Вопрос от «предателя»: Дискуссия по поводу газопереработки в Якутии
РИГ SAKHAPRESS.RU Отсюда суициды, рост бытовой, и потому особенно нелепой в своей жестокости преступности, алкоголизация и даже наркотизация местного населения.
В субботу 28 октября Общественная палата республики провела обсуждение проекта Якутского газоперерабатывающего комплекса. Сказать, что оно было горячим – ничего не сказать. Доходило до того, что сторонников проекта публично обзывали «предателями».
Между тем были и здравые, полные тревоги за будущее народа саха и всех якутян, базирующиеся на научных фактах и медицинской статистике выступления. К таким я бы отнес речь доктора медицинских наук, руководителя Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Михаила Томского.
По основанному на анализе медицинских данных мнению Михаила Иннокентьевича якутское село (колыбель любого народа) находится сегодня в тяжелейшем положении. Живя в отсутствие стабильных доходов, люди постепенно теряют веру в себя, в будущее своих детей, у них опускаются руки…
Отсюда суициды, рост бытовой, и потому особенно нелепой в своей жестокости преступности, алкоголизация и даже наркотизация местного населения. И это при том, что северяне — самые стойкие, терпеливые, трудолюбивые люди!
По оценке доктора медицинских наук, руководителя Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, если не изменить ситуацию, то в ближайшем будущем появится угроза депопуляции всего народа.
Я уже не раз говорил, что мы живем в мире ползучей миграции двойного направления. С одной стороны, огромное по нашим меркам количество местной молодежи всеми силами стремится покинуть село и хоть как-то закрепиться в городах. А с другой – никого в Нижнем Бестяхе не удивляет таксист из ближнего зарубежья.
По мнению Михаила Иннокентьевича – это только цветочки. Мир и наша страна становятся все более открытыми для полной свободы перемещения рабочей силы в глобальных масштабах. И если сегодня мы имеем дело с мигрантами, имеющими общий с нами язык, культуру и историю, то завтра все может резко измениться.
Впрочем, на самом деле ситуация меняется уже сегодня. Пока не очень многочисленные посланцы Поднебесной давно адаптировались к нашим условиям. Мы уже притерлись друг к другу и не видим в этом ничего необычного.
Но что будет завтра?.. Пока наша сельская молодежь сбегает от безнадеги в города, пока мы вбиваем ей в голову, что нефтянка – это «кирдэх улэ» («грязная работа»), энергичные, полные желания закрепиться на новом месте, не боящиеся никакой работы мигранты заполняют собой все рабочие места.
В связи с этим у меня, «предателя» и чуть ли не «врага народа», один вопрос к ура-патриотам: почему вы не задумываетесь над этими, очень тревожными тенденциями?..
Слишком страшно?.. Проще сделать вид, что такой проблемы не существует?.. Но как вы собираетесь лечить болезнь, если не осмеливаетесь поставить правильный диагноз?..
Именно по этой причине я полностью согласен со словами Михаила Томского: «Нам жизненно необходимы рабочие места, экономическое развитие, перспективы для наших детей и внуков. Невозможно сделать это, если не будут открываться заводы, фабрики, комбинаты, транспортные узлы и т.д.».
А вы, господа ура-патриоты, хоть заобзывайтесь. Все равно правда на нашей стороне.
Афанасий ЕГОРОВ.
ТОП
- Жительница Якутии открыла фото обезьяны и стала обладательницей большого долга
- В Якутске завершено расследование резонансного дела по пожару в офисном здании, где погибли две девушки
- В Якутске произошла кража сейфа с ювелирными изделиями с общей стоимостью около 1,5 млн рублей: Задержан подозреваемый
- Бойцы СВО из Якутии ко Дню Победы получат праздничные продуктовые наборы
- Гороскоп на 29 марта 2025 года: Перемены будут гармоничные, но резкие
Свежие новости
- Полчаса в объятиях смерти: Врачи из Якутска спасли женщину после остановки сердца
- В химико-бактериологической лаборатории АО “Водоканал” прошёл день открытых дверей
- АГИКИ расширяет горизонты: Китайские студенты приступают к обучению вокальному искусству
- На Зелёном лугу в Якутске состоялись эстафетные лыжные гонки на Кубок Федерации профсоюзов РС(Я)
Комментарии
Добавить комментарий