Глава Якутии открыл школу-детский сад в отдаленном селе Улахан-Кюель
РИГ SAKHAPRESS.RU 16 января Егор Борисов принял участие в торжественном открытии нового здания школы-детского сада имени Афанасия Макарова в селе Улахан-Кюель Чурапчинского улуса, которое расположено в отдаленной таежной местности на расстоянии более 50 километров от районного центра.
Возвращение к истокам
Глава республики не устает повторять, что создание эффективных стимулов для освоения отдаленных участков должно быть одним из ключевых направлений в многоплановой работе по развитию села. Поскольку на огромной по территории Якутии существенной проблемой долгие годы оставалась не только постоянная внутренняя миграция селян в города, но также переезд трудоспособных жителей из периферийных деревень в крупные посёлки. В результате на бескрайних просторах самого обширного региона России с самой низкой плотностью населения возникла вполне реальная производственная перегруженность центральных наслегов. Плодородные земли и сенокосные угодья там истощены, а значит говорить об увеличении производства на таких землях затруднительно.
В то же время многие свободные пашни не обрабатываются десятилетиями, приходят в негодность. «Земля сама не придет к человеку, он сам должен идти к земле. Понять простую истину – у кого нет земли, у того нет и перспектив. Якутский крестьянин обязан возвращаться в свои родные места. Только при условии возрождения земледелия и скотоводства на всей территории республики, мы сможем добиться прорыва», - считает Егор Борисов. И добавляет, что уже соответствующее отношение человека к земле появится тогда, когда он поймет, что это именно его земля. Когда будет вкладывать в нее свои средства, заботиться о культуре производства.
Однако при этом нет смысла спорить и с тем, что никто не пойдет на отдалённые участки, если они не будут обеспечены необходимой инфраструктурой. Только там, где создаются нормальные цивилизованные для современного человека условия, возможны оживление и последующий рост. В этом отношении на первый план опять-таки выходит механизм встречного движения власти и общества: государство оказывает поддержку – народ возвращается к истокам.
Полторы тонны молока на душу населения
Одним из примеров подобного подхода можно назвать село Улахан-Кюель, где в последние годы заметен приток активной молодежи, производственные показатели идут вверх, строится благоустроенное жилье, увеличивается рождаемость.
Как рассказывает глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, по численности крупного рогатого скота и надоям молока на душу населения этот отдаленный поселок занимает сегодня первое место в районе. На каждого жителя Улахан-Кюеля в среднем приходится примерно 3 головы КРС и почти полторы тысячи тонн молока.
Конечно, такие цифры не могут не вызывать уважения и надежд на настоящее процветание села, в котором еще 10-15 лет назад насчитывалось не больше десятка дворов. Но чтобы мечты стали реальностью, как воздух нужна определенная помощь со стороны государства.
В 2014 году Егор Борисов побывал в Ухан-Кюеле, и заметив хорошие предпосылки к его возрождению, дал поручение построить здесь новую школу-детский сад на 68 мест, а также оснастить центральным отоплением жилые дома. И вот, спустя всего два с половиной года, состоялось торжественное открытие образовательного учреждения, которое возведено на условиях софинансирования в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке».
Осматривая новое здание, возведенное по технологии монолитно-каркасного строительства из мелких бетонных блоков, глава по традиции проверил качество отделки, работу систем теплоснабжения и водоснабжения, и в целом остался удовлетворен.
Курс на создание агрокластера
Выступая на знаменательном для Улахан-Кюеля мероприятии, Егор Афанасьевич от души пожелал коллективу преподавателей подтягивать в стенах новой школы качество образования, а ученикам – прилежно и с желанием приобретать знания, без которых невозможно будет обойтись во взрослой жизни. «Если мы хотим, чтобы якутское село поднималось, то обязаны строить такие объекты. Пусть школа воспитает интеллигентных, нужных республике людей», - напутствовал Борисов.
