Алексей Стручков: Приватизация госимущества необходима для решения государственных задач | SakhaPress.ru
Наверх

Алексей Стручков: Приватизация госимущества необходима для решения государственных задач

23:34 09.03.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Решение первоочередных социальных задач требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации государственного имущества, находящегося сегодня на пике своей стоимости. Об этом 6 марта в телевизионном эфире НВК «Саха» сообщил первый вице-премьер — министр экономики Якутии Алексей Стручков.

«Главная цель [приватизации] — не поиск эффективного собственника, хотя и это важно. В большей степени таким образом решаются вопросы, возложенные на государство. Например, в сентябре текущего года мы должны завершить реализацию первого этапа переселения граждан из аварийного жилья. На что направляется более 35 млрд рублей. Реализация второго этапа, более масштабного, поскольку на начало 2017 года площадь аварийного жилфонда составляет в республике свыше 1 млн квадратных метров, оценивается в более чем 70 млрд рублей», — сказал Алексей Стручков в программе «Считаю важным!».

Вторая ключевая задача, которую правительство Якутии должно решить до 2025 года, — строительство новых общеобразовательных школ и ликвидация второй смены. На это, по предварительным расчетам, потребуется 67 млрд рублей.

«Только на два упомянутых выше направления потребуется порядка 140 млрд рублей. Кроме того, нам предстоит решить ряд инфраструктурных задач — газификация, коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы — здравоохранения, культуры, спорта. Все это требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации госимущества, находящегося сегодня на пике цены. Нет никакой гарантии, что завтра его стоимость может быть в разы сокращена по объективным причинам», — пояснил Стручков.

Он напомнил об итогах приватизации 2013 года — реализации 7% акций АК «АЛРОСА». Сумма сделки составила тогда более 18 млрд рублей, за вычетом налоговых платежей республика получила порядка 17,5 млрд. По решению главы региона средства направлены на строительство соцобъектов:

— 6,4 млрд рублей — на ликвидацию аварийного жилья;

— более 5 млрд — на строительство социальных объектов;

— 1,5 млрд —  на модернизацию коммунальной инфраструктуры;

— около 1 млрд  — на развитие сети автомобильных дорог.

По состоянию на 1 января 2017 года, использовано 78% этих средств. Оставшаяся часть будет направлена в соответствии с планом.

Схожая ситуация наблюдается с использованием средств, полученных от приватизации пакета акций ХК «Якутуголь», — это более 37 млрд рублей. В соответствии с мировым соглашением, перечень объектов утверждался совместно с правительством РФ. Свыше 16 млрд рублей направлено на завершение строительства железной дороги до Нижнего Бестяха. Более 9 млрд — на газификацию населенных пунктов. В целом эти средства использованы на территории 22 муниципальных образований республики, сообщает ysia.ru.

Поделиться в соцсетях:
Тваръ
10:30 10.03.17

  •  О как! Я даже спорить не буду, как ил тумен хотонщиков как один проголосуют за воровские махинации стручка лёши.

Ник
Текст комментария