bookmark
11:52 09.02.2017

Продовольственные карточки: от советского дефицита к дефициту качества

РИГ SAKHAPRESS.RU Министерство промышленности и торговли планирует запустить программу адресной продовольственной помощи. Это направлено на поддержку нуждающихся граждан и отечественного производителя продовольственных товаров.

В контексте решения текущих задач социальной политики эта мера является приемлемой и обоснованной, так как связано со стимулированием внутреннего производства и потребления.

У большинства населения карточная система ассоциируется с советской системой торговли в «перестроечное» время. Возникают мысли о дефиците и очередях. В советское время условием получения хороших товаров и продуктов были наличие определенного социального статуса или «нужных» знакомств среди торговых работников. Сейчас определяющим фактором являются наличие денег, количество которых также зависит от занимаемого статуса.

Введение подобных «суррогатов» само по себе не является негативным явлением и может оказать оптимальное стимулирующее воздействие на рост отечественного производства и внутреннего потребления.

Однако, на фоне упадка российской экономики, неконкурентоспособности производителей и нищеты народа эти меры просто поверхностны и не смогут кардинально улучшить положение.

Проблема заключается, что Россия давно утратила свой экономический суверенитет, что повлекло за собой масштабные негативные последствия.

Основные доходы бюджета России формируются за счет добычи нефти, газа и других ресурсов. Часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, формируемых за счет нефтегазовых доходов, а также часть золотовалютных резервов вложены в ценные бумаги США и других стран. Таким образом, финансово-кредитная система и экономика страны, напрямую, зависит от иностранных государств. В 21 веке Россия стала придатком США.

Вместо поступательного повышения доходов населения и развития отечественного производства российские власти и вкладывают ресурсы в иностранные экономики и обогащают олигархов.

России проиграла в борьбе за продовольственную безопасность и не может обеспечить доступ граждан к достаточной в количественном отношении, безопасной и качественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Это угрожает национальной безопасности страны.

Низкий уровень государственного контроля за сельхозпроизводством и пищевой отраслью привели к снижению качества продовольственных товаров.

Ситуация стала неконтролируемой после отмены обязательности соблюдения ГОСТов и переход на ТУ (технические условия). Это привело к доминированию продовольствия, не соответствующего требованиям безопасности. Большая часть ассортимента российских магазинов производится из гмо, сои, пальмового масла и синтетических материалов, которые в больших количествах просто опасны. В некоторых случаях одними из немногих натуральных продуктов являются лишь рыбные консервы.

Ряд социально значимых продуктов (мясопродукты, масло, крупы и другие) Россия просто не производит в достаточном количестве. Импортная продукция, зачастую, не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Не секрет, что в Китае производится часть товаров и продуктов, потребляемых и используемых в качестве сырья в России. Значительная часть китайских продуктов производится из синтетических материалов, в том числе из отходов нефтеперерабатывающей промышленности.

В Китае делают искусственный рис из пластика, а также яйца, в состав которых входит скорлупа из гипса, кальция и парафина, белок и желток из смеси желатина и альгината кальция с добавлением пигментов. Вот такое «безотходное производство».

В тоже время не отличается качеством и российская продукция, произведенная из некачественного сырья, или в отсутствии нормальных санитарных требований и контроля.

В результате, зачастую, потребитель встает перед выбором: купить старое залежалое аргентинское мясо или местное мясо, напичканное антибиотиками. Или, вообще, ограничиться искусственным рисом и соевой тушенкой без мяса.

Ситуация усугубляется неконкурентоспособностью российских предприятий. Государственная поддержка, преимущественно, оказывается субсидированием процентных ставок, лизинга техники, закупки оборудования и другими разовыми частичными мерами. Остается высокой налоговая нагрузка, которую, в конечном итоге, несет потребитель.

Одним из факторов является технологическая отсталость производителей, что обуславливает низкое качество продукции. О какой конкуренции может идти речь, если спрос на автомобили российской сборки обеспечивается за счет запрета ввоза иномарок под разными предлогами. В России доминирует иностранная компьютерная техника и программное обеспечение, без чего не обходится пищевое и сельхозоборудование.

Также негативное воздействие оказывает коррупция. По официальным данным до 20% средств госзаказа просто расхищается. Не поддается учету уровень неправомерного завышения работ и услуг, входящих в себестоимость продукции.

В результате желаемый эффект от введения карточек, скорее всего, может быть не достигнут по причинам действия ряда негативных факторов фундаментального характера, таких как:

-неконкурентоспособность и технологическая отсталость российского производителя;

-отсутствие эффективного государственного контроля в сфере пищевой безопасности (отмена обязательности соблюдения ГОСТов и переход на ТУ);

-высокий уровень коррупции, что влечет необоснованный рост стоимости продукции.

Дико звучит радость отечественных производителей, увеличивших объем производства в условиях введения санкций. В нормальных государствах власти субсидируют сельское хозяйство на постоянной основе, а не вкладывают деньги в иностранные экономики.

Можно понять нищету и голод в раздираемой войнами Африке. Можно объяснить то, что Китай с ограниченными природными ресурсами вынужден производить искусственные продукты питания, так как там проживают 1,4 миллиарда человек, которых надо как-то кормить.

Однако, для России с ее территорией и ресурсами данная ситуация просто абсурдна и недопустима. В нашей стране сложилась ненормальная ситуация при наличии нормальных условий для жизни.

Плачевность ситуации заключается в том, что Россия добровольно стала экономической колонией США и «помойкой пищевых отходов» Китая.

Россия напоминает человека, который вместо того, чтобы самостоятельно работать на своей земле и рачительно относится к своим ресурсам, предпочел образ жизни бича и побирается, прося милостыню и питаясь с помойки.

Вот «такие пироги». Точнее, социально-адресные «суррогаты» от правительства России. Многое является наследием советского прошлого. Введение карточек трансформирует советский дефицит в дефицит качества. Эта очередная попытка утвердить положение, что «совок» неистребим и «народ все схавает».

Степан ПЕТРОВ,

Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют