Якутскэнерго: долг предприятий Якутска превысил миллиард рублей
578 организаций и предприятий не рассчитываются с энергетиками в течение трех и более месяцев. Их задолженность за теплоэнергию составляет более 536 млн рублей, за электроэнергию – 446, 5 млн рублей и за ГВС – 102 млн рублей.
Среди крупных должников МУП «Жатайтеплосеть», СВФУ, ГУП ЖКХ, МУП «Горсвет», ТСЖ «Ренессанс», ТСЖ «Портовское», УК «Ильинка», УК «Столичное», УК «Штурвал», ТСЖ «Университетское». В частности, ФАПК «Якутия» на 1 января должна без малого 9 млн рублей. Из них за электроэнергию – 5 млн 621 тыс. рублей, а за теплоэнергию – 3 млн 302 тыс. рублей. В январе долг ФАПК увеличился на миллион рублей.
– Мы в течение продолжительного времени входили в положение организаций и предприятий, испытывающих финансовые сложности. При этом Энергосбыт использует весь комплекс мер по урегулированию вопроса погашения задолженности, – отмечает директор Энергосбыта Наталья Корягина. – Но компания «Якутскэнерго» не может бесконечно отпускать энергоресурсы в кредит и вынуждена прибегнуть к крайней мере по отношению к нерадивым потребителям: ограничить предприятия в потреблении энергоресурсов. Энергокомпания принимает все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности, включая претензионно-исковую работу и введение ограничения подачи энергоресурсов вплоть до полного отключения от питающих центров.
Введение ограничительных мер производится в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Согласно данному документу энергокомпания вправе применить ограничение в поставке электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс.
Напоминаем, в январе 2016 года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.
Внесены соответствующие изменения в КоАП. Они предусматривают административную ответственность за нарушение потребителем уже введенного в отношении его объектов ограничения, за невыполнение законного требования энергокомпаний о введении самоограничения, а также за недопуск для осуществления мероприятий по ограничению.
Нарушение данных требований ведет к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В целях реализации данных положений Энергосбыт оформляет и передает в Ленское управление Ростехнадзора соответствующие материалы, которые в последующем направляют в судебные органы.
Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»
ТОП
- Крик души: «Не могу уйти от жены-абьюзера»
- Гороскоп на 28 марта 2025 года: Пора обратить внимание на здоровье. Иначе скоро будет поздно
- В Якутске во время тушения пожара пострадал автомобиль, на который упали осколки разбитого окна
- S7 Airlines увеличивает число рейсов в Якутск
- Житель Якутска, будучи пьяным, пытался зарезать своего 14-летнего сына
Свежие новости
- Евгений Григорьев провел совещание по вопросам создания в Якутске Центра якутской лошади
- «Сахатранснефтегаз» принял участие в молодежном фестивале «Муус устар»
- Региональный оператор «Якутскэкосети» провел мастер-класс и вручил шоперы победителям экомарафона в Якутии
- Более 50 тысяч человек приехали жить в Якутию
Комментарии
Добавить комментарий