Лидер Якутии подчеркнул, что строительство школы в этом населенном пункте не стало некой счастливой случайностью. «Во многом вы сами способствовали тому, чтобы у вас появилось такое прекрасное здание. Школа – это центр притяжения молодежи, культурного и духовного развития. Верю, что в ближайшие годы новоселов в Улахан-Кюеле станет еще больше, а правительство республики и администрация района, насколько возможно, будут этому способствовать», - обнадежил местных жителей Ил Дархан.
После торжественного мероприятия глава провел короткое совещание с прибывшими вместе с ним представителями ряда республиканских министерств, при участии руководства района и наслега, местных старожилов.
В ходе обсуждения Егор Афанасьевич поручил министерству транспорта в течение этого года, на стадии завершения строительства автодороги Усун-Кюель – Арылах, обустроить качественное дорожное полотно до Улахан-Кюеля. Минсельхозу дано задание изучить пастбищную емкость и подумать о возможном создании в этом населенном пункте полноценного агрокластера с упором на коневодство.
Министерству связи и информационных технологий совместно с компанией «Мегафон» предстоит в ближайшее время заняться организацией в посёлке сотовой связи. Что касается спутникового интернета, то его запуск в новом здании школы запланирован уже на ближайшие дни, после чего c помощью базовой станции Wi-fi к всемирной паутине смогут подключаться и жители окрестных домов. Такая практика успешно применяется в отдаленных и северных наслегах республики с 2015 года, благодаря заключенному договору с компанией «Газпром космические системы» и успешному выводу на орбиту спутника связи Ямал-401, где для Якутии выделен отдельный ствол.
Где еще появятся новые школы…
Подводя итоги встречи с общественностью Улахан-Кюеля, Егор Борисов добавил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Якутия завершила минувший год успешно, продолжает стабильно выдерживать линию по повышению уровня жизни людей и социального благоустройства. В том числе это касается улучшения материально-технической базы образовательной отрасли – обновления и оснащения современным оборудованием учебных заведений, обеспечения доступности дошкольных учреждений.
Так, в 2016 году по итогам реализации инвестиционной программы в республике построено шесть школ (в Жулейском наслеге Таттинского района, в селе Кептени Усть-Алданского района, в селе Орто-Сурт Горного района, в поселке Черский Нижнеколымского района, гимназия в селе Чурапча и школа №18 в поселке Геологов города Якутска). Еще четыре объекта образования возведены по программе «Моя Якутия в ХХI веке». Помимо Улахан-Кюёля, это школы в сёлах Кыракый (Верхневилюйский улус), Екюндя (Вилюйский улус), школа-детский сад в селе Балаганнах (Усть-Алданский улус).
Темпы строительства образовательных учреждений будут сохранены и нынче. На текущий календарный год по инвестпрограмме запланирован ввод школ в райцентрах Усть-Майского (на 400 учащихся) и Момского (на 320 учащихся) улусов, в микрорайоне Солнечный города Алдана (на 275 учащихся), в селе Хомустах Намского улуса (на 220 учащихся), в селе Мар-Кюель Сунтарского улуса (на 60 учащихся). Также появится еще пять новых школ-детских садов – в селах Болтоно и Мырыла Чурапчинского улуса, в селе Бырама Мегино-Кангаласского улуса, в селе Марха Олёкминского улуса и в селе Люксюгюн Кобяйского улуса.
ТОП
- Жительница Якутии открыла фото обезьяны и стала обладательницей большого долга
- В Якутске завершено расследование резонансного дела по пожару в офисном здании, где погибли две девушки
- В Якутске произошла кража сейфа с ювелирными изделиями с общей стоимостью около 1,5 млн рублей: Задержан подозреваемый
- Бойцы СВО из Якутии ко Дню Победы получат праздничные продуктовые наборы
- В Якутске 14 детей с сахарным диабетом 1 типа не были обеспечены в срок необходимыми лекарствами
Свежие новости
- АГИКИ расширяет горизонты: Китайские студенты приступают к обучению вокальному искусству
- На Зелёном лугу в Якутске состоялись эстафетные лыжные гонки на Кубок Федерации профсоюзов РС(Я)
- Боксёры сборной Саха завоевали четыре путёвки на первенство страны
- Якутские бойцы получили поддержку от местных властей
Комментарии
Добавить комментарий