bookmark
10:35 22.12.2016

Столичные предприниматели встретились с представителями контрольно-надзорных органов

РИГ SAKHAPRESS.RU 21 декабря в Большом зале Окружной администрации города Якутска для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, представителей культурно-массовых развлекательных комплексов, местных товаропроизводителей и производственных цехов проведена ежегодная встреча с участием контрольно-надзорных органов.

Встреча прошла с участием заместителя главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петра Ефремова, начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирины Гаргач, а также представителей Управления Роспотребнадзора по РС (Я), МУ МВД «Якутское» и Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС (Я).

Было отмечено, что в преддверии новогодних праздников на предприятиях общественного питания, в ресторанах и кафе учащается проведение корпоративных банкетов. В связи с этим, предприниматели, занятые в этой сфере, большое внимание должны уделить вопросам соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения безопасности и благополучия населения во избежание возникновения случаев массовых пищевых отравлений в период проведения новогодних праздников.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Корнилова отметила, что в кондитерских и пищевых цехах, на кухне, в холодильниках и шкафах для хранения пищевых продуктов должна царить безупречная чистота. Руководителям необходимо каждое утро проверять состояние здоровья работников, сотрудники при себе должны иметь санитарные книжки, сертификаты о получении вакцинации против дизентерии и гепатита А. Пищевые продукты должны храниться в холодильниках с соблюдением требований товарного соседства, готовые продукции и заготовки должны иметь маркировки с указанием даты и времени изготовления, санитарные и гигиенические точки работать бесперебойно.

Предприятиям общественного питания при организации корпоративных банкетов рекомендуется заранее обговаривать условия предоставления развлекательных услуг, товаров и меню, также не возбраняется заключение договоров на оказание услуг с потенциальными клиентами. Некоторые заказчики при проведении банкетов хотят для застолья приносить свои блюда, однако, это категорически запрещается.

По правилам защиты прав потребителей развлекательные заведения и предприятия общественного питания должны иметь на фасаде своего здания табличку с точным названием заведения, с указанным режимом работы и юридическим адресов. Меню и прейскуранты для удобства клиентов должны размещаться при входе и находиться в доступности. В меню также кроме цены и названия блюда рекомендуется размещать информацию об ингредиентах, составе блюда, калорийности.

В каждом заведении в доступности должны находиться книги жалоб и предложений, а администраторы заведения должны оперативно реагировать на поступающие жалобы от клиентов. Также в общественных местах курение полностью запрещено, поэтому никаких курительных комнат и общественных пространств не должно быть.

Представитель МУ МВД «Якутское» Александр Аммосов обратил внимание предпринимателей на соблюдение правил общественной безопасности, во время новогодних выходных у большинства частных охранных предприятий значительно сокращается личный состав, поэтому рекомендуется заранее обговаривать график дежурств на новогодние выходные. Администраторы заведений должны следить за состоянием камер видеонаблюдения, чтобы при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, использовать записи с камер видеонаблюдения. Отдельное внимание нужно уделить работе гардероба, во избежание проблем с утерей шуб и дубленок.

Заместитель начальника ОНД и ПР по городу Якутску Ким Верховцев проинформировал собравшихся о соблюдении правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Так, например, все рестораны, клубы и развлекательные центры должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, систему оповещения, план эвакуации. Каждый работник должен пройти соответствующий инструктаж, а за обеспечение пожарной безопасности руководителем предприятия назначается ответственный специалист.

Отдельные требования соблюдаются при внутреннем украшении здания. Новогодняя елка устанавливается на расстоянии метра от стены и потолка, разрешается использовать только сертифицированные гирлянды. Использование пиротехнических изделий, салютов, фейерверков внутри здания категорически запрещается.

В ходе встречи предприниматели смогли задать представителям контрольно-надзорных органов свои интересующие вопросы и получить на них ответы, консультации и рекомендации.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют