишком уж специфичны задачи, которые они выполняют.
«У полета на дозвуке есть одно большое преимущество - такими ракетами можно "летать" на очень большие расстояния. Если в случае с гиперзвуком мы пока оперируем расстоянием в сотни километров, то дозвуковыми ракетами можно преодолевать тысячу километров», - пояснили эксперты. К тому же, никуда не уходит и главный козырь дозвуковых и сверхзвуковых ракет - точность попадания.
Гиперзвуковой клуб
Пока о реальной судьбе гиперзвукового оружия в США и России нет большого массива данных. Сказывается секретность технологий и стремление военных «придержать» реальные характеристики разрабатываемых «изделий». Однако тот ажиотаж, с которым ведущие мировые державы начали изучать гиперзвук, говорит о том, что перспективы у этой технологии очень и очень большие. Главная интрига состоит в том, что, помимо Соединенных Штатов, разрабатывающих подобное оружие для реализации своего «глобального обезоруживающего удара», и России со «Стратегией национальной безопасности», направленной на купирование любых угроз, в клуб обладателей гиперзвукового оружия может ворваться Китай.
Специалисты отмечают, что высшее руководство Китая отчетливо ощущает давление Соединенных Штатов Америки и «вынуждено реагировать». Даже несмотря на то, что серьезный технологический задел и конструкторская школа - не самые сильные стороны «оборонщиков» из Поднебесной, им уже удалось испытать гиперзвуковые «изделия» для разных задач. Специалисты поясняют, что активные работы над гиперзвуком могут существенно повлиять на внешний облик и принцип работы всего, к чему мы так привыкли: от самолетов и ракет до внедрения в промышленное производство считавшихся ранее невозможными технологий. Промышленники поясняют, что гиперзвук, равно как и любая перспективная технология, «подтянет» за собой целые отрасли: машиностроение, микроэлектронику, двигателестроение и многое другое. Остается лишь дождаться, когда от чертежей и прототипов специалисты перейдут на гиперзвук массово. Если верить словам генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, первые результаты российские специалисты уже получили.
Дмитрий ЮРОВ.
ТОП
- В Якутии 25-летний парень пропал без вести два месяца назад
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Свежие новости
- Прогноз погоды на 25 ноября: В Якутске слабый ветер
- Китайский гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря: Дела могут идти вяло, нехотя и с ошибками
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
Комментарии
Добавить комментарий