bookmark
15:07 30.01.2017

Журналистам хотят запретить писать о жертвах педофилов и насильников

Госдума направила на согласование в правительство поправки в законы, которые должны защитить детей, ставших жертвами насильников, от чрезмерного внимания журналистов, сообщает life.ru. Законодатели считают, что смакование деталей преступлений и личных данных детей в прессе ещё больше травмирует их психику и мешает следствию.

Работа над законопроектом идёт уже почти год. Ещё весной 2016-го депутаты Псковской области разработали поправки в закон "О СМИ" и другие законы, которые должны были установить контроль за сбором и распространением информации о случаях насилия над детьми в СМИ и блогах. Поводом для него стала нашумевшая история в Пскове, где осенью 2015-го подростки надругались над своей одноклассницей и выложили фото и видео в Сеть. Журналисты со всеми подробностями смаковали эту историю, невольно "прославив" девушку и доведя её до полного отчаяния.

И это не единичная история. На всю страну прогремела трагедия 17-летней девушки, которую изнасиловали в московском ночном клубе на посвящении студентов МАДИ. Причём двое насильников — теперь уже бывшие студенты — выложили видео в Сеть. Эту историю широко обсуждали в СМИ, а на одном из ток-шоу даже звучали обвинения в адрес самой девушки: мол, сама была виновата. Насильники тогда получили по 9 лет колонии, но вряд их жертве от этого стало легче. Ославленная прессой девушка уже дважды пыталась свести счёты с жизнью.

Сейчас по закону о СМИ журналисты не имеют права раскрывать личные данные пострадавшего ребёнка, если только на это нет согласия его родителей или законных представителей. Сведения о подростке, который уже достиг возраста 14 лет, можно публиковать и без разрешения, если получить его невозможно или если законный представитель пострадавшего является подозреваемым.

Кроме того, взрослых и детей сегодня оберегает и закон "Об информации". Он запрещает публиковать истории об их личной жизни без разрешения. Однако, как считают псковские парламентарии, в России нет закона, который бы чётко регламентировал, какую информацию может, а какую нет собирать и публиковать журналист или блогер, если речь идёт о случаях насилия над детьми и подростками.

Ещё один важный момент. Зачастую журналисты и блогеры получают первыми подробную информацию об обстоятельствах преступления и тут же её публикуют.

— Многие насильники, которым удаётся скрыться с места преступления, именно из прессы и блогов узнают все подробности: где живёт жертва, кто её родители, какие версии отрабатывает следствие, кого считают преступником, где его ищут, — рассказал Лайфу один из оперативников МУРа. — Обладая такой информацией, насильник может замести следы, оказать давление на жертву, а то и просто сбежать.

Все эти законодательные недочёты теперь и пытаются исправить депутаты Псковского областного собрания. Их законопроект ограничивает журналистов в распространении информации об изнасилованиях несовершеннолетних. Речь идёт о поправках в законы "О СМИ", "О защите информации" и в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке депутаты объясняют: сегодня ответственность за сбор информации о несовершеннолетних пострадавших в России отсутствует. Журналисты обращаются за комментариями к родственникам, одноклассникам и друзьям пострадавшего.

— Комментаторы в журналистских материалах дают свои оценки произошедшему, в которых зачастую говорят, что пострадавший сам виноват. Тем самым вокруг жертвы поддерживается негативный эмоциональный фон, заставляя её вновь переживать обстоятельства произошедшего, — рассказал Лайфу пресс-секретарь Псковского областного собрания депутатов Татьяна Никитина.

Первый раз местные парламентарии отправили свой законопроект в Госдуму ещё весной прошлого года, но тогда в нижней палате парламента он не нашёл отклика.

— В Госдуме отклонили наш законопроект из-за нарушения порядка подачи документов, а также из-за отсутствия заключения правительства. То есть к сути документа вопросов не было, — рассказала Лайфу пресс-секретарь Псковского областного собрания депутатов Татьяна Никитина.

Более того, в первоначальной версии проекта на журналистов и блогеров, нарушивших правила сбора и распространения информации, предлагалось заводить уголовные дела. Это уже не понравилось Верховному суду, который тогда дал к законопроекту отрицательное заключение.

Псковские депутаты доработали свой документ и уже осенью 2016 года вновь отправили его в Москву. На этот раз он прошёл обсуждение в комитетах Госдумы и сейчас направлен на согласование в правительство.

Авторы законопроекта первым делом предлагают изменить статью 4 закона "О СМИ" и прописать в нём, что журналисты могут запрашивать информацию об обстоятельствах такого преступления только у официальных представителей соответствующих министерств и ведомств. Чтобы не лишать родителей пострадавшего ребёнка права на альтернативное и независимое расследование, депутаты разрешили им самим обращаться к журналистам и блогерам. Обращение родителей или самого ребёнка, если он достиг 14-летнего возраста, должно быть только в письменной форме и заверено у органов опеки.

— Действующая редакция закона о СМИ не определяет порядок сбора журналистами и блогерами сведений об обстоятельствах посягательства на половую неприкосновенность детей и не содержит ограничений на распространение таких сведений. Что касается согласования родительских обращений с органами опеки, то это нужно, чтобы исключить действия родителей, которые могут навредить интересам ребёнка, — поясняют разработчики поправок.

Авторы инициативы предлагают внести поправки и в закон "Об информации", дополнив статью 9 запретом на получение информации о таких историях у кого-либо, кроме следственных органов, прокуратуры или суда.

Депутаты также предлагают внести изменения в статью 13.15 КОАП, которые позволят наказать журналистов штрафом в размере до 5 тысяч рублей, а их работодателей — до миллиона рублей.

— Ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях сейчас не предусматривает ответственности за незаконный сбор сведений о таких преступлениях. В первой версии документа мы предусматривали уголовную ответственность за такое нарушение, но впоследствии изменили её на административную, — рассказали Лайфу в Псковской областной думе.

Эксперты считают, что важно соблюдать баланс между приватностью личной жизни и общественным контролем.

— Надо придерживаться баланса. С одной стороны, конечно, нельзя публиковать личные данные детей или данные, которые позволят их идентифицировать. С другой — я считаю, что надо говорить об этой проблеме. И так очень высокая степень секретности у этих всех дел. И, если вообще не рассказывать о проблеме, как будто её не существует, это неправильно, конечно. Она не исчезнет оттого, что о ней перестанут говорить, — считает руководитель благотворительного фонда "Защита детей от насилия", психолог Анна Соловьёва.

В последние годы было много случаев, когда журналисты проводили собственные расследования против педофилов и насильников, о которых даже не знали силовики. Лишь после таких публикаций начинались проверки и возбуждались уголовные дела.

Например, в 2016 году на всю Россию прогремел так называемый педофильский скандал вокруг 57-й элитной московской школы. Первая информация о том, что учителя занимались сексом со своими учениками, была опубликована в "Фейсбуке", после чего расследования на эту тему появились в крупных СМИ и у известных блогеров. Лишь после этого к расследованию подключился Следственный комитет, который и возбудил против некоторых преподавателей уголовное дело.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют