В Якутске нашли монету ценой...в квартиру | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске нашли монету ценой...в квартиру

14:40 14.07.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Подобных монет было выпущено всего несколько сотен, и экземпляры любой сохранности оцениваются очень высоко — в среднем 2–3 миллиона рублей! 

В редакцию газеты на неделе поступил неожиданный звонок. Некий горожанин, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что у него имеется монета, схожая с редким фамильным рублём Николая I 1836 года. Подобных монет было выпущено всего несколько сотен, и экземпляры любой сохранности оцениваются очень высоко — в среднем 2–3 миллиона рублей! Как же такая редкая монета попала в Якутию? 

Что за рубль такой?

Монету достоинством в 1,5 рубля, которую вы видите на фото, чеканили в 1835 и 1836 годах ограниченным тиражом. Это был период царствования императора Николая I. По различным источникам памятная монета никогда не бывала в обращении. Сама монета называлась важно — Семейный, или Фамильный, рубль. 

Выпуск её был приурочен к десятилетию правления императора Николая I. Монетный двор получил тайное задание на изготовление штемпелей полуторарублёвой монеты. Гравировкой штемпелей занимался Павел Уткин, талантливый художник, недавно окончивший художественную академию. Он был утверждён на должность медальера при Монетном дворе с 1831 года по 1835 годы. 

Первый образец Семейного рубля был выпущен в декабре 1835 года. Он имел довольно необычный для монет того времени вид: ни указания монаршего титула, ни причины, объяснявшей выпуск. Был указан двойной номинал — русский и польский (10 злотых), а также год чеканки. Отсутствие надписей дало возможность Уткину получить больше места для изображения портретов членов царской семьи. На одной стороне монеты изображён профиль правящего императора, с другой — его супруги в окружении детей. 

С помощью первой пары штампов было отчеканено 40 монет, но из них 10 экземпляров забраковали, а остальные представили императору. Фамильный рубль предложили использовать в качестве подарочных монет. Идею царь одобрил, но внёс свои поправки. Отсутствие надписей не смутило Николая I, но ему не понравился портрет августейшей супруги. Со слов императора, она выглядела старше своих лет. 

С учётом замечаний, полученных от императора, медальер изготовил другую пару штемпелей, которые были датированы 1836 годом. На них выражение императорского лица утратило былую чопорность, исчез двойной подбородок. Были убраны рамки, которые ранее обрамляли изображения великих князей и княгинь, также исправлена подпись медальера, размещавшаяся под профилем царя. Ранее она была с ошибкой, в фамилии отсутствовал твёрдый знак. 

В новом варианте рубль получил полное одобрение императора. Монетному двору поручили отчеканить ровно 100 экземпляров. Отчеканено, однако, было только 50 монет, после чего штемпель сломался. Изготовили третью пару штемпелей, которая также имела некоторые различия с предыдущей. Так, подпись медальера с «Р. П. УТКИНЪ» сократилась до инициалов «П. У.». 

Из-под этих штемпелей по указу императора вышло ещё 150 экземпляров. 

Далее монеты чеканились по заказу для частных лиц — получались так называемые новоделы. В 1847 году из-за износа штемпелей изготовили ещё одну, четвёртую пару. На них подпись Уткина вовсе отсутствовала. Но в том же году по настоятельной просьбе некоторых влиятельных коллекционеров выпуск монет-новоделов резко ограничился, и четвёртая пара штемпелей практически осталась без работы. 

Количество выпущенных монет точно неизвестно. Семейная монета, вероятно, является одной из самых знаковых и особенно интересных с точки зрения нумизматики среди монет, отчеканенных в Российской империи.

Полный набор всех разновидностей монет, относящихся к Семейному рублю, впервые был выставлен в 1913 году на аукционе Толстого. И снова появился в 1932 году на аукционе «Дублетов Эрмитажа». 

В 2012 году на аукционе фирмы «Фриц Рудольф Кюнкер ГмбХ & Ко. КГ» в Берлине был продан полный набор «семейного» полуторарублевика. В комплект входило пять различных вариантов этой монеты. За новодел Фамильного рубля была предложена минимальная цена, составляющая 55 тысяч евро. Самая же интересная монета на этом аукционе ушла за 650 тысяч евро, при этом продали её с первого удара молотка. Приобрёл её покупатель из США. 

Так что фамильные рубли — монеты, прямо скажем, редкие, дорогие и малодоступные для обычных коллекционеров или желающих сколотить себе состояние в будущем. 
Неужели в Якутске чудом сохранилась такая монета? Пусть даже новодел, она представляет собой реальную ценность — как материальную, так и историческую. 

Чудо из шкатулки

Нам удалось встретиться с посредником владельца монеты и собственными глазами взглянуть на уникальный рубль и даже прикинуть его на вес. Неожиданно тяжелый! 
— Откуда такая редкая монета могла появиться в Якутске? 
— Она просто лежала дома у владельца вместе с другими разными монетами, сохранившимися с давних лет. 
— То есть вот она лежала годами в семье и никому дела не было, что за монеты такие? И как же он узнал о ценности рубля?
— Разбирал шкатулку и решил поискать в Интернете, что там лежит. Так и наткнулся на информацию про Фамильный рубль. А увидев аукционную стоимость монеты, заволновался и сейчас хочет, чтобы ему оказали помощь в установлении её подлинности. Конечно, он перенёс монету на хранение в банковскую ячейку. 
— Он не пытался узнать, откуда монета? 
— К сожалению, сейчас уже никто не может что-либо достоверно сказать. Безусловно, было бы крайне интересно узнать, какая такая историческая фигура в Якутии могла заслужить право получить в качестве награды фамильный рубль Николая I. 

Нумизматы: «Не торопитесь с выводами»

Конечно, в таких делах определённая доля скептицизма всегда должна быть. 

Мы обратились за консультацией к председателю Общества нумизматов Якутии Никифору Иванову. 

— Конечно, подлинность надо проверять, отправив хотя бы фотографии опытному эксперту из крупных аукционных домов России. Но я думаю, что это вряд ли оригинал, пусть даже из новоделов. Скорее всего, это умелая подделка. На своём опыте я много слышал историй про наследства, находки при разборе старых домов, при копании огородов и так далее. Часто многие несведущие люди «ведутся» и покупают такие монеты по тысяче-полторы. Несут нам показать за оценкой и получают страшное разочарование. 

Особенно много подделок появилось в последние года три, когда китайцы стали массово штамповать монеты и продавать их с электронных площадок типа «Алиэкспресс». Любые — от обычных копеек до серебряных царских рублей. 

Знаю, что в России уже несколько уголовных дел заводили по факту мошенничества, давали сроки. В Якутии правоохранительные органы тоже пытаются тоже взять это под контроль, но пока никаких дел не было. 

Ждем мнения экспертов

По совету Никифора Иванова мы направили фото монеты на экспертизу на российский интернет-аукцион Wolmar.ru. Это старейшая и авторитетнейшая торговая площадка России. С 2006 года там провели уже более 480 торгов. Продают и покупают не только монеты, но и различный антиквариат и ювелирные изделия. 
Ждём результатов. 

"Якутск вечерний"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария